Шокирующие новости о деятельности Аббаса Аббасова в Дагестане

При его посредничестве пришедший к власти Р.Абдулатипов снимает азербайджанцев с должностей; наши соотечественники становятся жертвами бизнес-интересов А.Аббасова; “Аббасов руками Абдулатипова хочет взять из бюджета большие деньги”

В апреле прошлого года в Дербенте был осквернен памятник гениального азербайджанского поэта Низами Гянджеви. В начале октябре этого года памятник героя Великой Отечественной войны, азербайджанца Шамсуллы Алиева был убран из парка, ноящего его имя, и выброшен в мусорку. Разговоры о притеснении азербайджанцев в Дербенте получили широкую огласку.

Что же происходит в Дербенте? Что стоит за изменением отношения к азербайджанцам? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, группа журналистов совершила поездку в древний азербайджанский город Дербент. Среди них был и наш сотрудник.

Сейчас в Дербенте одной из самых обсуждаемых тем является противостояние между президентом Дагестана Р.Абдулатиповым и снятым им с должности руководителя Муниципального Совета Дербентского района азербайджанца Гурбана Гурбанова. 

Сейчас Г.Гурбанов находится под домашним арестом. Ему разрешается видеться с ограниченным числом людей, поэтому нам не удалось с ним встретиться. 

Причиной этого противостояния, закончившегося домашним арестом Г.Гурбанова, послужили безответственные и противоправные выступления Р.Абдулатипова. Во время открытого эфира он заявил: “Вскоре мы сменим руководство Дербентского района. Там долгое время не менялось руководство. Считаю, что это будет на пользу дела”.

Г.Гурбанов был избран на этот пост в 1998 г., до этого около 25 лет этот район возглавлял его отец Саид Гурбанов. Избрание Г.Гурбанова было не случайным. Дело в том, что из 100 тыс. населения Дербента более 60% являются азербайджанцами, 18% лезгины, 9% же табасаранцы. Выступление президента о снятия с должности выборного лица является противоправным делом, поэтому это вызвало протесты азербайджанцев Дербента. Они говорят, что Абдулатипов пользуется тем, что за их спиной никто не стоит.

Жители говорят, что то, что не удалось Абдулатипову осуществить на севере Дагестана, то он пытается сделать здесь в Дербенте.

 По словам одного из жителей, “Он пытался вместе с аварцем М.Садуллаевым приватизировать Кизлярский Коньячный завод, но казаки воспрепятствовали этому. Казаки, которых Абдулатипов назвал крысами, за оскорбление подали на него в суд, он испугался их и вынужден был уйти с севера”. По его словам, президент целенаправленно ведет к расколу общества, создает противостояние между различными этничесими группами. Принцип выборности на должности подменяется назначением, и таким образом руководители районов начинают зависеть личного от него, а он в любое время по надуманным причинам устраняет их и т.д. В Дербенте снял с должности Г.Гурбанова, который был избран большинством голосов избирателей. Здесь уже не приходится говорить о законе, если президент сам его и нарушает”.

По их словам, сейчас азербайджанцы Дагестана остались беззащитными, нет помощи и поддержки из Москвы, Махачкалы и Баку. Абдулатипов это видит и поэтому в резкой форме в эфире заявил о необходимости снятия Г.Гурбанова. Наверное, он подумал, что тот сам подаст в отставку, но получилось наоборот. Агсаггалы пошли к Гурбанову и заявили ему: “Если ты подашь в отставку, мы проклянем тебя и весь твой род, не дадим ни тебе, ни твоим родным жить здесь. Этим ты унизишь азербайджанцев, которые тысячелетиями жили на этой земле. Местные азербайджанцы выступают против заявления президента и считают его угрозой для своих интересов. Целью Абдулатипова является прибрать Дербент к рукам и стать хозяином наиболее доходных объектов района при приватизации в 2015 г. Дербент расположен в стратегически важном месте, отсюда пролегает дорога на Баку и Махачкалу. Абдулатипов, исходя из своих интересов, хочет не допустить 67% азербайджанское население к участию в приватизации, в том числе таких объектов, как агрокомбинат, колхоз-лидер по виноградарству агрокомбинат TAT, Виноградарческий комплекс, Геджухский комплекс и многое другое. Все эти достижения были завоеваны при отце Гурбана Гурбанова — Саиде Гурбанове, это он превратил район в передовое место. Если проект Абдулатипова осуществится, то азербайджанцы превратятся в его крепостных, в вассалов его людей”. 

По их словам, Абдулатипова на пост президента привели азербайджанцы.“Четыре года он искал выхода на российское руководство. В этом ему помог А.Аббасов и его группировка”. 

А какой интерес преследует А.Аббасов? 

По словам Г.Магомедова, его интересы совпадают с интересами Абдулатипова: “Аббасов посредством Абдулатипова хочет взять из бюджета большие деньги. Якобы он намеревается открыть в Дербенте фабрику на 5 тыс. человек. Кроме этого, хочет стать хозяином жирных кусков во время приватизации. Они практически поделили Дагестан на две части – север и юг и для контроля над ними готовы начать самое настоящее сражение. Против нас ведется массовая кампания в СМИ. Тандем Аббасов-Абдулатипов для осуществления своих планов используют Садвал, Национальный Лезгинский комитет, Аварский национальный комитет и др. В Дагестане живет до 37 народов и народностей, одним из главных народов являются азербайджанцы. Их основной целью является показать, что азербайджанцы не коренное население Дагестана, поэтому мы должны переехать отсюда. Сняв Г.Гурбанова, они дали старт этому процессу, кроме него снят и единственный министр-азербайджанец А.Рагимов. Положение азербайджанцев в Дагестане на сегодняшний день тяжелое, а помощи нет. 

 musavat.com