Предпринимаемые после второй девальвации Центробанком меры говорят об обеспокоенности и опасности третьей девальвации. Закрытие пунктов обмена валют, установление лимита на маржу, невыдача банками кредита в манатах, отсутствие в реальности долларов в продаже и подобные вопросы беспокоят экспертов. Опрошенные Минвалом эксперты считают, что третья девальвация в стране вполне реальна и ожидаема, просто Центробанк старается ее оттянуть…
Эксперт Акрам Гасанов отметил, что в долгосрочной перспективе новая девальвация маната неизбежна:
«Ясно, что отсутствие роста цен на нефть и снижение объемов добычи нефти приведут к тому, что поступление валюты в Азербайджан сокращается. Вероятности увеличения поступления валюты нет. Сколько бы об этом не говорили и не утверждали, что новой девальвации не будет, но она будет. Просто это вопрос времени: через сколько месяцев она произойдет – через 2-3 или 5? Центробанк якобы пытается предотвратить девальвацию. Он боится пускать в оборот национальную валюту, не продает манат. На самом деле, Центробанк должен пустить деньги в оборот, но не делает этого и не позволяет выдавать кредиты в манатах. Он опасается, что и эти деньги обменяют на доллары, и валютные запасы будут исчерпаны. Но отсутствие достаточного количества манатов в обороте приводит к параличу нашей экономики. Через 2-3 месяца Центробанк будет вынужден пустить в оборот национальную валюту, тогда то и может произойти девальвация.
Трудно сказать сколько процентов составит девальвация. То есть, есть Центробанк пустит манаты в оборот целенаправленно, если будет осуществлять контроль за банками, а эти деньги не будут обменяны на доллары, а пойдут на развитие экономики, тогда удешевление маната может быть не большим. Если Центробанк этого не сделает, то процент девальвации будет высоким. Полагаю, что нынешнее руководство Центробанка не сможет сделать разумные шаги, поэтому девальвация неизбежна».
В свою очередь эксперт Самир Алиев считает, искусственный дефицит манатов не решит проблемы:
«Когда Центробанк пошел на вторую девальвацию он обосновал это переходом на плавающий курс. Это означает, что курс формируется на основе спроса и предложения. Мы наблюдали это с первого дня, курс маната менялся в зависимости от спроса и предложения. Но это начало работать против маната. Курс доллара на рынке составит 1,80 манат. Поэтому Центробанк восстановил маржу. Интервал установили на уровне 4%. Это, хоть и временно, создало стабильность на рынке. Затем Центробанк стал сокращать денежную массу. После первой девальвации объем денежной массы и без того сократился. После второй девальвации этот процесс продолжился. Центробанк стал регулировать предложение маната на аукционах. Этим он постарался показать, что спроса на доллары нет, манат укрепился, а банки не нуждаются в долларах. На самом же деле причина иная. Центробанк сократил находящуюся в обороте денежную массу. В банках нет манатов, поэтому они и не могут купить доллары. Имеющиеся у них манаты они направляют не на покупку долларов, а на корпоративные обязательства. Поэтому создается искусственный дефицит. Стоимость маната повышается искусственно. Это продолжение начавшегося после первой девальвации процесса. После девальвации манат тоже стал дорожать. Это неверный шаг. Возможно это психологический шаг, направленный на установление финансовой стабильности и доверия к манату. Но в данное время экономического обоснования для удорожания маната нет.
После объявления перехода маната на плавающий курс, он резко обесценится. Центробанк должен оказать поддержку. Но валютные запасы сокращаются. Резервы уже снизились до отметки менее 5 миллиардов долларов. Значит, Центробанк не сможет оттягивать долгое время. Как показывают процессы, на манат имеется давление. Если цены на нефть не вырастут, то, полагаю, манат очень трудно будет держать на нынешнем уровне. Удорожание маната нереально, основы для этого нет. Поэтому он обесценится. Не важно, назовут это третьей девальвацией, или нет.
Если учесть, что официально курс маната плавающий, то это означает, что курс устанавливает рынок. Теоретически, если завтра мы будем наблюдать удешевление маната, то Центробанк может и не назвать это третьей девальвацией. Он может объявить, что девальвации нет, а стоимость манат упала в связи с плавающим курсом, рынком. В любом случае, манат обесценится. У нас в стране имеется дефицит долларов, из страны уходит больше долларов, чем поступает».