453

Ужасающая трагедия, произошедшая 4 декабря около 17:40 на 10-ой платформе глубоководного основания месторождения «Гюнешли», погрузила всю страну в траур. В качестве причины страшного пожара указывается разрыв газопровода в условиях сильного шторма.

Согласно информации, чтобы спастись от пожара рабочие сели в резиновую лодку. Две резиновые лодки были опущены на веревках с платформы в море. Но из-за волн высотой 6-7 метров лодки не смогли продержаться на воде. Долгие часы нефтяники просидели в прикрепленных к эстакаде шлюпках, в одной из которых находились около 30, а в другой 36 человек. Сообщается, что у некоторых нефтяников не было спасательных жилетов. Высокие волны ударяли шлюпки о платформу. Прибывшие на место происшествия вертолеты не могли приблизиться к платформе из-за сильного пламени, а корабли – из-за сильного ветра и высоких волн.

Сообщается, что во время возгорания на платформе находилось 64 работника, 33 из которых были спасены. Гибель двоих человек официально подтверждена, а 29 человек числятся пропавшими. Никто уже не сомневается, что числящиеся пропавшими нефтяники погибли. Спасенные из огня работники были доставлены 5 декабря в Центральную больницу нефтяников. 22 пострадавшим оказали медицинскую помощь и отправили на амбулаторное лечение. Одного человека с ожогами разместили в Ожоговое отделение Городской клинической больницы №5, его состояние стабильное. Утром 6 декабря в больницу наведался министр здравоохранения Огтай Ширалиев. Он поинтересовался состоянием каждого больного и побывал в палатах. В Министерстве здравоохранения сообщили, что приняли все необходимые меры для всех пострадавших.

Один из пострадавших рассказал СМИ о произошедшем:

«Мы сели в шлюпки, после этого прибыли спасатели МЧС и спасли нас. Я не могу точно сказать сколько там было человек, но приблизительно больше 60-ти. Высота волн достигала 8 метром, корабли не могли подойти к платформе, вертолет тоже не мог сесть. Штормовая погода затрудняла эвакуацию».

Поступивший в больницу с переломом 2-х ребер и черепно-мозговой травмой Мардан Раджабов рассказывает:

«Мы были на работе, вдруг нам сказали, чтобы мы срочно надевали спасательные жилеты. Мы быстро надели их. Затем нас свесили вниз в шлюпках. Был очень сильный ветер. Волны достигали 10 метров. Волна ударила по нашей шлюпке и протолкнула ее между железяк. В шлюпке нас было 26 человек. Кроме меня, еще несколько работников получили травмы, когда шлюпка ударилась о платформу. Это было ужасное зрелище. Мы остались живы благодаря тому, что наша шлюпка застряла между железок. Кроме нашей, вывесили еще одну шлюпку, там было около 30 человек. Эта шлюпка ударилась о место для постановки корабля.  Волны были очень высокими, мы даже не поняли, как все произошло. До сих пор мы не видели таких высоких волн, говорят в последний раз такие волны были в 1953 году».

Малахат Алиева 1971 года рождения рассказала, как их спасали:

«Мы закончили работу и отдыхали. Я услышала странный звук. Когда я вышла, то увидела, что все вокруг в дыму. К какой бы двери мы не подошли, нас обдавало пламенем огня. С трудом мы вышли, надели спасательные жилеты и побежали к шлюпкам. Когда мы сели в шлюпки было около 18:00. Спасатели спасли нас около 14:00 на следующий день. Они не могли добраться до нас из-за волн. Это просто чудо, что мы остались живы».

Начальник платформы Аллахверди Мамедов, который сажал нефтяников в шлюпку, рассказал о произошедшем:

«Около 17:00 произошла авария на одной из линий платформы. Мы услышали очень громкий звук. Линии разъединились, произошло возгорание. Дул очень сильный северо-западный ветер, поэтому возгорание очень быстро перекинулось на всю платформу. Я начал эвакуировать рабочих. Я посадил их в шлюпки и вывесил над морем, чтобы они были как можно дальше от огня. Затем я сам сел в шлюпку, в которой было 26 человек, нас стало 27. Я ничего не знаю об остальных. Ветер распространил огонь по всей платформе. Происшествие оказалось настолько трагичным из-за очень сильных волн. Наше устройство показывало, что ветер достигал 35 метров в секунду».

