091800129966

Смена власти в Армении может ускорить урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, сказал в среду в Баку армянский правозащитник Ваан Мартиросян.

Однако он отметил, что без потрясений и народных волнений, без переворота нынешняя власть Армении никогда не уйдет.

«У этих людей есть свои хозяева. Неизвестно, допустят ли эти хозяева смены власти. Я сомневаюсь», — сказал правозащитник.

По его словам, предоставление автономии Нагорному Карабаху — вполне разумное решение.

«Никто не собирается выселять оттуда армян. Со временем два народа смогут там мирно сосуществовать. Эти земли пустуют, сотнями гибнут люди. Семь районов вокруг Нагорного Карабаха нужно немедленно вернуть Азербайджану», — сказал Мартиросян.

Он отметил, что когда-то экс-президент Армении Роберт Кочарян говорил, что азербайджанцы и армяне не совместимы на генетическом уровне.

«Мы вчера посетили одну армянскую семью, без присутствия журналистов. Я спросил, есть ли у них какие-либо проблемы, на что они ответили, что у них нет абсолютно никаких проблем. В их документах указаны армянские имена и фамилии. К сожалению, такого примера не найдешь в Армении», — сказал Мартиросян.

Правозащитник отметил, что представители диаспор обеих стран за рубежом — армяне и азербайджанцы уже доказали миру, что могут мирно сосуществовать.

В.Мартиросян подчеркнул, что проводимая режимом Сержа Саркисяна фашистская пропаганда о невозможности мирного сосуществования армян с азербайджанцами не имеет никакого основания: «Как только решится конфликт в Нагорном Карабахе, режим Саркисяна рухнет».