Вчера, в годовщину инцидента с российским Су-24 в небе над Турцией, в отношениях двух стран привлекли внимание два события. Одно из них напрямую связано с инцидентом с самолетом, а второе – неожиданный визит кремлевского рупора Жириновского в Турцию. Про третье и четвертое события напишем чуть позже.
Начнем с того, что в годовщину инцидента распространилась информация, что дело Альпарслана Челика, обвиняемого в убийстве пилота российского Су-24 Олега Пешкова, может быть закрыто. Об этом журналистам заявил его адвокат Мурад Устюндаг. По его словам, «пока дело остается на стадии расследования и будет передано в суд только после соответствующей оценки генерального прокурора. Подзащитный говорит, что не убивал российского летчика».
***
Интересно, что Кремль будто бы забыл одно из трех условий, выдвинутых Москвой для налаживания отношений с Турцией, не видит смысла настаивать на этом. На самом деле, это логично, потому что после примирения Москва и Анкара заинтересованы в том, чтобы смотреть вперед, а не оглядываться назад, у них в настоящее время имеются более важные региональные вопросы, требующие скорейшего решения.
Речь идет о сирийском кризисе (Башар Асад, Алеппо, ИГИЛ), вопросе РПК-ПДС, отношении двух стран к перспективе двусторонних связей с Западом (США и НАТО), и, наконец, сотрудничестве между Россией и Турцией, в том числе переводе в другую плоскость военно-политического партнерства. В особенности это необходимо Кремлю, так как соперничество США и России перешло в самую напряженную фазу, и являющаяся членом НАТО Турция может наложить свой след.
Безусловно, визит Жириновского в Турцию не случаен. Как видно из его заявлений, не исключено, что лидер ЛДПР отправился в Турцию по особому поручению президента Путина. В этих заявлениях красной нитью проходят заявления о том, что Анкара должна отойти от НАТО и США и войти в военно-политический союз с США, создать блок, была подчеркнута важность расширения евразийского союза за счет Турции. По мнению Жириновского, можно реализовать большинство важных проектов, превратив состоящий из России, Турции, Ирана и Сирии союз в основную силу региона.
Пока неизвестно, как отнеслась официальная Анкара к его заявлениям. Однако встреча Жириновского с президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу, смена традиционной риторики в адрес Турции и пение дифирамбов в ее адрес о многом говорят.
***
Распространилась информация о том, что Турция начинает инвестировать в аннексированный Крым. Видимо, стороны на самом деле стороны договорились о каком-то крупном политическом бартере. Как бы то ни было, Анкара всегда заявляла, что поддерживает территориальную целостность Украины, что Крым оккупирован, там притесняют крымских тюрков. Эту позицию она всегда подтверждала в ООН и других международных организациях.
Но теперь депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек заявил, что «Крым может заинтересовать турецких предпринимателей рядом перспективных инвестиционных проектов». Об этом он сказал после прибытия на полуостров представителей турецкого бизнеса.
Бальбек подчеркнул, что это первая столь представительная турецкая делегация после воссоединения Крыма с Россией:
«В делегацию кроме бизнес-кругов вошли также представители правящей партии Турции. Это подтверждает, что помимо желания турецких предпринимателей работать в Крыму, есть поддержка и турецкого правительства».
Сообщается, что ранее турецкая делегация прибыла в Симферополь рейсом из Москвы. В ее составе 22 члена, в том числе официальный представитель президента Турции Ибрагим Ерилли, и вице-мэр Анкары Ахмет Тунч. Возглавляет группу глава турецкой ассоциации евразийских правительств Хасан Дженгиз..
***
Подобные события в отношениях двух стран, естественно, затрагивает и интересы Азербайджана. Потому что Турция – наш главный естественный стратегический союзник, дружественная и братская страна, занимающая самую принципиальную позицию по Карабаху. Улучшение отношений между Турцией и Россией автоматически касается и карабахского вопроса, президент Эрдоган и ряд высокопоставленных официальных лиц Турции в последние месяцы стали подчеркивать важность скорейшего прекращения армянской оккупации.
«В Нагорном Карабаха даже есть некоторые согласованные районы, и армяне должны покинуть этот регион».
Об этом заявил президент Турции Эрдоган в ответ на вопрос журналиста после 32-го заседания постоянного комитета экономического и торгового сотрудничества Организации Исламского сотрудничества в Стамбуле.
«Согласно резолюциям Совета безопасности ООН армянские вооруженные силы должны покинуть Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории. Есть решения Совбеза ООН. Наряду с этими решениями, в Карабахе даже есть некоторые согласованные районы, и армяне должны покинуть этот регион. Исконными владельцами этих земель являются азербайджанцы. Азербайджанцы должны вернуться на свои родные земли. Оккупацией невозможно добиться чего-либо. Турция тоже выступает против оккупации азербайджанских территорий Арменией. Есть посредники, они должны выполнять свои обязательства. Мы желаем, чтобы оккупации был положен конец, и наши азербайджанские братья вернулись на свои родные земли». (axar.az)
***
Одним из посредников, который «должен выполнять свои обязательства», является Россия, которая желает поднять отношения с Турцией на более высокий уровень. Но возможно ли это без справедливого урегулирования карабахского конфликта? Видимо, по Сирии и Крыму есть какая-то тайная сделка, а по Карабаху? Дойдет ли очередь и до него?