Президент Махмуд Ахмадинеджад лично присутствовал при спуске на воду эсминца » Джамаран-2″, вооруженного управляемыми ракетами. Это произошло в порту города Энзели, в 250 километрах к северо-западу от Тегерана.
Как заявил президент Ирана, развертывание военно-морской группы направлено… на укрепление мира и дружбы в регионе. «Эсминец служит предупреждением для тех, кто хочет поставить под угрозу безопасность соседних народов», — сказал он, не вдаваясь в подробности.
Есть несколько спорных вопросов между странами, которые имеют выход на Каспий — Ираном, Россией, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном. Главный из них — как должна быть поделена между ними акватория внутреннего моря.
После проведения ходовых испытаний, говорится в информации иранских СМИ, » Джамаран-2″ в ближайшие месяцы поступит на вооружение военно-морского флота Ирана.
Длина 1400-тонного эсминца с вертолетной площадкой составляет 94 метра, он может двигаться со скоростью 30 узлов. Корабль оснащен ракетами класса «земля — земля» и «земля — воздух», современную РЛС и терминалы связи, говорится в сообщении.
Первый эсминец класса «Джамаран» был принят на вооружение ВМФ Ирана в 2010 году, он несет службу в Персидском заливе.
С 1992 года Иран считает себя самодостаточным государством в части создания и производства военной техники, выпуская собственные реактивные истребители, танки, ракеты, торпеды, военные катера и подводные лодки.
Ахмадинежад заявил, что Запад узнал из технической экспертизы Ирана о том, что ядерный потенциал страны невозможно уничтожить. a
Однако и Израиль, и США не исключают варианта нанесения военного удара по ядерным объектам Исламской республики, если Иран попытается производить ядерное оружие. Иран отрицает эти обвинения.