Присутствие в Средиземном море группы во главе с американским авианосцем USS Harry S. Truman должно напоминать президенту Сирии Башару Асаду о недопустимости применения химического оружия, заявили Defense News источники в Пентагоне.
Авианосная группа во главе с американским авианосцем USS Harry S. Truman может остаться в Средиземном море в ответ на растущую активность России в ближневосточном регионе, сообщает 20 апреля Defense News со ссылкой на три источника в министерстве обороны США.
По данным собеседников издания, такое решение соответствует новой военной доктрине США. В ней главным приоритетом указано «стратегическое соперничество между государствами».
Источники рассказали, что окончательное решение о том, чтобы оставить у берегов Сирии авианосную ударную группировку во главе с USS Harry S. Truman, пока в Пентагоне не принято. Американская сторона обсуждает, пойдет авианосец к Суэцкому каналу или останется в Средиземном море для борьбы «с вызовами со стороны России и Китая».
По словам собеседников, это должно послужить напоминанием президенту Сирии Башару Асаду о том, что любое использование химического оружия против гражданского населения повлечет за собой новые авиаудары со стороны США.
11 апреля ударная группа военно-морских сил США во главе с авианосцем Harry S. Truman покинула базу в штате Вирджиния и направилась к берегам Сирии, сообщило издание Star and Stripes. В состав соединения также вошли ракетный крейсер USS Normandy и эсминцы USS Bulkeley, USS Forrest Sherman, USS Farragut, USS Arleigh Burke. Позже к ним присоединятся еще два эсминца – USS Jason Dunham и USS Sullivans. Всего на кораблях находятся около 6,5 тыс. матросов. На официальном сайте американского флота говорилось, что развертывание военно-морских сил США на Ближнем Востоке связано с регулярной ротацией сил.