Прошедшая в понедельник, 30 октября, церемония открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс оказалась в центре внимания армянских СМИ.

В частности, как пишет аналитик Саргис Арцруни в своей статье на Первом армянском информационном (1in.am), cтроительство этой железной дороги протяженностью в 900 км в обход Армении началось ровно 10 лет назад – по инициативе трех стран (Азербайджан, Грузия, Турция). По крайней мере Азербайджан никогда не скрывал, что для него этот проект – кроме экономического, имеет и политическое значение, и направлен на усиление изоляции Армении. в Баку заявляют, что Армения не может участвовать в проекте, так как Карабахская проблема не урегулирована.

“Политика Армении в этом вопросе была построена не на прагматизме, а на надеждах на то, что мешающие обстоятельства не позволят сделать реальностью железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс. Наши чиновники то приводили обоснования экономической нецелесообразности этого проекта, в другом случае питали надежды, что для нового правительства Грузии, пришедшего на смену властям Михаила Саакашвили проект Баку-Тбилиси-Карс не является приоритетом.

В Ереване явным образом ошиблись, потому что в данном случае переоценили влияние армяно-грузинских отношений, тем более, что они – наряду с тем, что являются дружественными, по большому счету лишены содержания, политических инициатив.

С другой стороны, Азербайджан за последние годы доказал, что готов даже ценой экономических потерь сделать реальностью проекты, которые направлены на изоляцию Армении, ослаблению ее региональных позиций, изменению статуса-кво в Карабахском вопросе.

Армения оказывается за полями региональной интеграции, и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс – одно из ключевых проявлений этого. Эта неблагоприятная для Армении конъюнктура, по большому счету, является следствием отсутствия самостоятельной и самодостаточной внешней политики Еревана.

Армения находится в односторонней зависимости от Москвы, что и привело к распылению субъектности нашей страны и растрате потенциала внешней политики. В то время, как из Тегерана звучат адресованные Еревану различные предложения о сотрудничестве – на уровнях двустороннего и регионального сотрудничества, политика Армении явным образом скованна российским фактором.

А вот Азербайджан интенсивно использует также и иранское направление – с целью усугубления политической и экономической изоляции Армении. Через несколько дней в Баку состоится второй саммит президентов России, Азербайджана и Ирана, а в рамках трехстороннего сотрудничества вскоре будет претворен в жизнь железнодорожный мост Иран-Азербайджан, который, кстати, еще больше подчеркнет политическое, экономическое значение железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

И сейчас не нужно питать иллюзий, что Иран считает более предпочтительным в региональных проектах иметь дело не с Азербайджаном, а с Арменией. Даже если это и так, Иран не может бесконечно ждать встречных инициатив Армении. Если рассмотреть региональные процессы в более глобальной плоскости, то очевидно, что политика Еревана по поддержанию статуса-кво в вопросе Нагорного Карабаха, по сути, бесперспективная, и приводит к изоляции нашей страны и созданию опасной демографической конъюнктуры внутри Армении.

Однако качество действующих властей Армении не порождает надежд в вопросе пересмотра политики ни в армяно-российских отношениях, ни в Карабахском вопросе. И на этом фоне региональная изоляция Армении становится все более реальной”, — резюмирует издание.