Комментируя это сообщение, экономист Губад Ибад оглу сказал, что между Азербайджаном и Арменией существуют торговые связи: «Если бы Азербайджанские товары реэкспортировались бы в Армению посредством, к примеру, грузинских компаний, то эта информация должна была бы отразиться в статистике торгового оборота между Грузией и Арменией. Официальная статистика Армении указывала нулевой товарооборот с Азербайджаном. А в 2011 году указано 8,5 тыс. доллар».
Эксперт также добавил, что по официальной статистике импорт из Турции в Армению составил в 2011 году 240 млн. 248 тыс. долларов.
Известно, что из-за оккупации Арменией территорий Азербайджана между двумя странами отсутствуют экономические, торговые отношения. Однако выходит, что в 2011 году была произведена операция импорта.
А это с точки зрения национальной безопасности большая угроза. По мнению эксперта, если из Азербайджана осуществляется импорт каких-то товаров Армению, то нельзя исключить и импорта из Армении в Азербайджан. Безопасность импортируемых из Армении товаров никто гарантировать не может. А как к этому вопросу относится МНБ, ведет ли оно какие-либо расследования?
Начальник пресс-службы МНБ Ариф Бабаев заявил, что информация об импорте из Азербайджана товаров на 8,5 тыс. долларов очередная выдумка и провокация Армении: «Это однозначно информация Армении, носящая провокационный характер и рассчитана на дезинформацию азербайджанской общественности. Таково нутро армян».
В вязи с информацией статистической службы Армении член парламентской комиссии по вопросам безопасности и обороны, депутат Захид Орудж высказал несколько версий: «Если появление этой информации связано с информационной войной и направлено на дезинформацию населения Азербайджана, то соответствующие органы должны расследовать этот вопрос и информировать об этом общественность. Вторая версия заключается в том, что структура, осуществив торговую операцию, является частной. Вполне возможно, что если она не связана с лицами неазербайджанского происхождения, то скорее всего, иностранная структура, и данные эти отражены в статистике потому, что коммерческая операция была осуществлена через территорию Азербайджана. Но если даже и так, то мы все равно должны заявить им о своих законных требованиях — состояние войны между Азербайджаном и Арменией, автоматически утверждает определенный режим санкций над каждым из них, чтобы таких отношений не было. Если выяснится, что действительно с Арменией существую деловые связи, то естественно, они должны быть прекращены, и объявлено, что впредь, повторении подобных случаев повлечет за собой серьезную ответственность «.
З.Орудж заявил, что необходимо принять закон запрещающий, любые отношения с Арменией: «Грузия приняла в связи с Абхазией и Осетией закон «Об оккупированных территориях». Я неоднократно требовал в парламенте принятия подобного закона. Более того, я представил свои предложения в письменном виде. Т.е. эта проблема не должна регулироваться, как это было до сих пор, моралью и общественным порицанием. В перспективе появятся как внутренние, так и внешние силы, заинтересованные в установлении связей между Азербайджаном и Арменией появятся силы. Думаете, сейчас их нет? Поэтому Азербайджан уже сейчас должен принять закон, о котором я сказал выше. За установление торговых отношений с Арменией должна быть юридическая ответственность. Это вина депутатов, что до сих пор подобный закон не принят».