Сейчас появилась историческая возможность для анализа совершенно разных ситуаций, которые сложились после выборов в Азербайджане и в Армении. Обычно профессиональные СМИ Азербайджана стараются ни в коем случае не сравнивать нашу страну с Арменией, и эта традиция продолжается годами. Но сейчас выдалась историческая возможность, которой пользуются проправительственные телеканалы, медиа, а также политологи. Например, на днях газета «Азербайджан» разместила на своих страницах несколько эффектных фотографий из Азербайджана, где царит политическая стабильность, а также из Армении, где царит хаос. Эти фотографии даже не требуют комментариев, разница сразу бросается в глаза…
Ситуации, сложившиеся после выборов на улицах Баку и Еревана, совершенно разные. Во-первых, армянский народ не выбирал путем голосования в избирательных пунктах ни нового президента Армена Саркисяна, ни старого президента Сержа Саргсяна. Мятежники не принимают назначенных парламентом саркисянов, и в Армении сложился кризис политической власти. Этот кризис достиг своего пика, поэтому Саргсян вынужден был подать в отставку. Но такой итог не уменьшит противостояние и напряженность в Армении.
В Азербайджане же после объявления итогов выборов никакого недовольства не сложилось, президент Ильхам Алиев большинством голосов получил шанс остаться у власти на последующие 7 лет, и он уже практически сформировал новое правительство. Трудно сказать, сколько еще продлится политический кризис в Армении после отставки Саргсяна. Ведь из власти не просто ушел один человек, а всему «карабахскому клану» нанесен серьезный удар, он вынужден был уйти из власти. Это означает, что в Армении межклановая война еще больше обострится, в результате суть отношений между вымышленной «НКР» и официальным Ереваном поменяется…
Проведение досрочных выборов в Азербайджане объяснялось в политических комментариях и заявлениях официальных лиц главным образом предотвращением коварных планов внешних сил. Нельзя сказать, что если бы выборы прошли в октябре, то после них на улицах Баку наблюдалась бы схожая с Ереваном картина. Потому что власть Ильхама Алиева с 2003 года выступает гарантом политической стабильности в стране, а планируемая в 2005 году перед парламентскими выборами «оранжевая революция» закончилась арестом двух министров и нескольких чиновников.
Ильхам Алиев никогда не допускал экспериментов с властью, несмотря на то, что перед парламентскими выборами в 2005 году Запад начал оказывать очень серьезное давление для того, что бы получить 25 депутатских мандатов для оппозиции. Однако в результате в 2005 году в нашей стране завершился период революций, страна взяла курс на политическую стабильность.
В последующие годы тоже совершались попытки со стороны вмешаться в политические процессы Азербайджана. В особенности международные институты намеревались совершить «экспорт демократии» в нашу страну, прикрываясь проблемой политзаключенных и прав человека. Но и на этот раз Ильхам Алиев жестко отреагировал на попытку вмешаться во внутренние дела Азербайджана извне, и начиная с 2009 года в Азербайджане прекратили свою деятельность Национальный институт демократии США и Международный институт республиканцев.
Программа «Восточного партнерства», подготовленная Евросоюзом для бывших советских республик, была продумана в качестве привлекательного плана для соседей России. Украина из-за этого договора превратилась в ад, и все еще не пришла в себя после Евромайдана. После подписания ассоциативного соглашения Молдова тоже испытывает серьезный кризис в отношениях между президентом и парламентом. Ратифицированное на днях в парламенте Армении ассоциативное соглашение не принесло удачу властям Армении.
Ильхам Алиев же предпочел иную политику в отношениях с ЕС, несмотря на претензии оппозиции и Европарламента. Азербайджан начал переговоры не об ассоциативном соглашении, а вокруг документа, охватывающего двусторонние связи с ЕС. Эти переговоры все еще продолжаются, как Баку, так и официальный Брюссель довольны этим форматом сотрудничества.
Хотя Ильхам Алиев в некоторых случаях и сталкивается в столицах Европы с обвинениями в «антидемократичном управлении», но с большим политическим умением он смог уберечь Азербайджан от мирового экономического кризиса и от «экспортируемой демократии», не пошел на уступки в праве принимать независимые решения в общественно-политической сфере страны.
Стоит отметить, что несмотря на политику стратегического партнерства с Россией, президент не рассматривает членство Азербайджана в «Путинском СССР» — Евразийском союзе. В отличие от Европы, Россия любит показать «когти» в таких вопросах, в некоторых случаях происходят попытки как с открытых, так и с дипломатических фронтов. Ильхам Алиев не позволит никому «поглотить» Азербайджан, он создал экономическую базу для обеспечения политической стабильности и реализовал это. В Армении демократы хотят не только демократии, но и хлеба. Даже если уйдут оба Саркисяна, исправить положение в стране будет очень сложно…
Если мы обратим внимание на заявления президента Ильхама Алиев в предвыборный период и после выборов, то увидим, что «красной линией» на последующие 7 лет являются политическая и экономическая независимость нашей страны. Непрекращающаяся политическая неразбериха в Украине и события в Армении показывают, что политический курс Ильхама Алиева, который в стране не принимается со стороны некоторых мелких групп, движется в правильном направлении.
В ходе последних выборов Азербайджан проголосовал за курс политической стабильности, и народ это оценил. Не все довольны властями Азербайджана, проблемы есть и будут. Однако народ считает политическую стабильность превыше социальных проблем и поддерживает эту политику. Вот краткое объяснение формулы успеха Ильхама Алиева…
Газета «Ени Мусават»