Нагорно-карабахское урегулирование осложняется несколькими факторами, одним из которых являются отношения России со сторонами конфликта, говорится в статье авторитетного американского аналитического центра Stratfor, посвященной недавней встрече лидеров Азербайджана, России и Армении по Нагорному Карабаху. Об этом сообщает Тренд.

Встреча в Санкт-Петербурге, вероятно, не предвещает неизбежного прорыва в давнишнем конфликте, говорится в статье.

Несмотря на миролюбивые обещания лидеров, Армения хочет сохранить де-факто политический контроль на оккупированных территориях, в то время, как Азербайджан, чью территорию Армения оккупирует, хочет вернуть их, пишет Stratfor.

Эскалация насилия на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск в апреле вернула внимание всего мира к конфликту, говорится в статье.

Хотя в результате возобновление боевых действий, Баку освободил от оккупации сравнительно небольшой процент территорий, разморозка замороженного конфликта активизировала дипломатический процесс посредничества вокруг него, пишет Stratfor.

«Позиция России в этом конфликте добавляет вопросов. Россия, хотя и связана стратегически с Арменией, в последние месяцы поддерживала более тесные связи с Азербайджаном, и не вмешалась в эскалацию в апреле. Действительно, Москва не встала на сторону ни одной страны в споре, посвятив себя вместо этого переговорам, направленным на решение конфликта. Очевидно, цель России заключается в формировании управляемого кризиса вокруг Нагорного Карабаха, в котором Москва может председательствовать в качестве арбитра, не давая конфликту скатиться в войну», — говорится в статье.

Такая стратегия выполняет двойную функцию — одновременного сдерживания влияния других внешних сил, а именно — Турции и Запада, и подтверждения важности Москвы в Армении и Азербайджане, пишет Stratfor.

«До сих пор посреднические усилия работали, нарушения прекращения огня уменьшились, и боевые действия прекратились, но это относительный мир. Несмотря на то, что переговоры дали какое-то время и передышку, Азербайджан может стать нетерпеливым, если почувствует, что переговоры тянутся безрезультатно. Если мирные переговоры не смогут преодолеть стратегического разрыва в позициях сторон, это станет толчком для дальнейшего насилия в регионе», — говорится в статье.