По его словам, компьютерный вирус Stuxnet, нанесший вред этим объектам, был создан совместными усилиями специалистов из Соединенных Штатов и Израиля.
Фигурант международного скандала сообщил, чтоАгентство национальной безопасности США (АНБ) активно сотрудничает с Израилем. При этом отвечает за международное сотрудничество «мощная структура», которая называется Управлением иностранных дел. На вопрос, оказывало ли помощь АНБ в создании Stuxnet, Сноуден ответил: «Этот вирус совместно писали эксперты АНБ и Израиля».
Stuxnet стал первым компьютерным червем, нанесшим вред физическим объектам. Из-за него в 2010 году были сломаны многие иранские центрифуги. Мишенью Stuxnet были любые устройства, связывающие компьютеры с машинами. Кибернападение на иранский завод по обогащению урана в Натанзе задержало развитие ядерной программы Ирана на год.
Тогда сообщалось, что подобный червь является бескровной альтернативой военному нападению. Эксперты отмечали, что будущие историки будут считать этот инцидент ключевым в истории развития военного искусства, наподобие первого использования атомной бомбы над Хиросимой, пишет деловая газета «Взгляд». К слову, на фоне новых разоблачений Сноудена звучат заявления из разных стран, неравнодушных к этой ситуации. Так, США, требующие задержать бывшего агента ЦРУ и экстрадировать его на родину, начали угрожать государствам, которые приютят Сноудена.
«Любая страна, которая примет решение предоставить убежище Эдварду Сноудену, создаст себе большие проблемы в отношениях с США, – сказала представитель Госдепа Дженнифер Псаки. – Это касается и Венесуэлы».
Ранее ряд стран Латинской Америки, в том числе Венесуэла, Боливия и Никарагуа, заявили, что готовы укрыть у себя бывшего агента ЦРУ. Их решение поддержала и Куба, передает «Интерфакс».
Сноуден, который 23 июня прибыл из Гонконга в Москву как транзитный пассажир, в начале лета распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб нацбезопасности страны. В настоящее время он находится в транзитной зоне московского Шереметьево.
Американский Госдепартамент требует задержать Сноудена и экстрадировать его в США. Приютить экс-агента ЦРУ отказались Индия, Франция, Италия, Нидерланды, Польша, Австрия, Финляндия, Ирландия и Испания. Помимо перечисленных стран Евросоюза, единственным членом сообщества, чьи власти не определились с предоставлением убежища Сноудену, остается Германия.