10 мая, 21:09
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Ильхам Алиев анонсировал канатную дорогу между Шушой и Ханкенди 2025/05/10, 18:55
Трамп остановил войну между Индией и Пакистаном 2025/05/10, 16:03
Коалиция и Трамп выдвинули Путину дедлайн на перемирие 2025/05/10, 15:26
Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии 2025/05/10, 15:00
Минобороны Азербайджана: Армения готовит почву для очередной провокации  2025/05/10, 12:02
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Next
Prev
Главная Новость

Жителям Ханкенди, а возможно, и Иревана скоро придется голосовать на азербайджанских выборах

11 февраля 2020, 12:10

3048

Жителям Ханкенди, а возможно, и Иревана скоро придется голосовать на азербайджанских выборах
FacebookTwitterFacebookSend

Жителям Ханкенди, а возможно, и Иревана скоро придется голосовать на азербайджанских выборах

В Армении самым внимательным образом следили за досрочными парламентскими выборами в Азербайджане — об этом свидетельствуют прежде всего материалы иреванских СМИ. На первый взгляд, ничего необычного. Следить за внутриполитическими процессами по другую сторону линии фронта — традиционный ход, а сегодня, при наличии Интернета, тем более. К тому же в Армении всегда старательно выискивали, а если не получалось, то фабриковали такой «негатив» об Азербайджане, чтобы на него обязательно среагировали в «третьих странах», а еще лучше — в околоправозащитной «тусовке».

Не сказать, чтобы от этого далеко не благородного занятия армянские СМИ полностью отказались, но как-то прежнего энтузиазма уже не заметно. Судя по всему, в Армении уже убедились, что, во-первых, конвертировать «двойные стандарты» околоправозащитной общественности в основание для перекройки границ не получится. А во-вторых, у иреванских аналитиков появилась куда более интересная и животрепещущая тема — «карабахское прочтение» парламентских выборов в Азербайджане.  Тем более что тон для этого задал ЦИК Азербайджана, пригласив для участия в выборах жителей оккупированных азербайджанских земель, включая Нагорный Карабах, из числа этнических армян. Посоветовав им оформить соответствующие документы.

Со стороны Азербайджана это был во всех смыслах сильный ход. Армянам Нагорного Карабаха было предложено принять участие в законных и легитимных выборах, а не очередном выборном фарсе.

По ту сторону линии фронта заметно занервничали. Попытались ответить. Возложили эту задачу на некоего Артака Бегларяна, именующего себя «карабахским омбудсменом». А тот не нашел ничего лучше, чем попытаться азербайджанцев Нагорного Карабаха принять участие в намеченном в оккупированном Ханкенди шоу под названием «выборы президента». На азербайджанскую аудиторию, где не забыли «этнических чисток», устроенных армянскими оккупантами в Карабахе, это балаганное шоу произвело понятное впечатление. Но вот сама по себе нервозность верхушки оккупационного режима живо напомнила события 2012 года. Тогда, напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о возвращении «замороженных» еще в 1991 году правительством СССР советских вкладов. В отличие от других стран бывшего СССР, в Азербайджане не было ни «льготных категорий», ни «списков» — деньги выплачивали всем, единовременно, по единой ставке, с «горячими линиями» и подробными консультациями, как заполнять документы, что делать, если владельца «сберкнижки» уже нет в живых…А еще заявили, что и граждане Азербайджана армянской национальности, в том числе те, кто проживает на оккупированных территориях, тоже могут получить свои денежки. В результате по ту сторону линии фронта не на шутку перепугались, а кое-кто дрожащим голосом озвучил вопрос: «Азербайджан пытается «подкупить» карабахцев?»

Плюс ко всему этим «выборные неприятности» армянских агрессоров не ограничились.

Еще до официального старта голосования в Азербайджане эксперты, близкие к «пашиняновским» кругам, проговорились: «Предвыборная кампания в Азербайджане почти не затрагивала Карабахскую проблему и больше касалась социальных и правовых вопросов».

А вот тут надо посерьезнее. В Армении, напомним, уже давно пытаются навязать Азербайджану хотя бы на уровне «народной дипломатии» примитивную мошенническую схему: «мира без предусловий», то есть, в переводе, без вывода армянских войск. Или хотя бы гарантий невозобновления военных действий. Откуда в Иреване сформировалось убеждение, что такой план вообще имеет успех, поверили ли там в эту затею просто потому, что слишком хотели поверить, или слишком долго общались с активистами «народной дипломатии», но политическая верхушка армянских агрессоров возлагала и возлагает серьезные надежды на появление в Азербайджане политических групп, готовых эту завуалированную капитуляцию поддержать.

А вот реальные политические процессы на азербайджанском поле армянских «стратегов» явно разочаровали. Одним из первых это обозначил один из участников недавнего обменного пресс-тура Эдгар Элбакян, который на страницах иреванской «Аравот» обиженным тоном сетовал: оказывается, «Азербайджан готовится к войне, и живущие там люди, которые не хотят явным образом войны, не желают мира ценою того, чтобы Карабах продолжал оставаться вне состава Азербайджана». А теперь еще и армянская мечта в виде «партии мира» никак не проявила себя в парламентской предвыборной кампании. Наконец, не случилось в Азербайджане и внутриполитических «разборок» по типу тех, в которых сегодня тонет политический класс Армении. Доходит до того, что иреванский МИД «на камеру» призывает «не использовать тему мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в качестве инструмента внутриполитической борьбы».

