26 сентября 1961 года не стало советского, азербайджанского оперного певца, музыковеда-фольклориста, педагога, Народного артиста СССР, лауреата Сталинской премии Бюльбюля (Муртуз Мамедов).
Муртуза Рза оглы Мамедов
Родился 22 июня 1897 года в с. Ханбагы, Шушинский уезд,
Елизаветпольская губерния, Российская империя (ныне — в Нагорном Карабахе).
Советский азербайджанский оперный певец (лирико-драматический тенор), музыковед-фольклорист, педагог.
Заслуженный артист Азербайджанской ССР (1935).
Народный артист СССР (17.04.1938).
С раннего детства был известен необыкновенными музыкальными способностями, за что получил прозвище Бюльбюль (в переводе с азербайджанского — «соловей»). Впоследствии певец выбрал его в качестве сценического псевдонима.
В 1909 году переезжает в Гянджу. На сцене с 1916 года. Творчеакий путь начал народным певцом — ханенде, исполнял азербайджанские мугамы и народные песни.
С 1920 года — солист Азербайджанского государственного театра (ныне — Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета им. М. Ф. Ахундова). Выступал как концертный певец.
В 1921 году поступил, а в 1927 году окончил Бакинскую консерваторию (класс Н. И. Сперанского). С 1927 по 1931 годы стажировался в миланском театре «Ла Скала» у Дж. Ансельми и Р. Грани.
В 20-е годы был организатором музыкально-театрального дела Гянджи, был председателем Союза РАБИС Гянджи, делегатом первого Всеазербайджанского съезда работников искусств, а затем заместителем председателя Президиума Союза РАБИС.
Бюльбюль — первый азербайджанец — лауреат Первого Всесоюзного конкурса пианистов, скрипачей, виолончелистов и вокалистов 1933 года в Москве.
Бюльбюль — первый вокалист, который со специфического восточного пения перешел на европейскую школу пения и, синтезировав лучшие приемы азербайджанского национального пения с русской и европейской школой, создал в Азербайджане новую вокальную школу.
В 1932—1961 годах преподавал в Азербайджанской государственной консерватории, с 1940 года — профессор.
Организатор и руководитель (1932—1944) Республиканского научно-исследовательского кабинета музыки (ныне — Институт Архитектуры и Искусства АН Азербайджана). Проделал большую работу в течение более чем 25 лет в области сбора, записи, изучения и публикации народного музыкального творчества. Он инициатор и организатор: оперной студии, кабинета звукозаписи, нотного издательства, специального класса сольного пения, созыва первой музыкальной Олимпиады в Азербайджане для выявления ярких талантов, Всесоюзных вокальных конференций, съездов ашугов в 1938 и 1961 годах. Был членом правления общества «СССР—Италия» и за активное участие в развитии дружественных связей между этими странами был награжден «Гарибальдийской звездой».
Был председателем жюри конкурса классического пения народов Востока на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве в 1957 году.
Депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР 1—3-го созывов.
Умер 26 сентября 1961 года. Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.
Сын — Полад Бюль-Бюль оглы (р. 1945), азербайджанский эстрадный певец, композитор и актёр, народный артист Азербайджанской ССР (1982), Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации (с 2006).
ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
1936 — «Кёроглы» У. Гаджибекова — Кёр-оглы (первый исполнитель)
«Лейли и Меджнун» У. Гаджибекова — Ибн-Салам
«Асли и Керем» У. Гаджибекова — Керем
«Аршин мал алан» У. Гаджибекова — Аскер
«Ашуг-Гариб» З. Гаджибекова — Гариб
«Шахсенем» Р.М. Глиэра — Аншик-Гариб
«Наргиз» М. Магомаева — Альяр
«Хосров и Ширин» Ниязи — Хосров
«Низами» А. Бадалбейли — Низами
«Вэтэн» («Родина») К. Караева и Дж. Гаджиева — Аслан
«Ануш» А.Т. Тиграняна — Саро
«Риголетто» Дж. Верди — Герцог
«Тоска» Дж. Пуччини — Каварадосси
«Алеко» С.В. Рахманинова — Молодой цыган
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Сталинская премия (1950) — за исполнение азербайджанских народных песен.
Два ордена Ленина (1946, 1956).
Два ордена Трудового Красного Знамени (1936, 1958).
Орден «Знак Почёта» (1938).
Почётный гражданин Сумгаита.