D88E4C86-2AFF-4915-A74F-4DD0A3F5528A_mw1024_s_n

Происходит то, что и ожидалось: президент Армении Серж Саргсян ударился в панику. Ему пришлось разделить тяжелые последствия 4-дневной войны в Карабахе с оппозицией, а также  выйти на «охоту на нечисть», чтобы нейтрализовать потенциальных соперников. На этом пути, для сохранения власти он, кажется, считает приемлемым даже террор.

Стоит рассмотреть с интересной позиции инцидент, когда бросили ручную гранату в дом бывшего друга Саргсяна – второго президента Армении Роберта Кочаряна, считающегося другой одиозной фигурой «Карабахского клана». Напомним, что несколько дней тому назад ереванская полиция распространила информацию, что во двор виллы Кочаряна бросили ручную гранату. Детали инцидента не раскрывались. Пресс-секретарь бывшего президента Виктор Согомонян отметил, что никто не пострадал, так как граната не разорвалась.

***

Отметим, что руководивший Арменией с 1998 по 2008 годы Кочарян в настоящее время хоть и является членом правления акционерной финансовой корпорации «Система» в Москве, но он не оставил притязаний на власть и полностью не ушел из политики. Саргсян же сейчас боится потерять власть в результате успешной операции азербайджанской армии.

В качестве своего главного соперника Саргсян видит не доживающего свои последние годы больного раком бывшего президента Левона Тер-Петросяна, а годами проживающего в Москве и занимающегося бизнесом, сколотившего капитал Кочаряна. Тот самый Кочарян, про которого ходит информация, что Кремль считает его запасным вариантом для прихода к власти, о чем много раз писала армянская пресса.

Безусловно, Саргсян осознает это. С этой точки зрения, инцидент с гранатой создает впечатление попытки препятствовать возвращению Кочаряна в Армению, а также выражения протеста Москве. Интересно, как отреагируют на этот месседж Кочарян и Кремль?

Не стоит забывать, что режим Саргсяна заинтересован в антироссийских акциях протеста в Армении. Этим Саргсян хочет перекинуть ответственность за поражение в Карабахе и выйти сухим из воды, перенаправить общественный гнев, и, наконец, этим он надеется перекрыть пути к власти таким, как Кочарян. Кроме того, Саргсян старается выиграть время.

В ходе последний событий Кочарян не выразил солидарности властям, наоборот, дистанцировался от существующей власти, в качестве претендента на власть, уклонился от разделения ответственности. Скорее всего, по этой же причине Кочарян демонстративно отказался от встречи с Саргсяном и косвенно обвинил его в некомпетентности в вопросе строительства армии, сказав, что «Сейчас важнее решить вопрос незамедлительного обеспечения армии современным вооружением».

Этим он, безусловно, в первую очередь продемонстрировал решимость вернуться к власти. Возможно, эта его позиция переполнила чашу терпения Саргсяна и вывела его из себя. Этот инцидент с гранатой привлекает особое внимание в этом контексте. Ведь часто друзья становятся заклятыми врагами.

***

В Армении терроризм в политической борьбе – испытанное средство. Достаточно вспомнить расстрел в парламенте 27 октября 1999 года. Этот теракт усилил позиции прибравшего к рукам власть «Карабахского клана» — Кочаряна и Саргсяна (Тогда президентом был Кочарян). Среди убитых лиц были главный кандидат на пост президента – пользующийся авторитетом в обществе спикер Карен Демирчян и участвовавший в карабахской войне премьер-министр Вазген Саркисян…

Безусловно, после блиц-победы азербайджанской армии борьба за власть в Армении будет нарастать. Правительство  Саргсяна ставит в трудное положение и план России по Карабаху для сохранения Азербайджана в своей орбите, в рамках которого от Армении могут потребовать освободить несколько районов. Если не будет достигнут компромисс, в запасе имеется «вариант Кочаряна».

Но если Саргсян пойдет на компромисс, он все равно потеряет власть. Сейчас он находится в сложном положении. На это указывает и то, что он зачастил к Левону Тер-Петросяну, которого в свое время они свергли с Кочаряном (естественно, при поддержке Кремля). Сейчас будто сработал эффект бумеранга.

Теперь «Карабахский клан» расхлебывает кашу, которую заварил. Не стоит забывать, что в Армении власть никогда не менялась путем выборов. Высока вероятность, что так же произойдет и на этот раз. Одно точно – «Карабахский клан» окончательно раскололся благодаря успехам нашей армии.