standard-poorsМеждународное рейтинговое агентство  Standard & Poor’s обнародовало новый прогноз по долгосрочному  кредитному рейтингу в иностранной и национальной валюте  Азербайджана.

Международное рейтинговое агентство  Standard & Poor’s снизило рейтинг  по долгосрочному  кредитному рейтингу в иностранной и национальной валюте  Азербайджана со «стабильного»  до «негативного»   на уровне“BB+/B”.

В пресс-релизе  агентства снижение рейтинга  обосновывается ухудшением экономического положения страны, пишет Туран.

За  первое полугодие 2016 года спад в экономике Азербайджана был выше, чем прогнозировало агентство. Прогнозировался спад на 1%, однако он составил 3,4%.  Прогнозирует снижение во втором полугодии на 3%. Предполагается, что кривая экономики пойдет вверх  с начала 2017 года.

Standard & Poor’s  считает, что, если в 2017 году не будет достигнут рост ВВП на 3%, то это может иметь серьезные негативные последствия. Уровень жизни граждан ухудшится, а фискальная оперативность государства снизится.

Согласно Standard & Poor  в 2017 году ВВП Азербайджана составит 59 млрд манат и затем будет расти – и  в 2019 году достигнет 77 млрд манат.

Ослабление кредитного рейтинга Азербайджана началось с удешевления нефти.

В январе 2016 года Standard & Poor’s  снизил кредитный рейтинг  до  “BB+”, который считает спекулятивным или мусорным.

В феврале  рейтинговое агентство “Fitch» понизило суверенный рейтинг Азербайджана  с  «BBB-» до  «BB+». За этим последовало снижение рейтингов Госнефтекомпании, ипотечного фонда, ОАО Азерэнерджи, подавляющего числа банков.