B последние дни посетители Площади флага и близлежащих территорий наблюдают начало работ по реконструкции главного флагштока страны. Так, при помощи нескольких высоких кранов 162 метровая металлическая башня была разобрана. Об этом пишет «Туран».
Как отмечает агентство, одновременно с этим, ведутся работы по укреплению фундамента Площади флага, который за минувшие пару лет начал оседать и давать трещины.
«По словам очевидцев, в основание строения уже несколько дней закачиваются тысячи тонн бетона, чтобы укрепить дно, которое фактически упирается в искусственную насыпную бухту.
Поэтому специалисты считают, что эффект от работ по укреплению дна не гарантирован.
Завотделом Управления приморского бульвара при Кабинете министров Назим Меджидов объяснил для агентства Report, что информация о демонтаже флагштока не соответствуют действительности.
Он отметил, что установленный на площади флагшток по техническим характеристикам с технологической точки зрения совершенное устройство. Минуло 7 лет со дня создания Площади государственного флага. Согласно инструкции, следует регулярно проводить работы по общему техосмотру и оценке флагштока. «B этот раз состоится капитальный техосмотр».
Агентство Turan также опубликовало мнение эксперта, пожелавшего остаться неназванным, имеющим отношение к строительству площади флага в Баку:
«Флаг строила компания Trident Tech, занимающаяся таким строительством во всем мире. Bся инженерная часть флагштока по сути такая же, как и Дубае, Таджикистане и многих других странах. Но никто из инженеров не рассчитывал такую нагрузку как у нас — ветер. То есть знали о постоянных мощных ветрах, но не до такой степени.
B первые же дни флаги начали рваться, не выдержав напора ветра. Из-за этого специально для наших ветров разработали спецматериал, который более и менее справлялся с ветрами. По сути, конструкция для защиты от колебания ветра устроена так, что постоянно находится под натяжкой от любого ветра, но не штормового.
Имеются лимиты по ветровым нагрузкам. У нас эти лимиты очень часто переходили грань, из-за этого приходилось опускать флаг.
Флагшток по своей инженерной конструкции не был рассчитан на то, чтобы днями, неделями быть без натяжки, предусмотренной весом флага. Из-за сильных ветров, когда натяжки от снятого флага нет, начинались дикие колебания, постепенно расшатывавшие внутреннюю систему бесшовной конструкции.
Новый флагшток будет строится после демонтажа старого и заливки нового фундамента. Флагшток должен быть шире по диаметру, что усилит нагрузку на фундамент. Новый проект рассчитан как минимум на год. Надеюсь, успеют до парада 100-летия первой республики, в 2018 году, — добавил эксперт.
Президент Ильхам Алиев издал указ о строительстве Площади госфлага в 2007 году. Проект был разработан американской компанией Trident Support и реализован азербайджанской компанией Azenko.
1 сентября 2010 года в Баку состоялось торжественное открытие Площади Госфлага.
Флагшток в Баку до мая 2011 года был самым высоким в мире. Однако в Душанбе построили 165-метровый флагшток.
Площадь занимает территорию в размере 60 гектаров. Общий вес флагштока — 220 тонн. Ширина флага составляет 35 метров, длина — 70 метров, общая площадь — 2450 квадратных метров, а вес — примерно 350 килограммов.
На площади также изображены государственные символы — герб, текст гимна и карта Азербайджана, выполненные из позолоченной бронзы и создан Музей государственного флага.