Э.М. — Что на ваш взгляд поменялось в октябре 2003 года в общественно-политической жизни Азербайджана?
— Любые выборы в целом должны привести к определенным изменениям в жизни граждан. Они являются неким этапом в жизни таких странах, как наша, в создании демократического общества, гражданских институтов. С этой точки зрения у людей возникли ожидания от выборов 2013 года. В частности я больше всего ожидаю восстановление нарушенного важного конституционного пункта согласно которому основой правительства является народ. В результате проводимой властями политики, азербайджанский народ был отстранен от права участия в формировании своего правительства. Мы хотим, чтобы данное право граждан было восстановлено. Хотим, чтобы голос народа был услышан, и, чтобы народ действительно испытал волнение выборов. Это является нашей целью.
Ф.И. — Регистрация Ибрагимбекова затянулось, и в результате было потеряно достаточно времени. Сможете ли вы за короткие сроки успеть осуществить все нужные процедуры?
— Вы сами увидели, как в очень скором времени вопросы с подготовкой моих документов были решены и сегодня (вчера-ред.) мы направим их в ЦИК. Партии, представленные в Милли Шура достаточно опытны в таких вопросах. Они неоднократно принимали участие в выборах. Более того, в выборах 2003 года они получили большинство голосов. Механизм подготовки к выборам начал работать, и для компенсирования потерянного времени были предприняты срочные меры. Конечно, все мы желали и продолжаем желать сегодня того, чтобы Рустам Ибрагимбеков принял участие на выборах, решив проблемы со своими документами. Но параллельно с этим Милли Шура показала свою решимость участия на выборах, преодолев опасность неучастия на них. Я не считаю, что было потеряно очень много времени. Да с технической стороны было потеряно время, но основная предвыборная кампания длится 21 день и этот период еще впереди. Несмотря на то, что в Азербайджане имеется более 80 районов, осуществить агитационную работу в течение 21 дня по сути нелегко. И это совершенно непонятная вещь. Власти пошли и на такой шаг для своих интересов. Они не нуждаются в пропаганде. Ими не были освоены традиция избрания путем народного голосования, его волей. С целью ограничить процесс выборов, которые рассчитаны на голоса граждан, они прибегли к такому методу, как уменьшения времени на пропаганду и агитацию кандидатов. Поэтому, возможности тех, для кого выборы являются демократическим процессом, были существенно ограничены.
ЭМ. — Государство на этих выборах не станет финансировать избирательные кампании кандидатов… Откуда тогда будет финансироваться Милли Шура?
— Это свидетельствует о том, что они отказываются от того, в чем сами не нуждаются. В связи с вопросом финансирования Милли Шура, наверняка, проведет обсуждения и найдет решения в рамках азербайджанского законодательства. Но, во всяком случае, источником выборов является народ. У Милли Шуры есть те моральные ценности, которые стоят выше всякого финансирования. Если мы обменяем эти ценности в финансовые величины, представьте себе, что эти ценности и качества будут равными миллионам имеющимся у властей.
Ф.И. – Генеральная прокуратура ведет расследования насчет сообщений о возможных бунтах в стране, зачинщиками которой являются некоторые политические лидеры, представленные в Милли Шура.
— Такого рода сообщения мы будем слышать и после этого. Дело в том, что во время формирования каких-либо структур, в их ряды просачиваются люди, которые посланы властями. В разных периодах они должны реализовывать возложенные на них функции. Я считаю случившееся свидетельством мною сказанного. Милли Шура со дня основания заявляет, что все предпринятые шаги будут в конституционных и законодательных рамках. Она убеждена, что любые изменения в стране должны проходить путем выборов. Смена власти может случиться только методом выборов. Само название структуры — Национальный Совет Демократических Сил свидетельствует о ее намерениях, а власти пытаются разными путями очернить ее. В каждом государстве имеется некая агентурная сеть людей. Нормальные страны используют их в целях национальной безопасности, но в таких странах как наша, часто они бывают направлены против своих внутренних оппонентов. Насколько мне известно, у Милли Шуры нет намерений готовить какие-то беспорядки, применять насилие. Представленные в Милли Шура лица, ведут борьбу за демократические преобразования.
Ф.И. – Что вы думаете о путях решения Нагорно-карабахского конфликта? Какие видите пути: применение силы или ведение переговоров?
