У России есть рычаги, чтобы убедить Армению вывести войска из оккупированных регионов Азербайджана, считает известный российский телеведущий и бывший член Общественной палаты России Максим Шевченко.
«Заставить Армению вывести войска мы, конечно, не можем. Кто будет заставлять суверенное государство? Но я думаю, что у России и Ирана есть ресурсы для того, чтобы предъявить Армении некоторые аргументы, которые могут быть услышаны», — сказал в интервью Trend в четверг Шевченко.
Армяне заявляют, напомнил эксперт, что они продолжают оккупировать семь азербайджанских районов за пределами Нагорного Карабаха, потому что они являются буферной зоной безопасности. По его словам, очевидно, что при гарантиях безопасности со стороны России в случае вывода войск из данных районов, Армения пойдет на этот шаг.
«Безусловно, эти районы должны полностью перейти под контроль Азербайджан. А Азербайджан, возможно, со своей стороны пойдет на создание некой демилитаризированной зоны в этих районах», — сказал Шевченко.
По его словам, для гарантий безопасности могут быть введены какие-то миротворческие силы, наблюдатели, которые будут гарантировать, что при отводе армянских войск из оккупированных районов эти районы не будут использоваться для накопления военной техники и вооруженных подразделений азербайджанской стороны.
По мнению Шевченко, Россия сейчас единственная, кто может что-то предложить для решения нагорно-карабахского конфликта.
«Кроме России никто ничего предложить не может. Все остальные обанкротились. И ОБСЕ, и США, и Минская группа — все это продолжение крайне неприятного статус-кво», — сказал эксперт.
Говоря об инициативах, которые Россия может предложить для решения конфликта, он напомнил, что ранее Россия предлагала в меморандуме Дмитрия Медведева, когда он был президентом, дорожную карту по урегулированию в три последовательных этапа.
«Первое — это вывод армянских войск из оккупированных районов Азербайджана за пределами Нагорного Карабаха. Второе — это возвращение беженцев, очевидно не только азербайджанцев, но и армян. По крайней мере создание условий для гражданского буферного коридора в те места, которые они покинули из-за войны, включая Армению, Азербайджан и в частности Карабах. Это самая сложная часть процесса. И третье — это проведение каких-то политических процедур для определения будущего Нагорного Карабаха — консультаций, референдума, проведение договоренностей с разными общинами, землячествами и т.д. Считаю, что после возвращения беженцев это станет возможным», — сказал Шевченко.
По словам эксперта, Россия вряд ли отступит от этих фундаментальных позиций.
Шевченко считает, что в нынешней ситуации первостепенной задачей в рамках решения нагорно-карабахского конфликта является сведение обострения к нулю и возвращение к политическим процессам урегулирования.
«Безусловно, нужно сделать, чтобы люди не убивали друг друга, и здесь позиция России исключительная. Именно Россия смогла усадить за один стол переговоров военных обеих сторон — начальников генеральных штабов Азербайджана и Армении. Именно Россия в лице премьер-министра и министра иностранных дел занимается челночной дипломатией между сторонами конфликта. Именно Россия в лице президента России Владимира Путина ведет прямые переговоры с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Армении Сержем Саргсяном. Позиция России уникальна и незаменима в этой ситуации», — сказал эксперт.
Говоря о возвращении беженцев в Азербайджан и Армению, Шевченко отметил, что гарантом их возвращения должны будут выступить суверенные правительства государств — Азербайджана и Армении. Кроме того, по его словам, потребуется создание международной наблюдательной группы.
«Я в свое время выступал за то, чтобы это были прежде всего Россия, Иран, Турция как три больших государства, которые примыкают к Южному Кавказу. И, может быть, Европейский союз. В такой конфигурации ситуация в гуманитарном вопросе сдвинулась бы с мертвой точки», — сказал он.