Кажется, так называлась знаменитая статья Сталина, в которой великий вождь мирового пролетариата предлагал устранить «перегибы на местах», которые объявлялись плодом самодеятельности излишне ретивых исполнителей. Статья эта мало помогла сотням тысяч жертв сталинских репрессий, однако, вошла в историю. Впрочем, любые слова диктаторов планетарного масштаба скрупулезно архивируются.
Похоже на то, что у нынешних властей Российской Федерации тоже появились признаки «головокружения», правда, не от успехов (радоваться особо нечему), а от ощущения вседозволенности и явной растерянности Запада и прежде всего США перед Владимиром Путиным. Вошедший в раж президент РФ оправдывает свою сирийскую авантюру защитой интересов страны, но как он собирается тянуть этот груз и долго ли, пока остается загадкой.
А тут еще высокопоставленные чиновники России подхватили вечную песнь о защите российских интересов за пределами страны. Уж если до Сирии добрались, почему бы не вернуть в свое подчинение окружающие Россию некогда «братские» республики из «нерушимого Союза». Но если Прибалтика ушла и, похоже, надолго (чуть было не написал навсегда), то странам Средней Азии вывернуться из-под Москвы не удалось. «Дерзкое» поведение Грузии окончилось потерей Абхазии и Южной Осетии. На Молдову наброшена приднестровская петля. Про Армению и говорить не стоит. Ну, а о ситуации в Украине читатель знает не хуже нас.
Кто остается? Азербайджан. Вот и вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что «страна будет защищать свои интересы даже за пределами своей территории». «Если раньше мы занимались геополитическим нашими интересами, анализом и защитой на Востоке и Западе, то теперь мы осознали интересы глубоко на юге, причем за пределами границ России, — сказал Рогозин, что, примечательно и даже забавно, выступая на заседании президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики.
Руководство России, действительно, охватила скотома, нечто вроде повреждения зрения, в котором образовался слепой участок. Официальная пресса Азербайджана и близкие к правительству издания практически ни словом не обмолвились о том, почему президент Ильхам Алиев не принял участия в церемонии открытия крупнейшей в Европе Соборной мечети в Москве. Тогда как это событие почтили своим визитом президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Казахстана Нурсултан Назарбаев и в довесок к ним лидер Палестины Махмуд Аббас.
Но в отсутствии официальных сообщений приходится заполнять информационный вакуум предположениями. А они в данном конкретном случае сводятся к тому, что Москва предложила Азербайджану включиться в ее так называемые «интеграционные процессы» и вероятнее всего на жестких условиях. Это не устраивает главу азербайджанского государства, непривыкшего к языку ультиматумов. Но, в свою очередь, такое демонстративное поведение имеет оборотную сторону и вовсе нежелательную для нас.
«Встать в позу» довольно легко, но бывает очень сложно сохранить ее. И пока Россия оставляет за собой, причем, без всякого преувеличения, роль слона в посудной лавке, не считаться с ней – это скорее проявление не смелости, а, как бы помягче выразиться, недальновидности. Пример упомянутых выше Украины и Грузии, тому назидание. Заявление Рогозина, безусловного рупора и проводника кремлевской политики нельзя оставлять без внимания. Это, как модно говорить нынче, месседж всем в округе.
Сложно сказать, какие формы, методы или рецепты будут задействованы Россией, возьмись она вдруг дестабилизировать ситуацию в Азербайджане. Но нет никаких сомнений в том, что широкий ассортимент услуг она предложит. Но наши власти зачастую оказываются не способными предвидеть надвигающуюся опасность, зато всем миром тушат пожар, как только он возник. О предотвращении и профилактики пожаров не задумываются.
Пару лет назад Россия «инициировала» (видимо, с целью проверки) проект выдачи желающим получить российский паспорт гражданам Азербайджана. Преимущественно из северных регионов, где, чего греха таить, желающих обрести «краснокожую паспортину» немало. Этот российский «план» удачно сработал в Абхазии. И только после этого наша исполнительная и законодательная власть зашевелилась. Милли Меджлис немедленно внес поправки и дополнения в законодательство, в том числе и уголовное. В азербайджанском законодательстве и без того запрещено двойное гражданство. Но теперь уголовной ответственности подлежит всякий гражданин Азербайджана, за «Неразглашение гражданином Азербайджанской республики информации о принятии гражданства иностранного государства». Дело даже не в том, что отследить процедуру получения российских паспортов гражданами Азербайджана сложно. Важно, что политический шум поднялся такой, что посольство РФ в Азербайджане было вынуждено оправдываться «разъяснительной информацией», всячески открещиваясь от обвинений в попытке активировать так называемую «пятую колону».
Но еще раз повторимся и более того, констатируем факт, что Россия, если ее припрут к стенке, может плюнуть на все дипломатические и иные выкрутасы и тупо гнуть свою линию без оглядки на всякие там «штаты» и «европы».
Намик Ибрагимов