Заместитель руководителя Администрации президента, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов выразил отношение к заявлению о том, что очередная встреча президентов Азербайджана и Армении состоится в сентября следующего года – почти через год после их последней встречи в Париже.
Как сообщает АПА, Н.Мамедов сказал, что в сентябре следующего года состоится юбилей Генеральной Ассамблеи ООН.
Н.Мамедов отметил, что заявление сопредседателей о проведении очередной встречи президентов Азербайджана и Армении во время юбилея Генассамблеи ООН – вероятность: «Наверно, сопредседатели думают, что будет отмечаться юбилей Генассамблеи ООН, и поэтому туда прибудут все президенты, и можно будет провести встречу. Но все это пока предположения. Я не считаю это каким-либо планом или конкретной программой. Другой интересный момент в этом вопросе заключается в том, что и США, и Россия и Франция, которые являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, предприняли шаги, попытались что-нибудь сделать. И что очень важно, после этих шагов сопредседателей последовали провокационные действия Армении. На самом деле, Армения своими провокационными действиями пытается завоевать позицию в международной арене на 1 год. Если бы мы выразили свою позицию в связи с провокационными военными учениями Армении, они бы начали говорить, что мы нарушаем переговоры. Но в действительности, переговоры нарушает сама Армения. Руководство Армении пытается затягивать конфликт. Но армяне должны знать, что чем дольше оно будет затягивать конфликт, нарушая переговоры, тем ближе к трагедии будет судьба государства и народа».
Н.Мамедов сказал, что в мире никогда не было так много очагов конфликта, как сейчас: «Так и должно быть, если к международному праву относятся с безразличием. А условия для подобного отношения создают ведущие страны мира. Маленькие страны не решатся нарушить международное право и предпринять такой шаг. В таких случаях маленькие страны становятся объектами, субъектами, на них оказывается большое давление. Причиной нынешних событий и обострения ситуации в мире является то, что все – начиная от ООН и заканчивая на сопредседателях Минской группы ОБСЕ, заняли несправедливую позицию в связи с Нагорно-Карабахским конфликтом, который является одним из первых. Если бы они заняли справедливую позицию и урегулировали Нагорно-Карабахский конфликт, другие конфликты не начались бы, и события не приняли бы такой оборот».