Арест в США турецкого олигарха азербайджанского происхождения Резы Зарраба позволит разоблачить коррумпированных министров в правительстве Реджепа Эрдогана, которые в декабре 2013 года сумели избежать уголовного наказания. Об этом пишет газета Hurriyet со ссылкой на лидера оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу.

«Мои дорогие друзья, Резу Зарраба арестовали в Америке. Я уверен в том, что многие не смогут уснуть сегодня ночью; они не смогут комфортно спать в своей кровати», — заявил политик, намекая на экс-министров турецкого правительства от Партии справедливости и развития (ПСР) — Эгемена Багыша, Зафера Чаглаяна, Муаммера Гюлера и Эрдогана Байрактара.

По словам Кылычдароглу, «Реза Зарраб выступит в Америке», «раскроет все грязные махинации, на которые он шел с четырьмя министрами».

Напомним, что Багыш, Чаглаян, Гюлер и Байрактах стали фигурантами громкого уголовного дела. 17 декабря 2013 года их обвинили в коррупционных связях с Заррабам. Сам Эрдоган объясняет эту историю происками так называемого параллельного государства, во главе которого якобы стоит исламский проповедник Фетхуллах Гюлен.

Что касается американских органов следствия, то они обвиняют бизнесмена в нарушении режима санкций, который на тот период действовал в отношении исламской республики. 19 марта 2016 года суд Флориды обвинил Зарраба в незаконных финансовых махинациях с правительством в Тегеране на сотни миллионов долларов.

С 2012 по 2016 годы ИРИ была отключена от международной платежной системы SWIFT, что вынуждало Тегеран осуществлять финансовые операции с внешним миром через турецкие банки. По данным турецкой прессы, Зарраб также закупал крупные партии золота, которые затем переправлялись в Иран.