В Азербайджане полностью обеспечена свобода слова, государство предпринимает все необходимые шаги для стимулирования деятельности институтов гражданского общества.
Об этом в понедельник сказал помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам – заведующий отделом Али Гасанов в ходе своего выступления на XV заседании Комитета парламентского сотрудничества Евросоюз-Азербайджан в Баку.
По его словам, в Азербайджане поставлена главная цель — строительство правового и демократического государства, политический плюрализм, формирование гражданского общества и свободных экономических отношений.
«Позиция Президента Азербайджана Ильхама Алиева заключается в том, что в современное время политический плюрализм, либеральная экономическая система и сильное гражданское общество — главные средства, обеспечивающие динамичное развитие любой страны. Именно поэтому Азербайджанское государство проводит последовательную политику по укреплению демократических принципов, поощрению прав и свобод человека, дальнейшему развитию институтов гражданского общества, стимулированию их деятельности. В настоящее время в Азербайджане зарегистрировано 55 политических партий, свыше трех тысяч неправительственных организаций (некоммерческих организаций более четырех тысяч), свыше пяти тысяч СМИ, а также профсоюзы, объединяющие около двух миллионов человек», — отметил Гасанов.
Помощник президента подчеркнул, что Азербайджанское правительство, в случае необходимости, ведет диалог с политическими партиями, представленными и не представленными в парламенте.
«Плюрализм — характерная особенность современного азербайджанского общества. В стране создана благоприятная почва для свободной деятельности политических партий. Их деятельность регулируется Конституцией, Гражданским кодексом, Избирательным кодексом, законом «О политических партиях», законом « О государственной регистрации и реестре юридических лиц» и другими нормативно-правовыми актами, а также международными договорами, к которым присоединился Азербайджан. В законе определены очень простые требования для регистрации политических партий. В результате в стране зарегистрировано 55 политических партий», — сказал Али Гасанов.
Он напомнил, что в мае 2012 года в силу вступили изменения в закон «О политических партиях», согласно которым для финансирования деятельности политических партий каждый год из бюджета выделяются средства.
Али Гасанов добавил, что более 40 политических партий являются оппозиционными к действующей власти. В Милли Меджлисе представлены 11 партий, в том числе семь оппозиционных. «В президентских выборах, проведенных 11 апреля, участвовали кандидаты от шести партий», — сказал Али Гасанов.
Рассказывая о деятельности СМИ, помощник президента отметил, что после обретения государственной независимости в начале 90-х годов прошлого века в Азербайджане основные направления государственной политики составили обеспечение свободы слова и информации, формирование демократической, плюралистической печати, создание ее нормативно-правовой базы, обеспечение экономической независимости.
А.Гасанов отметил, что в Азербайджане любой человек может стать учредителем газеты, поставив об этом в известность соответствующий государственный орган: «Для создания электронного сайта достаточно получить домен. 80% населения – пользователи Интернета. Число пользователей в социальных сетях превышает 3 миллиона. Вещают более 50 теле и радио каналов. Число СМИ достигло 5100. Президент Ильхам Алиев считает, что политические реформы в стране должны проводиться одновременно с экономическими».