Не так давно на сайте Минвал.аз был размещен опрос относительно арабских туристов, массово приезжающих в Баку. И большинством голосов был отмечен второй пункт: НЕ НРАВИТСЯ.
Основная причина нелюбви к арабской весне (а также зиме, осени и лету), которую, как правило, озвучивают граждане страны – непристойное поведение. И действительно, очень неприятно видеть.
Не так давно в ходе обсуждения годового отчета национального координатора Азербайджана по борьбе с торговлей людей в рамках совместного заседания комитета по правам человека и комитета правовой политики и государственного строительства депутат Тахир Керимов выступил с критикой арабских туристов.
Депутат отметил, что приезд в страну туристов, конечно же, положительное явление. Но есть такие вещи, которые обязательно надо держать в центре внимания.
— Живущие с нами по соседству арабы занимаются непристойными вещами, создают плохую ситуацию. Разве можно так? – вопрошает Тахир Керимов.
Как бы то ни было, но депутат в данном вопросе очень даже прав. И так как арабские туристы вряд ли читают наши СМИ и уж тем более им плевать с балкона на мнение «народных избранников», мы решили переадресовать вопрос депутата читателям, ведь арабские туристы ему вряд ли ответят.
Соответствующий опрос был создан автором заметки в социальной сети Фейсбук, и ответы приходили самые неоднозначные. Находились в стане спорщиков и те, кто напротив считает: арабскому туристу в Баку БЫТЬ, потому что копилка страны в этом случае только выигрывает. Но, тем не менее, большинство склонялось к мысли о том, что деньги, которые дает в копилку страны эта туристическая прослойка, слишком уж дурно пахнут.
Согласно мнению участников полемики, туристы для страны это хорошо, конечно же, но есть проблема – а именно кто эти самые туристы. Арабы себя показали не с самой хорошей стороны мягко говоря, а порой их высокомерное отношение к местным жителям и выражения лиц очень сильно раздражают. Неплохо было бы создать туристическую полицию и принять некоторые поправки в законы страны, чтобы можно было противостоять их неподобающему поведению.
Участники полемики так же заметили, что хоть арабы и выходцы одного с Пророком народа, который считается избранным, но а на самом деле нынешние арабы мало чем заслужили право высокомерия, и вообще гордость и высокомерие это грех, и кому как не арабам это знать и понимать.
Много было сказано и о том, что приезжающие в Баку арабские туристы крайне нечистоплотны и могут в течении недели загадить съемную квартиру до такой степени, что после их отъезда требуется капитальный ремонт. Относительно нормальные лишь те, кто приезжает в Баку с семьями (да и те оставляют жен вечерами дома, а сами идут пить и снимать местных проституток).
Насчет последнего хочется сказать особо: среди комментариев был рассказ одной женщины, которая стала свидетельницей очень неприятного инцидента. Не так давно женщина со своей престарелой родственницей и ее внучками вышли из театра оперы и балета после спектакля и стали ждать такси, которое было вызвано по заказу. Около театра песни Рашида Бейбутова есть ночной подвальный бар, и каждый раз возле него можно наблюдать, как полуголые совсем юные девчонки стоят у входа и ловят этих арабов. Женщины, ожидающие такси, оказались чуть ли в эпицентре драки между арабами и барменом, который вышел за ними, требуя деньги. Пришлось сесть сразу на такси, которое стояло возле бара, заказ отменили. Водитель, увидев испуганных детей, сказал: «Это еще что по сравнение вижу каждую ночь. Не так давно я видел, как араб ударил нашу женщину, причем, так сильно, что она упала на асфальт без движения, а совсем недалеко стояли сотрудники полиции. Один из них подошел к арабу и сказал ему: «Гурбан олум, уходи поскорее». Я не выдержал, подошел к другому полицейскому и попросил вызвать скорую для упавшей женщины, а так же спросил, почему этого араба, который ее ударил – просят поскорее уйти, ведь он виноват! Полицейский дал сакраментальный ответ: арабов нельзя трогать, потому что они в нашу страну много денег привозят, и тратят. Если мы их обидим, они больше сюда не приедут.
Я не удивляюсь этому комментарию, и даже верю в сказанное, потому что на самом деле, если человек – будь он хоть трижды гость, турист, пилигрим или странник, путешествующий по системе автостопа – должен отвечать перед законом страны, в которую въезжает, за свои противоправные действия. Не так давно в СМИ была опубликована новость о том, что в Баку турист из Бахрейна – некий Мохаммед Хакмед Альгассер — устроил драку в отеле Boutique (Насиминский район), в результате которой была избита путана, пришедшая к нему в номер. Причина избиения – требование последней денег за свои услуги. Мы не в курсе, что было потом (скорее всего, ничего не было – во всяком случае, этому самому Мохаммеду Хакмеду Альгассеру все сошло с рук) и если уж и ответил кто за скандал, то никто иной, как путана. Хотя, скорее всего, и за нее заступились «сутики», тем более, что дело происходило в Насиминском районе, славящимся своими многочисленными борделями, расположенными недалеко от Управлении полиции (и многочисленными жалобами жителей этого района, которые уже устали от этого проститутско-сутенерского беспредела).