И самое главное, думающие аналитики не могут не понимать: таким образом в армянской политической «тусовке» просто сработал коллективный разум. Здесь по понятным причинам боятся говорить об этом вслух, но по крайней мере думающая часть политического класса начинает понимать: из Карабаха все равно придется уходить, военным или мирным путем, но придется, и нынешняя перепалка — это подготовка общественного мнения к тому, кто будет в этом виноват. И если в Азербайджане такой перепалки не наблюдается, если здесь не ищут виноватых, а на парламентских выборах обсуждают «внутреннюю» повестку дня — это действительно плохая новость для Иревана. Где начинают понимать, что азербайджанские выборы Армения проиграла.

А значит, думающей публике по ту сторону линии фронта надо бы повнимательнее изучить азербайджанские выборы.  Потому как за призывом азербайджанского ЦИК к карабахским армянам вполне отчетливо читался совет: им уже лучше начать готовиться к восстановлению законных властей в Карабахе. А после восстановления суверенитета Азербайджана над этими территориями (военным или мирным путем — покажет время и поведение армянской же стороны) свидетельство об участии в выборах азербайджанского парламента получит уже другую политическую цену. Как и неучастие, кстати говоря. И да, иреванской аудитории тоже лучше бы внимательно ознакомиться с азербайджанской выборной процедурой. Потому как не исключено, что уже очень скоро депутаты Милли Меджлиса будут избираться и от Иревана. Если учесть и скорость развала государственной машины в Армении, и рост внимания к Южному Кавказу мировых «центров силы», и то, что сама Армения начала в регионе процедуру силового пересмотра признанных границ, восстановление в регионе исторических границ вовсе не выглядит таким уж невероятным.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Билл Гейтс отдаст на благотворительность почти все состояние
Новость

Билл Гейтс отдаст на благотворительность почти все состояние

Редакция
2025/05/09, 10:20
В Совбезе Армении посетовали на отсутствие новостей по договору с Баку
Новость

В Совбезе Армении посетовали на отсутствие новостей по договору с Баку

Редакция
2025/05/08, 13:38
В Дашкесане выпал град
Новость

В Дашкесане выпал град

Редакция
2025/05/06, 17:14
Иран вмешался, чтобы погасить кризис между Индией и Пакистаном
Мир

Иран вмешался, чтобы погасить кризис между Индией и Пакистаном

Редакция
2025/05/05, 11:42
В Азербайджане впервые открылся Международный фестиваль ковра
Новость

В Азербайджане впервые открылся Международный фестиваль ковра

Редакция
2025/05/03, 13:31

Лента новостей

Политика

Баку приветствует прекращение огня между Индией и Пакистаном 

20:33
Мир

Зеленский обвинил Путина в «фейковой тишине» 

20:28
Статьи

Лучше поздно, чем никогда: в Казахстане «вспомнили» о геях, лесбиянках и революции

20:01
Мир

Новый папа Римский назвал важнейшую проблему человечества

19:47
Мир

Не будь как Шольц: Мерца призвали поставить Украине Taurus

19:29
Важно

Алиев заявил, что те, кто сегодня не считается с Азербайджаном, завтра об этом жалеют

19:05
Мир

Журналист извинился перед Лукашенко за ошибку

19:01
Общество

Ильхам Алиев анонсировал канатную дорогу между Шушой и Ханкенди

18:55
Мир

Вашингтон ищет, кого купить в Гренландии

18:51
Мир

Посланник Трампа: 30-дневное перемирие может положить конец крупнейшему конфликту в Европе

18:34
Мир

Зеленский сообщил Трампу о готовности к прямым переговорам с Россией

18:09
Мир

Ким Чен Ын пригрозил войной в случае нападения Запада на Россию

17:55
Политика

США, Европа и Украина подготовили план перемирия с 22 пунктами

17:39
Политика

Гейдар Алиев обеспечил подъем государства и необратимость его независимости — статья Самира Нуриева

17:27
Общество

В Азербайджане штормовое предупреждение

17:20
Важно

Теохарус не место в Европе — ей место на скамье подсудимых

16:58
Мир

Макрон: Мониторинг перемирия в Украине возглавят США, в случае нарушений — санкции против России

16:47
Мир

Рубио: Индия и Пакистан договорились начать переговоры на нейтральной территории

16:39
Важно

Алиев: Все эти мучительные годы позади — мы возвращаемся на родную землю и строим будущее

16:32
Мир

В России объявили в розыск Анну Нетребко

16:17
Мир

Трамп остановил войну между Индией и Пакистаном

16:03
Мир

В РФ заявили о попытках ВСУ прорваться в Курскую и Белгородскую области 

15:55
Политика

Анкара — за немедленное прекращение огня в Украине без предусловий 

15:41
Мир

Британский флот перехватил российскую подлодку в Ла-Манше

15:31
Важно

Коалиция и Трамп выдвинули Путину дедлайн на перемирие

15:26
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия