Мы уже писали, что неразбериха с формированием правительства после последних парламентских выборов в Турции, которые состоялись 7 июня нынешнего года, ставило под вопрос реализацию проекта «Турецкий поток». Ведь затягивание процесса установления турецкого правительства делало проблематичным и принятие конкретных решений относительно будущего газопровода. Именно поэтому особое внимание было уделено отмене визита министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза в Россию.
Танер Йылдыз должен был посетить Россию в сопровождении исполнительного директора государственной трубопроводной корпорации “Botas” Мехмета Конука, и в рамках проходящего в Санкт – Петербурге Международного экономического форума встретиться с российским министром энергетики Александром Новаком и руководителем энергетический компании «Газпром» Алексеем Миллером для обсуждения деталей конкретного двустороннего письменного соглашения по «Турецкому потоку» (предыдущее название «Южный поток»)
Известно, что Кремль рассматривает реализацию «крещенных Западом» проектов TANAP и TAP, как претворение в практику энергетической стратегии, направленную против российских приоритетов и поэтому Москва заинтересована в ускорении разрешения вопросов по «Турецкому потоку». Российская сторона убеждена, что США и Европа оказывают сильное давление на предусмотренные при строительстве газопровода и дальнейшей транспортировки по «Турецкому потоку» в качестве транзитных территорий — Грецию и Македонию, с целью воспрепятствовать реализации проекта. Вашингтон и Брюссель призывают Грецию и балканские страны поддержать являющийся частью «Южного газового коридора», Трансадриатический газопровод (TAP).
Между тем, несколько дней тому назад Александр Новак в очередной раз заявил, что Россия и Турция должны подготовить все юридические документы по строительству газопровода «Турецкий поток» до конца июня.
«До конца текущего месяца, мы должны получить разрешение по строительству газопровода в бассейне Черного моря. Это должно быть реализовано на основе ранее достигнутого соглашения по «Южному потоку». Кроме этого важно добиться и договоренностей для ведения разведывательных работ на территориальных водах Турции» — сообщил министр энергетики Российской Федерации.
И вот буквально вчера была распространена информация о том, что в ходе проходившего в Санкт-Петербурге экономического форума Россия подписала с Грецией согласительный меморандум по «Турецкому потоку».
Как сообщают российские СМИ, документ был подписан Александром Новаком и министром производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотисом Лафазанисом. Это первый официальный документ, подписанный для реализации проекта «Турецкий поток».
Министр энергетики России объявил, что пропускная способность трубопровода, который протянется до Греции, составит 47 миллиардов кубометров. По его словам, все необходимые для строительства трубопровода на греческой территории финансовые средства, Россия выделит Греции в качестве кредита.
«Наше соглашение по «Турецкому потоку», не следует воспринимать как сговор направленный против Европейского союза», — заявил его греческий коллега
Еще за день подписания российско – греческого соглашения Александр Новак говорил о том, что газопровод должен протянуться по территории Греции, Македонии, Сербии и Венгрии. Предусмотрено, что транспортируемое по газопроводу «Турецкий поток» российское «голубое топливо» поступит в распределительный трубопровод в австрийском регионе – коммуне Баумгартен.
Напомним, что часть маршрута транспортировки газа по «Турецкому потока» охватывает территорию по которой задуман «Южный газовый коридор». Трубопровод «Турецкий поток» должен быть сооружен до турецко – греческой границы, куда запланировано, что выйдет и Трансанатолийский газопровод (TANAP). В последнее время Афины высказываются по поводу строительства TAP неоднозначно, предупредительно выступая о необходимости пересмотреть ранее достигнутое азербайджано – греческое соглашение. Вместе с тем, левое правительство Греции стало устанавливать тесные отношения с Владимиром Путином.
В целом, греческие власти можно «понять», так как экономика страны вот уже продолжительное время остро нуждается в деньгах, а переговоры с Евросоюзом уперлись в тупик. Россия же предлагает Афинам финансовую помощь и долгосрочные кредиты.
Сегодня кажется, что в конкуренции с TANAP и TAP, реализация проекта «Турецкий поток» развивается более динамично и это, конечно, не может не сказаться в противостоянии между Кремлем и Западом. Так какими будут ответные действия США и ЕС после последних переговоров между Москвой и Афинами?
Учитывая нынешние отношения России и Запада, в том числе и из-за ситуации в Украине, реализация проекта «Турецкий поток» является для Владимира Путина важным геостратегическим шагом, что, возможно, определит его политическую судьбу как в самой России, так и может упрочить позиции для дальнейших планов в регионе и международной арене. Поэтому большой интерес представляют дальнейшие контр – меры Вашингтона и Брюсселя и высока вероятность, что ждать долго не придется.