87187

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Захид Орудж высказался в интервью ИА «Медиафакс» по теме мирного процесса по карабахскому урегулированию:

— На мой взгляд, обострение ситуации в Нагорном Карабахе имеет две важнейшие причины. Первая заключается в том, что в этом году в Азербайджане будет проведено несколько крупных международных мероприятий. И Армения пытается нарушить стабильность в Азербайджане, чтобы дискредитировать его в глазах зарубежных инвесторов. Вторая причина в том, что Армения находится под давлением России, которая фактически содержит эту страну как в военном, так и в экономическом плане.

Согласно моей информации, план по урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном существует. В последнее время часто ходят разговоры, что Россия может заставить Армению вывести свои войска из оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха. Но взамен Москва стремится сформулировать в регионе Южного Кавказа свою новую миротворческую политику. Это касается не только Карабаха, но и всего региона Южного Кавказа.

Если мы обратим внимание на последние события в Армении, то можно понять, что предварительный план карабахского урегулирования уже существует. В примеру, в конце прошлого года парламент в закрытом формате проводил совещание, а глава МИД России совершил визит в Армению, одновременно президент Армении посетил в Карабах.

Это все говорит о том, что предварительный план урегулирования почти готов. Однако вряд ли Азербайджан согласится на одно из условий проекта соглашения, согласно которому Нагорный Карабах должен получить фактическую независимость в обмен на возвращение остальных оккупированных территорий Азербайджана. Баку на такой шаг никогда не согласится, поэтому данный процесс не двигается с тупиковой ситуации.

Глава МИД России сегодня заявил на пресс-конференции в Москве о том, что все документы по конфликту представлены генсеку ОБСЕ. Он также сказал, что других документов, связанных с конфликтом, нет.

«Никакого «документа Лаврова» или кого бы то ни было еще не существует», —сказал Лавров, отвечая на просьбу прокомментировать сообщения о появлении «документа или предложения Лаврова» в рамках мирных переговоров.

Министр подчеркнул, что в рамках нагорно-карабахского урегулирования существует лишь несколько документов.

Среди выдвинутых для осуществления обновленных Мадридских принципов идей есть и предложения министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сказал во вторник глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.