BAKU
Падение цены на нефть, которое началось по всему миру в прошлом году, вынудила страны-экспортеры нефти и газа рассматривать дополнительные меры. Уже страны устанавливают в бюджетах цену на нефть на порядок ниже, чем в прежние годы и стараются увеличить доходы за счет других источников. Между тем, прогнозы о цене на нефть в будущем не выглядят обнадеживающими.

94% экспорта Азербайджана состоит из нефти и нефтепродуктов. В то же время 73% бюджетных доходов формируются за счет нефтяных доходов. Следует также отметить, что добыча нефти в Азербайджане уже не на уровне предыдущих лет. Падение производства само по себе является фактором, уменьшающим доходы нефтяного сектора от продажи нефти по существующим низким ценам.

Таким образом, каков выход из этой ситуации? Какие шаги могут обеспечить поступление дополнительных средств в бюджет?

Мнения экспертов однозначно совпадают при ответе на этот вопрос.

По мнению экспертов, в текущей ситуации основное внимание следует уделить развитию ненефтяного сектора, и поддержке малых и средних предпринимателей. Именно эти шаги позволят развивать ненефтяной сектор экономики и обеспечить дополнительные доходы в бюджет. Развитие предпринимательства, в особенности малого и среднего бизнеса, и их трансформация в устойчивый и надежный источник для экономики страны стимулирует ее устойчивость к экономическим катаклизмам. С этой точки зрения, эксперты придерживаются мнения, что развитие малого бизнеса напрямую отвечает интересам государства.

Об этом много написано и в местной прессе. Но, в большинстве статей о развитии малого предпринимательства и ожидаемых от него доходов не упоминается один из потенциальных источников для обеспечения дополнительных средств в бюджет страны. Разговор идет об азартных играх – теме, которая была воспринята в нашей стране с таким же большим интересом как и во всем мире. Здесь следует напомнить, что каждая из почти 500 точек продаж “Topaz”, работающих в столице и регионах нашей страны, является наглядным примером мелкого предпринимательства.

Годовой оборот рынка спортивных тотализаторов составляет примерно 300 млн манат. Об этом заявил министр налогов Фазиль Мамедов.

Если принять во внимание, что 75% годового оборота, то есть 225 миллионов манат направляется на призовой фонд, то государственный бюджет будет получать 20-25 млн от спортивных тотализаторов.

Все же, каковы преимущества “Topaz”? В этой части статьи постараемся внести ясность в особенности, которые превратили пункты продажи “Topaz” в лидера в этой отрасли.

“Topaz” является первым и единственно законным товарным знаком оператора спортивного пари в Азербайджане. В качестве одного из ключевых особенностей можно отметить соблюдение ограничения по возрасту игроков в соответствии с национальным законодательством. Таким образом, лицам в возрасте до 18 лет запрещено принимать участие в спортивных ставках в рамках “Topaz”.

Наряду с прямой поддержкой спортивного сектора в рамках своей деятельности, с 2012 года “Topaz” также поддерживает Азербайджанскую Премьер-лигу, которая носит название “Премьер-лига Topaz”. Компания также выступила официальным спонсором Первого турнира Арена Поло в Азербайджане, организованного Международной Федерацией Поло в текущем году.

Наличие государственной гарантии на выигрыши по “Topaz” является еще одним преимуществом данной системы. В данной сфере, наряду с компанией, функционирующей на полностью законной основе, в соответствии с государственной регистрацией, также существуют представители «черного рынка», не регулируемые законом и с весьма криминальными источниками. Несмотря на то, что функционирование «черного рынка» является совсем иной темой, будет не лишним отметить, что в отличии от “Topaz”, подобные незаконные пункты находятся в основном в полуподвальных помещениях, принимают ставки на «кредитной» основе с целью заманивания клиентов, привлекают несовершеннолетнюю молодежь к ставкам и не брезгают применять насильственные методы при выдаче выплат.

В частности, хотелось бы поделиться мнениями экспертов в сфере игорного бизнеса по дополнительным мерам, которые необходимо претворить в жизнь. И так, если мы хотим увеличить объем оборота законно функционирующих пунктов спортивного пари и получаемых от них налоговых платежей, то следует ужесточить борьбу против представителей «черного рынка». Только в этом случае возможна мобилизации всего потенциала данного сектора и больше всего в этом случае заработает государственный бюджет, который на данный момент переживает не лучшие дни. В то же время, не следует забывать, что легально функционирующие пункты являются как предпринимательскими субъектами, так и рабочим местом для тысяч людей.

В то же время, следовало бы отметить еще одно из преимуществ “Topaz”. Для участия в ставках “Topaz” не обязательно посещать пункты продаж. Используя “Etopaz” вы можете делать ставки в любое время, в любом месте. Через наш веб-сайт вы можете выбрать игры, проанализировать варианты и просмотреть статистику, не выходя из дома или не отходя от рабочего стола. Пользователи, зарегистрированные на сайте “Topaz”, получают возможность делать ставки посредством электронного счета. Это очень удобный способ для пополнения счета и снятия выигрыша со счета. Когда мы говорим об «Etopaz», необходимо также упомянуть о незаконных вкладах на онлайн тотализаторы, функционирующие за пределами страны. Так, посредством этих виртуальных пунктов и без каких-либо налоговых отчислений, огромные средства переводятся за рубеж, ежегодная сумма которых доходит до 100 млн манат. Данная сумма была подсчитана на основе банковских переводов, которые конечно же не учитывают огромные суммы, утаенные от налогов и вывезенные за рубеж иными путями.

И в завершении статьи, хотелось бы напомнить, что клиенты “Topaz” имеют возможность делать ставки не только на результат игры, но и на то, какая команда забьёт первый гол, каков будет результат первого или второго тайма, на общее количество забитых мечей в матче, а также на сотни других вариантов. С этой точки зрения, поклонники спортивных пари и люди, желающие провести увлекательное и незабываемое время с друзьями, примут абсолютно правильное решение выбрав один из пунктов спортивного пари “Topaz”.