Такое мнение высказал в интервью Turan национальный координатор Альянса НПО по правам детей Набил Сеидов.
Другая причина — многодетные семьи, чьи дети из-за бедности едут из регионов в Баку, где склоняются, побираются или подвергаются эксплуатации.
Несмотря на большое кошличество интернатов, реальных механизмов по реабилитации бездомных детей нет, считает эксперт.
«Мы этот вопрос поднимали в альтернативных отчетах, направленных в Комитет по правам человека ООН в 2005 и 2011 г.», — сказал он.
Действующие при районных органах исполнительной власти комисси по делам несовершеннолетних – сохранены с советских времен и так и не адаптированы к реалиям жизни.
В то же время, есть еще ряд госструктур по этой проблеме, однако их деятельность не эффективна. Поэтому, комиссии при районных властях должны быть реформированы и не действовать на общественных началах. Необходимо специальные структуры, самостоятельные учреждения с социальными работниками, психологами.
В Азербайджане очень мало реабилитационных центров для бездомных детей и большинство из них Баку или других городах.
Число приютов очень мало — «Умид йери» и приют Объединения детей Азербайджана. В Ясамальском районе еще есть центр «В течение дня», однако там не возможности ночевки.
Государство оказывает ограниченную финансовую помощь этим центрам и все. То есть дети там всего лишь обеспечиваются ночлегом и питанием. Там не принимаются меры по реабилитации детей, возвращения их в школы, реинтеграцию в семьи и т. д.
Проблемой является и отсутствие детского омбудсмена в Азербайджане , в стране, где 3,5 млн. детей. По различным подсчетам, в Азербайджане около 2 тыс. бездомные детей и около 500-600 из них в Баку.
Необходимо разработать всеобщую программу , охватывающую юрилические, психологические , социальные и финансовые аспекты решения проблемы беспризорных детей, сказал взаключении Набил Сеидов.