«Предположим, все гаранты согласились на возвращение Украине ее ядерного статуса, и в итоге появляется у нее ядерное оружие. Означает ли это, что Украина вернет себе Крым? Я очень сомневаюсь. Политика- искусство возможного, но что Западу необходимо сделать для того, чтобы оказать помощь Украине? Вопрос о Крыме, мне кажется, уже решен, и провал российской политики мог быть в случае цепи неудачных действий Москвы в самом Крыму. Неужели американцы должны бросить на Россию ядерную бомбу или начать новую Крымскую войну?».
Об этом в беседе с корреспондентом Minval.az заявил российский политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
Напомним, что накануне генсек ООН Пан Ги Мун упрекнул США и Великобританию в том, что они не выполнили обязательства по защите суверенитета Украины, которая добровольно отказалась от ядерного оружия. В то же время Пан Ги Мун считает, что аннексия Крыма не может «служить оправданием стремлений к получению атомного оружия, которые только увеличат неуверенность и изоляцию».
По словам политолога, сегодня наличествует много эмоций, и в постсоветских республиках считают, что Запад- всесильный чародей, который сделает республики богатыми и решит вопросы об их безопасности. Однако очевидно, что Запад — вовсе не маг, не волшебник, а ожидания слишком завышены. Именно такие завышенные надежды, по его мнению, сыграли негативную роль в том, что страны перестали прислушиваться к российским резонам. Это касалось и Грузии, и Украины, напомнил С.Маркедонов.
«А зачем слушать Россию, если существует Запад? Если что он может надавить на Москву. Исходя из этого, считаю, что постсоветские республики помимо западного фактора и вектора, должны обязательно учитывать и российский фактор. Это необходимо для их благополучия и решения имеющихся проблем. Россия никуда из постсоветского пространства не ушла и не собирается делать это в ближайшее время. Любая страна в своем соседстве всегда занимает чрезвычайно активную позицию»,- говорит он.
По мнению эксперта, да, Россия, конечно, не дотягивает до США по многим параметрам: и по уровню богатств, и военного бюджета, и ВВП в мире. Но если сравнивать Россию с сопоставимыми странами, то получится, что они отнюдь не отличается.
«К примеру, Турция. Разве политика Анкары на Ближним Востоке, на Кипре всегда ориентируется на том, что бы прислушиваться к другим странам? Не всегда. В этой политике много эмоциональности. В действиях Индии, например, по вопросам Кашмира, Бангладеша, Пакистана, разве мы не видим особый подход? Очевидно, что ее интересы приоритетны и Индия будет больше склонна к эмоциональным или к каким-то силовым средствам. Возьмем тот же Израиль. Разве всегда он сопрягает свои поступки с международным правом, когда речь заходит о вопросах безопасности? То же касается и России. Не стоит рассматривать российскую политику в качестве исключительно иррациональной, подверженной личным капризам первого лица»,- констатировал он.
Касаясь американо-российских отношений, то по мнению С.Маркедонова, они, безусловно, охладятся, и даже можно говорить о каком-то уровне конфронтационности, однако существует масса площадок, где всегда возможно возобновить взаимодействие. И говорить о том, что отношения полностью были разорваны, нельзя.
«Проблема Украины заключается не только проблеме российских происков. Существует проблема в состоятельности самой страны. Например, в какой степени жители Украины готовы принимать ту или иную реальность. Сегодня 47% населения страны выступили в ходе опроса против вступления в НАТО, 44-45%-выскались за. Будут ли принимать в расчет мнение этих 47%? Если не считаться с умонастроениями этих людей, вот вам и новый Крым получается. Конечно же, президентские выборы не решат все проблемы в этой стране. Существуют экономические проблемы, которые носят системный характер, возникла определенная травма с утратой Крыма. И даже тут говорить о полном разрыве отношений Киева с Москвой никто не станет. Вопрос будет состоять в том, о чем они сумеют договориться, а в чем нет. Скорее всего, в гонке за президентское кресло будут в основном двое -Порошенко и Тимошенко. Интересно другое. Революция на Украине прошла под лозунгами борьбы с олигархами, а Порошенко, Тимошенко, мягко говоря, не являются представителями городской бедноты, проживающих где-то в коммуналках или бараках», — подчеркнул политолог.
С.Маркедонов полагает, что из всех этих событий вытекает несколько выводов, один из которых, наверное, блестяще был сформулирован Александром Лукашенко некоторое время назад, когда он сказал своим чиновникам: «Видите, что произошло на Майдане?».Дескать, воровать сверх меры нельзя, нельзя сверх меры также богатеть олигархам, чиновникам, когда народ нищает, иначе становится возможным революционный путь, который может снести все, что угодно.
Кроме того, политолог сказал, что Россия в мире и на постсоветском пространстве является важным игроком и неправильно пренебрегать ее озабоченностями, надеясь на чудесный Запад. А то, что Россию многие считают агрессивной сегодня — результат того, что в течение 20 лет ее резоны не учитывались ни на Балканах, ни на постсоветском пространстве, ни на Ближнем Востоке:
«Никто не говорит о том, чтобы страны растворились в этих интересах, собственные желания должны быть приоритетными, но надо принимать в счет российскую озабоченность. Суверенный выбор должен сочетаться с пониманием окружающих».
Политолог подчеркнул, что при сложившихся реалиях политика президента Ильхама Алиева будет осторожной, так как он является достаточно осторожным человеком и далек от каких- то безрассудных действий.
Что касается преобладания во внешнеполитических ориентирах Азербайджана европейского вектора, то он считает, что пока не видно того, что Европа сверх того сотрудничества, которое есть в плане энергетики, давала бы Азербайджану какие-то дополнительные серьезные экономические бенефиты.
«Вряд ли президента Алиева сильно устроят всякие разговоры о правах человека, свободе слова. Кстати, Азербайджан, при всей своей осторожности на дискуссионных площадках, поддержал территориальную целостность Украины, по-другому не могло и быть. Поэтому определенная риторическая критика азербайджанскими властями России за Крым будет иметь место, но дальше этого дело не пойдет. Слишком активничать Азербайджан в этом плане не будет и будет стремиться сохранить конструктивные отношения и с Европой, и с Россией»,- подытожил С.Маркедонов.
Эмиль Мустафаев