Да, конечно же, мы не хотим в данной заметке говорить обо всех арабах, ибо доподлинно известно: не бывает плохой нации, бывают плохие люди. Но почему-то, по мнению жителей нашей столицы, самые плохие едут именно в Баку. Оно и понятно: богатому и культурному жителю Арабских Эмиратов не интересно в нашем городе, и они предпочитают ездить по более комфортабельным странам с экзотическими достопримечательностями.
Автор заметки, проживающий в центре Баку, ежедневно наблюдает, как именно ведут себя приезжие арабы: ходят толпами, кричат, толкаются, громко и вызывающе хохочут, пожирают сальным взглядом проходящих мимо женщин (даже если женщины эти идут не одни, а с мужчиной). В кафе и ресторанах тоже нет от них никакого покоя: даже если арабские туристы заходят в точки общепита семейно, то за их столиком стоит страшный гвалт. Создается впечатление, что говорить тихо эти люди не умеют, кроме того, дети их тоже оставляют не лучшее впечатление. И вообще, центр города Баку уже не похож на центр именно Баку. Одна площадь Фонтанов чего стоит: из близлежащих ресторанов доносится исключительно арабская музыка, зазывалы стараются затащить дефилирующих по площади арабских гостей в свои заведения. Кроме того, проживающие в близлежащих домах жители жалуются на постоянный ночной шум, когда гости эти, изрядно выпив, тащат через всю площадь проституток в свои съемные квартиры. Из-за арабских туристов наблюдается большой наплыв такси в ранее спокойные улочки города (если рядом находится питейно-бордельное заведение, коими в последнее время нашпигован наш родной южный город).
Возмущение жителей города понять можно: у нас свой менталитет, свои правила и привычки, и довольно обидно наблюдать, как многие наши сограждане в погоне за желанными манатами (а также евро и долларами) вытирают ноги о собственные ценности. Причем, каждый из этих людей оправдывается тяжелым финансовым положением: проститутки – отсутствием работы в районах, откуда они приезжают толпами, таксисты – желанием накормить многочисленную семью, работники баров и ресторанов – выручкой, чиновники – прибылью, идущей от хамов, в казну. Очень хочется напомнить о том, что человек, приезжающий в чужую страну не просто турист, а представитель своей страны, которую всегда и везде нужно пропагандировать с этической и культурной стороны, ибо по поведению одного человека, как правило, судят о целом народе. И потому неудивительно, что об арабских туристах в Баку сложилось именно отрицательное впечатление – за свинское отношение к городу и людям нашей страны.
Не лишним было бы заметить так же и тот факт, что в любой стране мира – даже в неблагополучной – сотрудники полиции, согласно закону, не разделяют людей на туристов и местных жителей: нарушил правила – отвечай по закону. А там уже все зависит от ситуации – начиная от штрафа и заканчивая депортацией. К примеру, в Амстердаме, который считается самым развратным городом Европы, любое правонарушение карается самым жестким образом. В этом городе легализованы проституция и легкие наркотики, но все этими «радостями жизни» можно пользоваться только лишь в строго отведенных для «радостей» местах, ограниченных территорией исторического квартала Красных фонарей. Если поймают в другом месте – мало уж точно не покажется. Кроме того, в любой цивилизованной стране женщина, оскорбленная «сальным взглядом» имеет право обратиться в полицию, которая посредством крупного денежного штрафа очень быстро убедит любителя уличных знакомств в его глобальной ошибке и напрочь отобьет желание пялится на женщин, как на проституток.
Другие задают вопрос: а как ведут себя арабы у себя дома? Представляем информацию, которую полезно будет узнать читателям данной заметки, в частности тем, кто рьяно защищает арабских туристов, ведущих в Баку хамский образ жизни.
В ОАЭ, как и в любой другой стране, скромность и сдержанность являются нормой поведения как для местных жителей, так и для гостей из-за рубежа, которые должны уважать законы, правила и обычаи страны, в которой находятся.
Употребление алкоголя для мусульман строжайше запрещено. Этот запрет не распространяется на приезжих, если они не исповедуют ислам. Значит, дома они себя так не ведут, а сливают всю свою невоспитанность и хамство у нас в Баку?
Интересен еще один вопрос: скоро наступает священный для мусульман месяц Рамадан, во время которого мусульмане соблюдают строгие правила: от восхода до заката солнца воздерживаются от приёма пищи, курения, любовных утех, развлечений и полностью посвящают себя молитвам. Как будут вести себя наши арабские гости во время этого священного месяца? По-прежнему развратничать и упиваться до потери сознания?
Как говорится, поживем – увидим.
Яна Мадатова