«Высока вероятность того, что Азербайджан в конечном итоге вступит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), но произойдет это не сейчас», — считает российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.
Как передает Minval.Az со ссылкой на «1Ньюс», об этом он сказал на вчерашней пресс-конференции в Баку.
Среди причин, почему присоединения Азербайджана стоит ждать спустя некоторое время, политолог отмечает то, что многие страны не хотят сегодня сближаться с Россией в связи со сложными отношениями РФ и Запада.
«Сегодня Запад де-факто ведет гибридную войну против России, и многие страны не хотят входить в это опасное пространство. Очевидно, что по союзникам России будут бить лишь потому, что они союзники России, с целью ее изоляции»,- отметил он.
По мнению Маркова, Евразийский экономический союз – весьма привлекательное пространство. Нужно быть частью больших рынков, чтобы экономика страны развивалась, уверен он. «Сегодня для Азербайджана из подобных больших рынков открыт только Евразийский Союз. Поэтому, если все будет идти нормальным образом, то Азербайджан с очень высокой вероятностью вскоре станет членом Евразийского Экономического Союза», — сказал политолог.
Говоря о выгоде ЕАЭС как единого экономического пространства для стран региона, Марков отметил еще и такой момент: с точки зрения структуры экономики у Азербайджана не очень высокая потребность вступать в подобные союзы. Значительно меньшая, чем у Турции, так как основой азербайджанской экономики является нефтегазовая отрасль, а в этой сфере тарифные пошлины не важны. В Турции же есть большое число компаний-производителей, которым крайне выгоден доступ на рынки без таможенных ограничений, отметил Марков, назвав Турцию потенциальным кандидатом на присоединение к ЕАЭС в будущем.
«Если Азербайджан стремится диверсифицировать свою экономику, развивая и ненефтегазовые сектора, то рынки Евразийского союза ему также будут выгодны» — сказал он.
В процессе присоединения Азербайджана к ЕАЭС Сергей Марков видит связь с подвижками в разрешении нагорно-карабахского конфликта.
«У разных стран разные потенциалы. Всем известно, что Армения использует свои союзнические отношения с Россией, свое членство в ОДКБ и ЕАЭС как один способов укрепления своих позиций и по нагорно-карабахскому вопросу», — сказал Марков.
«Если свои позиции в этом направлении будет укреплять и Азербайджан, он в какой-то мере компенсирует дипломатические усилия Армении», — добавил он.
Политолог, однако, не согласен с расхожим утверждением, что ключи от нагорно-карабахского конфликта находятся в Кремле. «Эти образные ключи лежат, в первую очередь, у азербайджанского и армянского народов. Они должны сами решить этот вопрос, — сказал он. — Но роль великих держав, таких как Россия, тоже, безусловно, имеет значение».
По словам Маркова, стороны постепенно подходят к возможности того, что он называет «великим временным компромиссом».
«Его суть в том, что Армения передает Азербайджану шесть захваченных районов вокруг Нагорного Карабаха, но не сам Карабах и Лачинский коридор. Затем начинается процесс возвращения беженцев. В ответ на это Азербайджан и Турция снимают блокаду с Армении», — сказал он.
Для этого необходимо решить вопрос разделения и присутствия миротворцев. Чьи это будут миротворцы, по словам политолога, будет решаться в рабочем порядке. «На основе этого компромисса можно будет развивать экономические связи. А на основе экономических связей – думать о варианте окончательного решения нагорно-карабахского конфликта, — подчеркнул политолог — Это произойдет не сразу. Но нужно сделать шаг вперед».