17271_b-1Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вчера посетил Ереван, где попытался убедить своих собеседников в том, что Москва не намерена отказываться от стратегического партнерства с Арменией — несмотря на свой демонстративный нейтралитет в нагорнокарабахском конфликте и продолжающиеся продажи российского оружия Азербайджану. При этом российский министр привез в армянскую столицу согласованные с международными посредниками предложения по урегулированию этого конфликта: по данным российской газеты «Коммерсантъ», речь идет о модернизированной версии «Мадридских принципов» Минской группы ОБСЕ.

Издание напоминает, что накануне вылета в Ереван официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала информацию о том, что российский министр везет некий план по урегулированию нагорнокарабахского конфликта. «Сергей Лавров никогда никуда с пустыми руками не приезжает»,— заявила она, добавив: речь идет «об определенных наработках», а не о «плане, программе, проекте или документе». А Сергей Лавров вчера дал понять: ключевой задачей остается неукоснительное соблюдение договоренностей о перемирии, заключенных в 1994-1995 годах. Министр также напомнил о «мерах доверия, обеспечения безопасности и расследования инцидентов», согласованных в 2011 году президентами Армении и Азербайджана при посредничестве РФ. «Над воплощением этих мер в жизнь работала ОБСЕ»,— напомнил Сергей Лавров, призвав Германию как страну-председателя в организации активнее заняться карабахским вопросом.

Собеседник «Ъ» в российской делегации дал понять, что речь в первую очередь идет о работе с азербайджанским руководством. Именно оно, по данным газеты, несет ответственность за то, что в том же 2011 году уже практически согласованный благодаря дипломатическим усилиям тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева договор об урегулировании карабахского конфликта так и не были подписан: лидер Армении Серж Саргсян в целом согласился с документом, а вот президент Азербайджана Ильхам Алиев неожиданно выдвинул десяток поправок, неприемлемых для армянской стороны.

По словам же источников газеты, близких к Минской группе ОБСЕ (РФ, США, Франция) по урегулированию конфликта в Карабахе, предлагаемый сейчас международными посредниками вариант компромисса выглядит так: Армения отдает под контроль Азербайджана пять (из семи) районов вокруг Нагорного Карабаха, которые она на данный момент контролирует полностью или частично. Азербайджан же снимает с Армении экономическую блокаду. Нагорному Карабаху предоставляется некий временный статус, гарантирующий его безопасность и самоуправление,— а вопрос о проведении референдума о его окончательном статусе и статусе двух оставшихся районов откладывается. Этот сценарий также предусматривает ввод миротворцев в конфликтную зону и международную помощь в разминировании. Кроме того, в регион смогут вернуться внутренне перемещенные лица и беженцы. По словам собеседников газеты, эти предложения по большей части базируются на «Мадридских принципах», предложенных Минской группой ОБСЕ еще в 2007 году (и позже обновленных). В марте глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини заявила, что актуальность этих принципов не утрачена.

Между тем, хотя обе стороны конфликта неизменно говорят о необходимости воздерживаться от применения силы и готовности вернуться к переговорам, их позиции по-прежнему кардинально расходятся, отмечает газета. В четверг в азербайджанском МИДе дали понять, что конфликт может быть урегулирован только с учетом принадлежности Карабаха Азербайджану. Собеседники «Ъ» в Армении же настаивают на международном признании независимости «Нагорно-Карабахской республики».

По данным «Ъ», особенно армянскую сторону разозлило то, что Сергей Лавров продолжал сохранять нейтралитет и Баку в открытую не критиковал. Зато не упустил возможности прокомментировать недавние заявления руководства Турции (в частности, президента Реджепа Тайипа Эрдогана) о том, что Карабах однажды непременно вновь станет азербайджанским. «Это призывы не к миру, а к войне. Но мы уже, к сожалению, привыкли к такого рода выкрутасам нынешнего турецкого руководства»,— заявил Сергей Лавров.

Газета отмечает, что одной из целей визита российского министра, две недели назад посетившего Баку, было заверить армян в том, что они были и остаются союзниками Москвы.

a3b1a473e1b2ad3dd56ac3e16a868e8e

Российский дипломатический собеседник «Ъ» в Ереване заверил, что подобные акции малочисленны и могут быть инспирированы из-за рубежа «с целью испортить российско-армянские отношения». Вместе с тем источник в МИД Армении признал: «Армян беспокоит, что их родственников убивают из российского оружия». При этом собеседник «Ъ» в МИД Армении вчера подчеркнул, что о каком-либо ухудшении отношения армян к России в целом говорить не приходится.