*****

На следующий день после происшествия Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики, Министерство по чрезвычайным ситуациям и Генеральная прокуратура распространили совместное заявление.  В нем в качестве причины трагедии указано, что гигантские волны сорвали опорную трубу подводного газопровода, в результате трубопровод оказался поврежден, и произошел сильный пожар. В официальной информации предполагается, что пожар может перекинутся на нефтяные или газовые скважины на основании. Кроме того сообщается, что по факту в Следственном управлении по делам о тяжких преступлениях Генеральной прокуратуры возбуждено уголовное дело по статье 225.2 (Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса, создана следственно-оперативная группа в составе сотрудников Генеральной прокуратуры, министерств по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел и национальной безопасности. Распоряжением Президента Азербайджанской Республики в связи с произошедшей аварией создана Государственная комиссия. Руководителем комиссии назначен премьер-министр Азербайджанской Республики Артур Расизаде. Государственная комиссия должна обеспечивать ускорение поиска пропавших и операций по спасению, осуществлять неотложные меры изучения причин и условий произошедшего и ликвидации последствий. Кроме того ей поручено оказать материальную и иную помощь пострадавшим в результате аварии, обеспечивать лечение получивших травмы, установить годность глубоководного морского основания и нанесенного ему ущерба, постоянно докладывать Президенту Азербайджана о проделанных работах.

Другим распоряжением президента 6 декабря в стране был объявлен однодневный траур. На Площади государственного флага и в других официальным местах были спущены флаги.

*****

По поводу трагедии 6 декабря была проведена пресс-конференция. Вице-президент SOCAR Халиг Мамедов сообщил, что официальный Баку обратился к России, Казахстану и Ирану за помощью в поиске в их внутренних территориальных водах тел азербайджанских нефтяников, считающихся без вести пропавшими. Выступавший на пресс-конференции заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Этибар Мирзоев сообщил, что сильный ветер затруднял спасательные работы. Он отметил, что платформа не взорвалась, и спасательные работы продолжаются.

Вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде во время своего выступления на пресс-конференции ответил на предложение о помощи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана следующим образом:

«Мы не будем ни у кого просить помощи. У нас есть возможность решить проблему и потушить пожар собственными силами».

Отметим, что в момент происшествия стала появляться самая противоречивая информации о числе находящихся на платформе работников. В официальной информации отмечалось, что на платформе находились 63 нефтяника, но руководитель Комитета по защите прав нефтяников Мирвари Гахраманлы, которая первая распространила информацию о трагедии, сообщила, что там находится более 80 нефтяников. 5 декабря агентство «Reuters» распространило информацию, что на платформе находится 84 человека. Однако в первоначальной информации SOCAR говорилось о 42 работниках.

Эта противоречивая информация вызвала недовольство в социальных сетях. В настоящее время продолжается обсуждение реального числа работников. Кроме того, в социальных сетях активно обсуждают вероятность того, что это могло быть диверсией.

М.Гахраманлы прокомментировала газете «Йени Мусават» неопределенность с числом находившихся на платформе работником следующим образом:

«Та информация, которую я давала до заявлений официальных структур, была верной. Люди доверяют нам. Расследование продолжается. Руководство НГДУ «28 Мая» должно ответить за происшествие. По полученной мною информации, там были работники Строительно-монтажного управления, буровики. Мне сообщили о 84 работниках. К сожалению, эту цифру занижают. Меня не устраивает представленный список. Мне написали, что распространена информация об обнаружении тела Бахмана Джафарова. Тот, кто написал мне об этом, спрашивает, если тело найдено, почему его не выдают семье? Пусть предоставят факты, что на платформе не находилось 84 человека. Я бы тоже хотела, чтобы их было меньше. Почему около этой платформы нет корабля? Мне много раз задавали этот вопрос. Нефтяная компания должна дать ответ на этот вопрос. Причиной происшествия послужил ураган. Мне сообщили, что не были соблюдены внутренние правила безопасности. Диверсия тут исключена.  Ее мог совершить кто-то из работников, но тогда он подверг бы опасности и свою жизнь. А совершить это извне нереально».

Политолог Арастун Оруджлу сообщает, что должны быть факты, чтобы заявить о диверсии:

«В Баку был самый сильный ветер за последние годы. Трагедия произошла в таких погодных условиях. Нет оснований полагать, что это могло быть диверсией. Сообщается, что волны достигали 10-12 метров. Не верится, чтобы в таких условиях совершили диверсию. Это природное явление. Могла иметь место безответственность. Не стоить выносить  на повестку дня несуществующие вопросы.  Трагедия произошла в момент сближения Азербайджана и Турции, но это не означает, что пожар организовала Россия. Я сторонник того, чтобы относиться с осторожностью к выдвижению подобных версий. Доказательств нет».

*****

Президенту продолжают поступать соболезнования по поводу этой трагедии. Президенты Турции, России, Казахстана, Грузии и других стран уже выразили свои соболезнования Ильхаму Алиеву и семьям погибших. Кроме того соболезнования выразили посольства Турции, США и Ирана в нашей стране. В посольстве Турции сообщили о готовности оказать любую помощь.

Согласно самой последней информации, родные и близкие пропавших нефтяников собрались перед оперативным штабом, созданным в поселке Зых.