Адвоката Халида Багирова не допустили в аэропорту к супругам Юнус.

09:51

Из аэропорта супругов   около 03.00 доставили к ним на квартиру  для проведения обыска.

Л.Юнус отказалась открывать дверь для проведения обыска. Она сказала, что согласится только в том, случае если будут присутствовать при этом активисты гражданского общества. Правозащитница заявила, что не доверяет правоохранительным органам и в квартиру могут подложить что-то.

В свою очередь, представители правоохранительных органов угрожали взломом двери, если они сами не откроют ее.

Потом  они пытались уговорить хозяев открыть дверь, заверяя, что это «просто формальная процедура» и обсуждался вариант входа в квартиру по 5 человек от правоохранителей и активистов гражданского общества.

Однако после  того как около 4.00 Арифу Юнусу стало плохо и он был госпитализирован в прединсультном состоянии, директор ИМД категорически отказалась вести переговоры и  заявила, что если дверь взломают она не будет участвовать при обыске.

Около  7.00   Л.Юнус  было предложено поехать на допрос в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры.

Она направилась туда в сопровождении адвоката Халида Багирова и юриста ИМД.

Что касается обыска в офисе ИМД, то, достоверной информации об этом нет. Офис ночью оцепили сотрудники полиции. Но судя по тому, как в офисе ночью горел свет, значит сотрудники правоохранительных органов туда вошли.  Ибо  самих сотрудников ИМД  туда не пустили.

Предполагается, что задержание супругов Юнус в аэропорту связано с уголовным делом против журналиста Рауфа Миркадырова, арестованного по обвинению в шпионаже в пользу Армении.  Миркадыров участвовал в проектах, которые ИМД реализовывал с партнером по гражданскому обществу из Армении.

Отметим, что А.Юнус на прошлой неделе уже был госпитализирован с гипертоническим кризом.

Сама Л.Юнус страдает острой формой сахарного диабета.

00:45

 

Служба безопасности аэропорта не пропустила его к пограничному контролю, за которым содержатся супруги.

Между тем, Ариф Юнус позвонил коллегам и сообщил, что они все еще в аэропорту и в настоящее время идет обыск их вещей. По его словам, они находятся в окружении сотрудников МНБ, Генпрокуратуры и Службы безопасности аэропорта.

***

Известная правозащитница Лейла Юнус и ее муж конфликтолон Ариф Юнус были задержаны в бакинском аэропорту поздно вечером 28 апреля при выелете в Доху

При прохождении пограничного пункта им было заявлено, что выезд из страны им запрещен. После того, сопровождающие супругов западные дипломаты в лице посла Франции и зампосла США переговорили с зам главой президентской администрации Новрузом Мамедовым, Юнус с мужем пропустили, но затем опять остановили уже при посадке в самолет.

 
По телефону Юнус сообщила Turan, что прибыли четверо лиц в гражданской одежде с видео камерой и попытались допросить супругов. Однако Юнус отказалась делать это без адвоката.

В 23:30 прибывшие заявили, что супруги задержаны. Их чемоданы будут обыщены, затем будет обыск в их офисе, а затем на квартире. В аэропорт выехал адвокат Халид Багиров

Minval.az