Накануне стало известно, что азербайджанские ВС заняли стратегические высоты и селo в Нахчыване на границе с Арменией, где раньше располагались армянские позиции, а также взяли под контроль территорию около 11 тысяч гектаров, свыше 8 тысяч гектаров из которых пригодны для земледелия. Пока официальный Ереван молчит, скрывая свое военное фиаско в нахчыванском направлении, эксперты этой страны бьют тревогу: по их мнению, «угроза» со стороны Нахчывана возрастает.
Так, по словам, лидера Демократической партии Армении Арама Саркисяна, турецко-азербайджанский тандем угрожает Армении с территории Нахчывана, как бы министерство обороны страны не пыталось успокоить общественность. Об этом сообщает агентство «Спутник-Армения».
По мнению армянского политика, активность Азербайджана в Нахчыване, укрепление боевых позиций и ужесточение риторики свидетельствует о том, что Баку не связывает каких-либо надежд с переговорным процессом вокруг Карабаха.
«Переговоры могут зайти в тупик, и на этом фоне приготовления в Нахчыване не могут не вызывать обеспокоенность. В задачи армянской дипломатии входит активное обсуждение этой темы с зарубежными партнерами. Нужно играть на опережение, нельзя допускать малейшего бездействия», — сказал Саркисян.
Ему вторит экс-заместитель министра иностранных дел Арман Навасардян, который считает, что по вопросу турецко-азербайджанской активности на нахчыванском направлении Армения должна созвать «международную конференцию и найти пути и механизмы упреждения экспансии».
«Нам нужно активизировать сотрудничество с нашими стратегическими партнерами, нужно обратить их взор на проблему. Опасность ситуации придает и перспектива новых санкций Запада против Ирана. Как мне кажется, антииранские шаги Запада могут открыть зеленый свет Турции в регионе. Нельзя этого допустить ни в коем случае», — говорит политолог Ерванд Бозоян.
Ереванский аналитик Саргис Арцруни в своей статье на Первом армянском информационным пишет, что после 2014 года, казалось бы, становятся обычными, закономерными случаи нарушения режима перемирия на участке Армения-Нахчыван. За первые двадцать лет после перемирия стабильность на участке Нахчывана поддерживалась, а сейчас, кажется, становится обыденным, что и на этом участке армяно-азербайджанской границы может быть напряженность:
«Это обстоятельство уже дает повод для серьезной тревоги, тем более, что противник утверждает, что держит под наблюдением дорогу Ереван-Степанакерт. Тревожно то, что уполномоченные органы Армении не предоставляют исчерпывающей информации в связи с развитиями, происходящими на этом отрезке границы. Имеем ли мы дело с очередной дезинформацией Азербайджана? Если да, то почему Министерство обороны Армении не предоставляет подкрепленного фактами опровержения? Пока что вопросов много, а ответы почти отсутствуют, что создает повод как минимум для беспокойства и напряженности».