Мы уже писали, что в день празднования своей формальной независимости Армения готовится представить на военном параде оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». Дело в том, что до сих пор Россия никому не продавала эти комплексы с дальностью пуска 400 км, оснащенные боеголовками различного типа, а возможно даже и ядерными. К тому же, выглядит нереальным, чтобы такая нищая страна, как Армения, смогла бы купить эти комплексы.
Азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров в интервью Минвалу отметил, что эти системы не принадлежат ВС Армении.
«Эти ракеты принадлежат России, их дали Армении с российской военной базы в Гюмри для демонстрации на параде. Во-первых, финансовые возможности Армении не позволяют ей закупить «Искандеры». Даже на выделенный Россией кредит на 200 млн. долларов нельзя купить даже малую часть этого вооружения. Во-вторых, ни в одном из документом, которые в конце каждого года представляются в ООН, не отмечено, что Армения купила у России «Искандер-М» или «Смерч». На них временно повесили армянский флаг и эмблему. После парада их снимут и вернут комплексы на военную базу в Гюмри», — отметил эксперт.
По словам Узеира Джафарова, нет повода для беспокойства:
«Хоть у нас и нет комплексов «Искандер-М», но по арсеналу вооружений, качеству и современности наша армия многократно превосходит армию Армении. У нас имеются современные ракетные системы и системы противовоздушной обороны, которые могут перехватить любые ракеты, выпущенные Арменией».
Военный эксперт считает этот факт серьезным нарушением закона:
«Мы должны серьезно поднять этот вопрос перед Россией и потребовать разъяснений. Азербайджан должен указать на то, что поддержка Россией, являющейся сопредседателем Минской группы ОБСЕ, Армении, оккупировавшей наши территории, не соответствует ее посреднической миссии. Это также вдохновляет агрессора на развязывание войны».
*****
Интересно, что официальная Москва, Минобороны России не сделали никаких заявлений по поводу скандала с «Искандерами». Официальный Баку тоже пока предпочитает молчать, возможно, ожидая завершения парада.
Известный российский эксперт Александр Храмчихин в интервью News.am сделал двусмысленное заявление по поводу «Искандеров».
Цитата: «Косвенные последствия этого шага будут очень сильные. «Это сильный политический шаг. До сих пор «Искандеры» не экспортировались. Это политическая демонстрация».
Отвечая на уточняющий вопрос – со стороны властей Армении или России, Александр Храмчихин заметил: «И тех, и других. Россия компенсировала Армении поставки оружия в Азербайджан».
*****
Российский военный аналитик заявляет, что с помощью «Искандеров» Россия «делает сильный политический шаг» для сохранения военного баланса в регионе, а также намекает, что это оружие было дано Армении. Правда, наверное, всплывет в скором времени. Потому что одно дело, «сделать сильный политический шаг» и временно дать Армении «Искандер-М» для «демонстрации силы», а другое дело – поставить комплексы в Армению, чтобы компенсировать поставки оружия Азербайджану. Во втором случае самое интересное – подарила ли Россия эти комплексы нищей Армении или дала в кредит?
*****
Безусловно, армянской стороне такой «сильный политический шаг» нужен как никогда. Как минимум потому, что агрессор все еще переживает синдром апрельского поражения. В тоже время опасается, что Азербайджан начнет новую антитеррористическую операцию.
Как заявил основатель-командир первого разведывательно-диверсионного отряда Вова Вартанов, в конце сентября или в октябре возможно новое нападение азербайджанской армии в Карабахе. По его словам, после апрельской войны Азербайджану нужно было 2-3 месяца, для того, чтоб сделать выводы. Как отмечает Вартанов, после апрельской войны армяне проделали определенную работу на передовой.
«Однако армянская сторона всегда должна быть бдительной и готовой к нападению. Практически во всех воинских частях сейчас пытаются сделать выводы, изменения, что сделает более адекватным наш ответ противнику, если тот попытается вновь предпринять попытку нападения. Если из всего этого мы не сделаем выводы и не подготовимся к достойному нанесению удару, то новая попытка вполне возможна», — сказал Вартанов.
*****
В свою очередь азербайджанский политолог Расим Мусабеков в интервью «Вестнику Кавказа», указав на серьезность ситуации вокруг карабахского конфликта, заявил, что если в скором времени не будет реальных подвижек в переговорном процессе, то развязывание войны станет неизбежным:
«Если разразится война, без российской поддержки Армения будет обречена на поражение, для нее это будет предательство, но вмешиваться в войну в угоду армянским территориальным амбициям России, чьи отношения с Азербайджаном носят стратегический характер и приносят геополитическую и экономическую выгоду, невыгодно. Поэтому Россия заинтересована уже в том, чтобы разрядить эту мину большой войны. Вопрос, конечно, в том, как это сделать», — указал он.
По мнению политолога, у России есть рычаги серьезного вразумления армянского руководства:
«Речь идет не о достижении полного урегулирования и снятии конфликта с повестки дня с помощью этих рычагов, но о продвижении процесса и вперед и хотя бы начале освобождения армянскими оккупационными силами территорий Азербайджана. Если формула с помощью России будет найдена, то процесс пойдет вперед. Иначе я не исключаю, что если не осенью, то точно весной мы станем свидетелями масштабных военных столкновений», — обратил внимание Расим Мусабеков.
*****
Безусловно, агрессор учел неизбежность войны, поэтому хочет продемонстрировать на военном параде «Искандеры». Но будет ли толк? Скандал с «Искандерами» показал, что в любом случае, Азербайджан должен непрерывно усиливать свой военный парк и мощь, сохранять военное превосходство над агрессором.
В отличие от Армении, у нас есть на это финансовые и другие возможности. Как бы то ни было, в отличие от Армении, Азербайджан закупает оружие не только у России. Причем, среди этого оружия есть и такое, которое не производится даже в России.