Новостные порталы и Facebook полны публикаций на тему «Российские политики сравнивают Армению с продажной женщиной» и не менее эмоциональными ответами армян, пытающимися показать себя древней нацией «пережившей 8 империй». Если отбросить пропагандистскую шелуху и попытаться сделать анализ на основании выявляющихся тенденций, то можно сделать вывод о том, что происходит согласованная акция большого процесса, спонсорами которого являются Запад и Россия по переформатированию Южного Кавказа.
Об этом в соцсети «Фейсбук» пишет экс-глава МИД Азербайджана Тофик Зульфугаров.
«В более ранних публикациях в этом году я уже говорил о том, что Россия медленно «уходит из Азербайджана». Причем надо исходить из того, что процесс ухода России в Азербайджане будет носить мягкий, неконфликтный характер, который в основном будет происходить в виде уменьшения числа «русофилов» в правящей элите Азербайджана и замещением их на «западнофилов».
Ввиду того, что экономика Азербайджана и система безопасности, включая вооруженные силы – самодостаточны и являются структурами, которые уже в большой степени «вестернезированы», то этот процесс будет ограничен только частью высшей политической прослойки. Причем, когда мы имеем в виду трансформацию элиты, это не следует обязательно понимать как смену персоналий, все банально может ограничиться сменой политического лексикона у части политиков», — продолжает Зульфугаров.
«Этот краткий анализ азербайджанской ситуации был необходим для того, чтобы на фоне контраста показать примерные штрихи того, какие события вероятны в Армении в ближайший период . Очевидно, что подписание соглашения в рамках «Восточного Партнерства» – это начало долгого продолжительного процесса трансформации армянской ситуации. Годы независимости Армении показали, что она как самостоятельное государство не состоялась и доказательством этого является то, что ее экономика и система безопасности, включая вооруженные силы обеспечиваются исключительно за счет внешних ресурсов, в основном российских. Звучащие сегодня критические заявления в адрес Армении следует расценивать прежде всего, как «усталость» российской элиты экономически и финансово содержать «гулящую женщину Армению» и готовность передать эту часть забот Западу, либо частично, а по возможности — полностью. Причем следует предполагать, что обеспечение безопасности Армении по-прежнему Россия будет осуществлять своими силами.
Я уверен, что готовность осуществлять эту функцию носит не более, чем пропагандистский характер, однако эта политическая линия будет продолжена и после недолгого периода «армянских обид» они благосклонно согласятся с этой ролью России.
База в Гюмри будет выполнять роль «последнего легиона» в Закавказье из одноименного популярного фильма в процессе отхода России за Кавказский хребет. До тех пор, пока Запад полностью не вытеснит российское влияние», — резюмирует экс-министр.