lavrov_2016

Россия готовится к проведению осенью этого года второй конференции по защите христиан в мире.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью для интернет-сайта Императорского Православного Палестинского общества (ИППО).

«Мы считаем крайне важным проведение специальных мероприятий для выстраивания отношений между различными религиями», — сказал Лавров.

По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, христиане на сегодняшний день подвергаются очень серьезным гонениям на Ближнем Востоке и, прежде всего, в Сирии и Ираке.

По его словам, исход христиан из региона, где зародилось христианство, «был бы, конечно, колоссальным ударом по всей истории, по духовной стороне не только Святой Земли, но и всего Ближнего Востока».

Глава МИД РФ напомнил, что полтора года назад в Женеве вместе с представителями Ватикана и коллегами из Ливана и Армении они провели первую конференцию по защите христиан.

Сергей Лавров отметил, что осенью этого года готовится вторая конференция, и он надеется, что участие ИППО в этой работе сделает её более эффективной.

Императорское православное палестинское общество было создано 8 мая 1882 года в Санкт-Петербурге указом российского императора Александра III. Общество было основано в день памяти святых равноапостольных имератора Константина I и его матери Елены.

В уставе общества в качестве цели его учреждения указано создание духовных связей на территориях, объявленных Россией святыми, развитие связей России со странами и народами Ближнего Востока, развитие православного паломничества к святыням, защита православия во всем мире.

Кроме того в уставе общества особенно подчеркивается, что эти цели связаны с приоритетами  внешней политики России.

Исторический девиз Общества: «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь».

Первым председателем общества был брат императора Александра III, губернатор Москвы, великий  князь Романов Сергей Александрович.

Неслучайно все чиновники высокого ранга империи принимали участие в управлении этим обществом.

В настоящее время председателем общества является бывший премьер-министр России Сергей Степашин.

По мнению политических экспертов, Россия неспроста проявляет усердие для защиты христиан.

Как известно из истории, Российская Империя годами воевала с Османской Турцией якобы для защиты христиан, прибрав к рукам земли.

Что сотворила Россия с христианами на землях, захваченных под видом защиты христиан, можно прочитать в учебниках по истории.

Кроме того следует учесть, что в настоящее время Россия действует во всех отношениях на территории государства, относящегося к Святой Земле, — Сирии, держит там военный контингент, активно принимает участие в войне, проводит военные операции.

Вагиф Гусейн