Траектория движения Армении в современных условиях отображает дрейф из области драмы в плотные слои трагедии. Сползание к катастрофе вызывает безграничные страхи и ужасы среди наибольшего числа граждан страны.
В не радужной теме беспокойством охвачены и международные круги, которым далеко не безразлично, как все сложится для проблемной страны, у которой никак не появится внятная концепция развития, подразумевающая примирение с соседями.
Вопреки рассудку, Ереван категорически не отказывается от агрессии, временами хорохорится, угрожает так называемыми ударами возмездия, усиливая самоизоляцию. С недавних пор, как известно, сепаратистские поползновения в грузинской Джавахетии вырвались из зоны латентности, обретая видимые контуры.
Что же в такой обстановке должны делать адекватные соседи? Проходящие в формате трехстороннего сотрудничества военные учения продолжаются на территории Грузии с участием боевых соединений страны-хозяйки, Азербайджана и Турции. Их целью является повышение «взаимосовместимости подразделений сил специального назначения» трех союзных стран, приобретение высоких навыков и обмен опытом.
В Анкаре главой государства утвержден закон о проведении в текущем году Турцией, Грузией и Азербайджаном традиционных совместных военных учений «Кавказский орел». Вовлеченные страны не скрывают, что добиваются высокой степени координации между вооруженными силами союзных стран, чтобы в случае надобности подавить вызовы.
И в Нахчыване начались совместные азербайджано-турецкие тактические учения. Целью опять же является развитие координации войск посредством проведения обмена опытом и наращивания практики ведения совместных операций. Естественно, в Армении на наблюдаемое постоянство не могут закрыть глаза, равно как и не могут позволить себе сидеть сложа руки. Копошатся не только военные и политики, но и общественные силы, считающие долгом хоть как-то подсластить горькую пилюлю незавидного бестолкового позиционирования.
Союз информированных граждан Армении (СИГА), нет, это название не из серии армянских анекдотов, а из реальной жизни, решило внести ясность на степень боевой и технической подготовки страны, если, неровен час, засядут на отмель. Выводы не утешительны.
Предоставленный в 2015 году Еревану государственный экспортный кредит открыл Армении возможность приобрести у России оружие и имущество стратегического назначения на сумму 200 млн долларов со сроком выплаты в течение 10 лет. Тогда стало известно, что обозначенные в договоре виды оружия устаревшие, и являют собой технологии 80-х, 70-х и даже 60-х годов. Однако были предусмотрены и более свежие виды вооружений 10 и 20-летней давности. Речь об огнеметах ТОС-1А «Солнцепек» и системах залпового огня «Смерч».
Общественная организация принялась выяснять, какой процент техники и товаров военного назначения вооруженные силы страны уже получили. Итак, по состоянию на 1 июня 2017 года размер кредитных обязательств армянской стороны по договору составляет всего лишь 35,6 млн долларов. Получается, что после вступления договора в силу Ереван получил лишь малую толику предусмотренных поставок.
Черепашьи темпы крайне беспокоят активистов СИГА, которые играют роль информационного моста между военными и обществом. Бьющие по этому поводу тревогу глаза и уши общества обращают внимание на факт динамичных поставок российского вооружения Азербайджану. Складывается мнение, что общественники хотят форсировать поставки на оставшуюся сумму в 165 миллионов долларов, чтобы выровнять положение в военном соперничестве.
Не означает ли это, что кому-то не терпится ввергнуть Армению в схватку, чтобы прояснить, наконец, судьбу страны, завязшей в болоте неопределенности? Может быть. Но неужели смельчакам из неправительственных структур невдомек, чем может аукнуться военная авантюра для Еревана, которого итак заклинило в жерновах геополитической мельницы?!
Положение Еревана напоминает намерение бегуна с легочной недостаточностью, который не только желает добежать до финишной, но и пытается выиграть забег у сильного конкурента. Чудес в таких условиях не бывает. Тем более, когда один недуг уже повлек за собой череду сбоев организма.
Армения безнадежно отстала от Азербайджана в главном – в разумной реализации дипломатического потенциала, который пошел далеко не на усиление международного авторитета страны, а на бесперспективное узаконивание акта агрессии против соседнего образования. Ереван методично продолжает раскурочивать политический процесс вокруг карабахского урегулирования, наивно полагая, что дипломатический гангстеризм может стать спасительной панацеей в стремлении навсегда присвоить чужие земли. Если кто-то в Ереване и всерьез в это верит, то ему впору обращаться к услугам серьезной психиатрии.
Те, кто сидят в уютных ереванских кабинетах сродни президенту Саргсяну, и слышать не желают, что армянская армия единственная в мире, которая практикует заковывания в цепи военнослужащих на передовой. Командиры распоряжаются солдатами, как пушечным мясом, лишь бы успокоить верхи ложными донесениями о стабильном положении на передовой.
Не первый раз фактором острой раздражительности для Еревана становятся совместные учения Баку и Анкары, их единая политика. Ереванский истеблишмент пытается внушить сообществу, дескать, в регионе разыгрывается комбинация использования противоречий полюсов в ущерб интересам страны. Это старая песня о главном. Встав в позу обиженной и униженной, агрессор пытается надавить на жалость.
Спору нет, что страна страдает «суверенной недостаточностью». Это мешает принимать независимые решения в глобальных расчетах, упрочить геополитическое положение. Отсюда беды и несчастья, которые стали следствием отсутствия политической гибкости и прагматичности.
С такими субъектами разумные игроки держат дистанцию, чтобы не навлечь на себя чужие тяжести. Ереван, зацепившись мертвой хваткой за разбой, сам себя превратил в изгоя. Россия, привязав Армению к своим интересам, распоряжается сателлитом ровно так, как позволяет это делать бесправный субъект. Азербайджан же с Турцией, да и с другими партнерами успешно умеет играть на равных, паритетно реализуя интеграционный потенциал.
Сила дипломатии в том и выражается, что она разыгрывает партию наличия альтернатив, что гарантируют возможность свободного выбора. Показательным пример — Азербайджан, на фоне которого Армения выглядит безнадежным инвалидом, утратившим способность транспортабельности. Это в своем роде бесполезный груз, этакий балласт, с которым, не задумываясь, расстаются.
Состоявшаяся страна может себе позволить все, что подразумевает усиление суверенитета и благополучия. Это могут быть военные учения и маневры, закупки стратегических технологий и вооружений, потому как для самодостаточной страны безопасность превыше всего. Совсем другое дело страна, которая заработала амплуа пятого колеса телеги, заняв место в среде маргинальных субъектов.
Видать, не зря говорил Гегель, что «не все народы идут в счет мировой истории». И как же это к месту звучит в случае с сегодняшней Арменией, политикам которой не улыбается ни чувство достоинства, ни здравый рассудок, ни самолюбие.
Тофик Аббасов, специально для Minval.az