Чуть ли ежедневно из России поступает информация о планах направленных против Азербайджана и его руководства, пишет газета «Ени Мусават». Очевидно, что этническая составляющая является одной из частей этих планов. Свидетельством этого может служить систематическая публикация ярко-выраженных антиазербайджанских статей на сайте, действующей в России Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.
На это раз сайт в статье под заголовком «Политический инструмент «Паша-заде» взялись за главу Управления Мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде.
В статье в частности говорится, что Аллахшукюр Пашазаде используется руководством Азербайджана для достижения своих интересов на Кавказе. Сам же Пашазаде, по мнению автора, несмотря на свой духовный пост, является плотью от плоти азербайджанской клановой бюрократической системы. «Он является как бы продолжением государственной системы Азербайджана на религиозном поле. И в этой своей роли Пашазаде становится уникальным и незаменимым инструментом бакинской дипломатии в тех сферах, где не могут действовать политики. А эти сферы – укрепление влияния Баку в Дагестане, других республиках Кавказа и даже всей России», — пишет сайт лезгинской организации.
Также в статье говорится о том, что якобы в последнее время в Азербайджане подвергается дискриминации суннитское меньшинство. Сообщается, что председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин сделал в СМИ заявление по этому поводу, направил письмо через посла Азербайджана в России письмо Аллахшукюру Пашазаде. Однако на это письмо ответ не пришел.
Сайт отмечает, что в Азербайджане Пашазаде рассматривается скорее как госслужащий, этакий министр по делам ислама, нежели религиозный лидер. «Истинными религиозными лидерами у шиитов являются не главы духовных управлений, а аятоллы – шиитские богословы высшего ранга. Паша-заде же — не аятолла. А оттого многие религиозные азербайджанские шииты ориентируются отнюдь не на него. Они ориентируются на аятолл Ирана и других стран. Сунниты же естественно также не воспринимают его как духовного лидера», — пишет сайт.
ФЛНКА считает, что Пашазаде реализует себя в делах политических. Именно этим он и удобен для бакинских властей. «Первый вопрос, который Баку пытается решить через Паша-заде – это получить поддержку мусульман Северного Кавказа в конфликте с Арменией».
Далее в статье говорится, что «Пашазаде располагает широкими возможностями на Северном Кавказе, он постоянно приезжает на религиозные мероприятия, проводимые в республиках Северного Кавказа, При этом Пашазаде обильно сдабривает свое участие в делах Кавказа щедрыми подарками северокавказским муфтиям». Однако «… Паша-заде не может быть назван даже официальным лидером мусульман Закавказья, не то что всего Кавказа». Этот статус, пишет ФЛНКА, Пашазаде приобрел «в 90-х годах, когда чеченский лидер Джохар Дудаев «помог» ему занять пост руководителя Высшего религиозного совета кавказских народов. Причем, на эту «должность» он был утвержден пожизненно…
«Одной из основных задач, поставленных перед Пашазаде является недопущение возможности консолидации суннитских народов Азербайджана – лезгин, аварцев и цахуров. Оттого первая задача правящего клана -стравить и не допустить единства этих народов», — утверждает сайт.
Лезгинская организация заявляет, что российские власти не должны оставить без внимания катастрофичные по своим последствиям игры Пашазаде. Народы Северного Кавказа должны пресечь все поползновения Паше-заде на наращивание своего влияния на Дагестан, Кавказ и Россию.
В конце статьи упоминается о «депортации» властями Азербайджана жителей лезгинского селения Храх-уба, расположенного в бывшем анклаве России на территории Хачмазского района, об изгнании российских военных из Габалинской РЛС.
Отметим, что президент ФЛНКА Ариф Керимов, является членом Совете при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. (членом этого совета также является один из учредителей “Союза миллиардеров”, бывший президент “АзерРос” Союн Садыгов- ред.). Сайт ФЛНКА сообщает, что 20 февраля, А Керимов принял участие во встрече с В.Путиным в узком кругу, состоявшейся после завершения заседания Совета по межнациональным отношениям. В ходе этого собрания, которое прошло под председательством Путина, А. Керимов обсудил лезгинский вопрос. в присутствии заместителя председателя администрации президента Дмитрия Козака, экс-главы Дагестана, замруководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов и др. чиновники. В то же время Магомедсалам Магомедов был назначен ответственным секретарем Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.
Напомним также , что член “Союза миллиардеров” Рамазан Абдулатыпов назначен главой Дагестана.
Между тем. Член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Союн Садыгов распространил заявление в котором категорически опроверг сообщение о том, что создает в азербайджанонаселенных регионах Грузии партию «Борчалы» и ведет работу по достижению ею независимости.