armiya

Вся надежда теперь на запланированную на конец июня трехстороннюю встречу президентов Азербайджана, России и Армении. Безусловно, Москве ничего не стоит организовать очередную подобную встречу. Реализованные по сей день более 20-ти контактов состоялись именно под руководством Кремля. Но, к сожалению, ни одна из встреч не стала переломным моментом в карабахском вопросе.

Причина ясна: переломного момента не произошло потому, что хотя Кремль и обладает уникальными возможностями посредничества и шансами на решение конфликта, но он не заинтересован в его решении. Эти встречи были организованы исключительно для демонстрации Западу, Азербайджану и Армении своей доминантной роли в урегулировании конфликта для обеспечения своих текущих интересов. То есть, это просто «игра мускулами».

Как будут обстоять дела на этот раз? Станет ли эта встреча снова формальной для удержания Кремлем Азербайджана и Армении в сфере своего влияния? Это и является главным вопросом в канун встречи президентов. В зависимости от ответа на этот вопрос станет ясно, как будет развиваться ситуация в зоне карабахского конфликта – по направлению к подписанию мирного соглашения, или же по направлению к развязыванию широкомасштабной войны.

***

На этот раз встречу отличает от всех остальных новые реалии и новый статус-кво в Карабахе в пользу Азербайджана после четырехдневной войны. Кстати, советник президента России Владимира Путина – Сергей Марков в связи с новыми реалиями сообщил, что мирный процесс пойдет на основе «Казанской формулы», и к концу года даже могут быть возвращены в Карабах вынужденные переселенцы.

Начался ли процесс, о котором говорит Марков, или же все вернулось к ситуации до 2 апреля, а венская встреча была организована, чтобы пустить пыль в глаза? Это, наверное, станет ясно после трехсторонней встречи президентов. Одно можно сказать точно: лимит Москвы по злоупотреблению ключевой ролью в урегулировании конфликта исчерпывается. Сейчас такой период, когда плохой мир вовсе не лучше хорошей войны.

Наверное, в кулуарах Кремля хорошо осознают все это и понимают, что уже прошло то время, когда Азербайджану можно было давать пустые обещания. Пришло время реализовать резолюции Совета безопасности ООН по Карабаху и «сверить часы» с Баку.

То есть, Россия сама стоит перед дилеммой. Если Москва и на этот раз упустит свой уникальный шанс, с большой долей вероятности, она может потерять контроль над Азербайджаном, Карабахом и, в целом, над регионом. Не пора ли вернуть Карабах и завоевать расположение Азербайджана?

***

Как решит Россия эту дилемму? Привлекают внимание мнения политических наблюдателей по этому поводу.

Например, по мнению бывшего госсоветника, политолога Габиля Гусейнли, Россия уже разрабатывает первоначальные варианты договоренностей и мирного соглашения для предстоящей встречи президентов Азербайджана, России и Армении, за основу которых взяты  «Казанские принципы» (Axar.az). Он отметил, что вопрос возращения 5-ти районов все еще актуален, он многократно ставился на повестку дня на уровне президента и министра иностранных дел России.

«Теперь можно начать переговоры о возвращении 5-ти районов для создания атмосферы доверия и, в целом, придания импульса миротворческому процессу, изменения статус-кво. Эта встреча, которая станет фундаментом для дальнейших встреч, более серьезная и отличающаяся.  Потому что Путин осознает, что если в этом вопросе не найдут общий язык, то он может потерять Азербайджан. Он хочет видеть Азербайджан в Евразийском союзе и пойти на более широкую интеграцию с Баку. Первый признак этой интеграции – железнодорожный коридор Север-Юг. Это самая важная транспортная артерия, которая оживит экономику России и свяжет ее с мировыми рынками», — отметил политолог.

putin_aliyev_sargsan

По его словам, к тому же в последнее время Россия планирует направить на европейские рынки часть природного газа с помощью проекта TANAP:

«Эту же процедуру возможно реализовать и с Ираном. Трехсторонняя встреча Азербайджана, России и Ирана окажет очень серьезное влияние на события в регионе. Азербайджан же получит дополнительные политические дивиденды».

По мнению политолога, на запланированной на конец июня встрече многое будет зависеть от воли России, и можно будет решить, как минимум, судьбу 5-ти районов:

« Если можно так выразиться, с Россией идут серьезные торги.  Объектом торга является возвращение земель Азербайджана взамен на тесную интеграцию с Россией. Москва понимает, что если и на этот раз она не предпримет шагов, то может потерять контроль над протекающими на Южном Кавказе процессами. Видимо, прогнозирующая это Россия теперь ищет пути выхода. Полагаю, что на предстоящей встрече обязательно должен быть достигнут результат».

«Если встреча в Санкт-Петербурге состоится, то Азербайджан потребует от России принудить Армению к миру». Об этом сказал депутат Асим Моллазаде.

По его мнению, Россия должна воспользоваться своей политикой и заставить Армению покинуть  территории Азербайджана и освободить наши районы:

«Это может стать самым важным шагом в направлении достижения мира и придать импульс переговорному процессу. В настоящее время ни одна международная организация не оказывает давления на Армению, поэтому она не предпринимает серьезных шагов на переговорах. Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ несет ответственность за скорейшее решение конфликта. Азербайджан желает установления норм международного права. Если встреча в Санкт-Петербурге состоится, то Азербайджан потребует от России принудить Армению к миру. Если Россия, организовывая эту встречу, берет на себя подобную инициативу, значит, обязательно должен быть достигнут успешный результат. В первую очередь, Путин должен поднять вопрос выполнения резолюций ООН. Речь идет о возвращении не 5-ти, а 7-ми оккупированных районов. Время истекает, если Армения не выполнить эти решения, то в регионе могут возникнуть очень серьезные проблемы».

***

Добавим, что на днях официальный Баку снова заявил об отсутствии необходимость встреч просто ради галочки и обнародовал основные ожидания от этих контактов: параллельно усилению механизма контроля на лини соприкосновения войск, эти контакты должны придать стимул для освобождения оккупированных земель Азербайджана. Иначе, встречи на уровне президентов уже невозможно будет организовать, параллельно возрастет вероятность развязывания войны.

Таким образом, максимум через 17 дней выяснится, на что направлена активность по Карабаху – на мирное соглашение, или широкомасштабную войну. Всего 17 критических дней…

 

Minval.az