— Если мы обратим внимание на деятельность властей и СМИ, которые находятся под их влиянием, то заметим, что власть воспользовалась в свою пользу методами, которые она хотело применить в отношении оппозиции. К примеру, они заявляли, что Милли Шура и Рустам Ибрагимбеков являются российским проектом, а в результате получилось по-другому. Визит Путина в Азербайджан был рассчитан на предвыборную ситуацию в нашей стране. То есть власть, в силу того, что не нуждаются в поддержке своих граждан, вынесло обсуждения выборов за пределы страны. Если вы помните, несколько времени назад нас упрекали в том, что мы имеем связи с зарубежными силами. Давайте рассмотрим действия властей. Они присоединяются к проекту ТАP в Европе. В предвыборной период обещают Европе поставки газ. С другой стороне, для того, чтобы заручиться поддержкой президента России, организовывают его визит в Азербайджан. Некоторые СМИ пишут о том, что, мол, Путин не смог получить в Баку, того чего желал. На самом деле тут не может быть речи о желаниях Путина. Речь о желаниях руководителей страны. Им надо было показать, что Путин поддерживает их, чего они и добились, по сути.
А что касается, Нагорно-карабахского конфликта, безусловно, самой неудачной политикой властей является карабахский вопрос. За 20 лет, 10 лет которых приходятся на время правления нынешнего президента, за эти годы не было возвращено даже 10 метров захваченных земель. В результате, сегодня мы стали отдаляться от Карабаха настолько, насколько были близки к нему 10 лет назад. Власти заняты внушением людям ошибочного мнения о том, что они близки к решению конфликта. Это неправильная мысль. Каждый прошедший день отдаляет нас от Карабаха и мы должны чувствовать это. С другой стороны, в течение последних 10 лет в общественной повестке страны карабахский вопрос с первой ступени опустился, примерно, на десятую. Даже наша общественность была адаптирована к сохранению статус-кво в Нагорном Карабахе. Это страшная тенденция. СМИ страны, которая имеет такую проблему, больше пропагандировало кухню, нежели проблему оккупированных территорий.
Они навязали обществу шоу-бизнес, забыв о территориальной проблеме страны. Поверьте мне, если сегодня будет проведен какой-нибудь опрос, и будет задан вопрос о Карабахе, то представители шоу-бизнеса, которые не обладают никакими моральными, этическими, культурными качествами, займут более высокие позиции.
В свою очередь Минская группа не оправдывает себя. За 20 лет было сменено 5-6 сопредседателей минской группы. А что поменялось в карабахском вопросе? И каждый раз, когда назначается новый сопредседатель, власти подают надежды обществу на изменения, перечисляя его дипломатические качества, и опыт в подобных конфликтах. Сопредседатели меняются, проблемы остаются прежними. Если одна политика не оправдывает себя в течение пяти лет, то следует искать новые пути выхода. Если, политика не оправдывает себя в течение 10 лет, то необходимо отречься от нее, так как это свидетельствует о том, что она в корне ошибочна. Не следует быть заложником такой политики. Я думаю, что в первую очередь, надо возобновить утерянные позиции в общественном мнение в вопросе Карабахского конфликта. Азербайджанское общество должно жить с болью о потерянных землях. Проведение бессмысленных торжеств, праздников в стране, земли которой оккупированы, бессмысленно.
Э.М. — А какова роль народной дипломатии в разрешении конфликта?
— Чему должна служить народная дипломатия? Народная дипломатия является методом, к которому часто прибегали в истории. А в нашем случае нам предлагают ее в странной форме. Силы, заинтересованные в народной дипломатии не желают предпринять шаги в отношение освобождения земель от оккупанта Армении. По их мнению, армянская оккупация должна продолжаться, но стране, земли которой оккупированы, оказывают давление, чтобы мы поддержали народную демократию. Мы являемся далеко не первой и последней страной в истории, которая столкнулась с этим методом. Народная дипломатия приемлема в том случае, когда воюющие страны в отношении друг друга имеют удовлетворяющую их мирное соглашение. Лишь после этого, для того, чтобы устранить враждебное настроение в мышлении народов, используют народную дипломатию. Фактически, втягивание Азербайджана в народную дипломатию, означает ею смирение с оккупацией своих территорий. То есть, те, кто выступают за народную дипломатию, должны в первую очередь потребовать страну-оккупанта уйти с захваченных земель. Выходит, страна, которая подверглась агрессии вынуждена прибегнуть к методу народной дипломатии. Это не правильный подход. Такого не было в истории. К примеру, противоречие между французами и немцами было настолько глубоко, что даже француженки считали для себя унижением выйти замуж за немца. Но смотрите, закончилась вторая мировая война. И лишь через некоторое время зажили раны, и был сработан метод народной дипломатии, которая дала свои плоды. Пока азербайджанские земли находятся под оккупацией, народная дипломатия может говорить о примирении со сложившейся ситуацией.
Э.М.- Но французы и немцы помирились и живут, далеко не во вражеских взаимоотношениях друг с другом …. Сможем ли спустя годы иметь нормальные отношения с Арменией?
— Это, в первую очередь будет зависеть от решения проблемы. Фактически азербайджанские власти пошли на уступки международным структурам. Путин приехал в Баку. Подробно были затронуты все вопросы, кроме карабахского. Когда речь зашла об этом, он высказался одним предложением, что этот вопросы должен быть решен политическим методом. В отношении Карабаха мир поставил на равные позиции оккупанта и страну, ставшей жертвой этой оккупации. Ответственность мирного регулирования проблемы, которые официальные структуры взяли на себя сложная. Тут дело не в начале военных действий, о войне. Дело в том, что власти завязали собственные руки. Безусловно, пути решение проблемы — мирные методы. Война не является выгодной для обеих сторон. Война — сложный процесс, сопровождающийся во всех случаях со смертью. И гибнет больше молодежь. Нельзя пропагандировать решение конфликта военным путем. Но, тем не менее, в руках у Азербайджана имеются достаточные средства для решения проблемы мирным путем. Азербайджанские власти направили эти ресурсы на сохранение своих позиций, нежели на возвращение Карабаха. Коррумпированность властей при наличие такой проблемы является самым болезненным моментом. И поверьте мне, у нас в стране эта коррупция стала равной карабахской проблеме. Исторический опыт показывает, что правительственная элита страны, чьи земли захвачены, все свои средства должна направлять на освобождение земель. Но чего только мы не слышим о наших государственных мужах. Неужели 20 процентов оккупированных земель не являются землями этой правительственной элиты? И как эти люди позволяют себе заниматься не лицеприятными деяниями, расхищением государственных средств…
Э.М. — А почему общество не активно?
— А было ли такое, чтобы в Азербайджане состоялись демократические, свободные выборы и народ не изложил свою волю? В этой стране источником веры народа в оппозицию являются выборы. Вспомним события 2003 года. Разве это не было ярким отражением желания народа верить в оппозицию? Или вспомним, 2005 год, политический блок «Азадлыг». Даже во время тех парламентских выборов, половина мест в Милли Меджлисе получили оппозиционеры. Как может быть изложена воля народа, если парламентские места были распределены заранее властвующим режимом? Мы говорим о том, что 20 процентов территории государства находятся под оккупацией. И главные цели оппозиции, власти, женщины, мужчин, стариков должна быть направлена на возвращение земель. Но при этом на власть пала большая ответственность. Все остальные институты должны играть роль помощника. Но что сделали власти? Того, чего не смогли сделать в отношении Армении, сделали в отношении оппозиции. В результате, им удалось в какой-то мере ослабить нашу оппозицию. А что получили взамен? Массу недовольных оппозиционеров. Нет работы, нет нормальных условий для жизни, нет нормальных пенсий, зарплат. Медицина пришла в упадок. При наличии большого медицинского потенциала, больные уезжают на лечение в соседний Иран. В результате этого, приграничные города этой страны полны лечащимися азербайджанскими больными.
46,6 процентов девятиклассников по экзамену родного языка получило двойки. Поэтому ли мы обрели независимость, чтобы в 22 летнюю годовщину, каждый из двух наших учеников по родному языку получал такую оценку? Азербайджанские интеллигенты, мыслители вели столетнюю борьбу на родной язык. Борьба за национальную идею протекает через национальный язык. В советское время говорили, что режим коммунизма прижимает национальные ценности. Ведь мы 22 года как независимы. И можно было бы воспользоваться этими годами для просвещения народа, но политика в этом направлении привела к обратному результату.
Ф.И. — Создается избирательный штаб Милли Шура. Кого бы вы хотели видеть его руководителем? И где он будет находиться?
— Я думаю, что избирательный штаб будет находиться в здании партии Мусават. А что касается вопроса о том, кто будет руководителем и членами избирательного штаба входит в полномочия Милли Шура, и эти вопросы будут решать руководители партий, представленных в Милли Шура. Я единый кандидат от Милли Шуры, поэтому организационными вопросами будет заниматься эта организация.
Ф.И. — Какова будут ваша позиция по отношению к конкуренту от власти, во время избирательной кампании: радикальной или умеренной?
— Есть рамки, сформированные азербайджанскими законами, культурой, традицией. И считаю, что все вопросы должны решаться в этих рамках.
Беседовали Эмиль Мустафаев (minval.az), Фарахим Ильгароглу (Yeni Müsavat)
Фото — Фарахим Ильгароглу