12 мая, 18:11
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Байрамов рассказал руководителю Консультативного совета Бахрейна о нормализации с Ереваном 2025/05/12, 18:00
В Азербайджане растёт число учеников в русском секторе. Баку должен насторожиться 2025/05/12, 14:02
The Economist: в Газе могли погибнуть до 109 000 человек 2025/05/12, 13:24
Российские СМИ пытались получить от Казахстана данные о крушении самолета AZAL 2025/05/12, 12:28
США и Китай объявили 90-дневное торговое перемирие 2025/05/12, 11:18
Рабочая партия Курдистана объявила о самороспуске 2025/05/12, 10:15
В Азербайджан этапированы крупные группы террористов, задержанных за границей 2025/05/12, 09:31
Трамп объявил о росте цен на лекарства по всему миру 2025/05/12, 07:38
Главы МИД Азербайджана и ОАЭ обсудили перспективы сотрудничества между странами 2025/05/11, 23:37
Трамп анонсировал «важное» сообщение  2025/05/11, 22:57
Next
Prev
Главная Общество

В Азербайджане растёт число учеников в русском секторе. Баку должен насторожиться

Зарина Оруджалиева
12 мая 2025, 14:02

2137

В Азербайджане растёт число учеников в русском секторе. Баку должен насторожиться
FacebookTwitterFacebookSend

В Азербайджане растёт число учащихся в русском секторе. Об этом Minval сообщили в Государственном комитете статистики.

Так, за последние пять учебных лет в стране наблюдается значительный рост численности детей в русском секторе. Несмотря на небольшое снижение абсолютного числа учащихся в 2024/2025 году по сравнению с предыдущим годом (на 0,6 тыс.), доля учеников в русском секторе в общем числе школьников увеличилась с 9,1% до 9,4%.

Отмечается, что в указанные цифры включены также дети, посещающие группы дошкольной подготовки.

Динамика численности обучающихся по годам:

Учебный год Количество учащихся (тыс.) Доля в общем количестве обучающихся (%)
2020/2021 150,1 9,1%
2021/2022 156,0 9,3%
2022/2023 158,4 9,3%
2023/2024 158,5 9,3%
2024/2025 157,9 9,4%

Приём в первый класс

Эти данные свидетельствуют о том, что русскоязычное образование в Азербайджане остаётся востребованным. В настоящее время по стране проходит процесс записи на собеседования для поступления в первые классы русского сектора общеобразовательных учреждений на 2025/2026 учебный год.

По данным Государственного агентства по дошкольному и общему образованию Азербайджана (MÜTDA), лимит на количество мест для собеседований не установлен.

Родители могут записать своих детей на собеседования в рамках приёма в первый класс до 20 мая. Собеседования будут проходить с 12 по 31 мая. Для детей, успешно прошедших этот этап, процесс выбора школы и учителя состоится с 17 июня по 12 сентября.

Процесс собеседования среди кандидатов в первый класс проводится не случайно. Он позволяет отсеять детей, которые не владеют русским языком, но чьи родители настойчиво пытаются зачислить их в русский сектор. И даже при этом наплыв детей в русский сектор продолжает расти.

Жертвы стереотипов

Как прокомментировал эксперт в области образования Кямран Асадов, данные о доле учащихся русского сектора в системе образования Азербайджана за последние пять лет демонстрируют определённую стабильность и в то же время тенденцию к росту. В реальном выражении за пять лет прирост составил примерно 8 тыс. человек.

«Часть азербайджанских семей предпочитает, чтобы их дети учились в русском отделении, и эта тенденция со временем усиливается, а не ослабевает. Такой выбор родителей обусловлен несколькими важными факторами. Первая — это общественное мнение и стереотипы касательно того, что преподавание на русском языке более качественно. Часто считается, что преподаватели там более профессиональны, а учебники — более функциональны. Иногда это мнение оправдано, поскольку при отборе учителей для работы в русском секторе применяются более строгие критерии, а школы с русским отделением часто расположены в центре города, поэтому они имеют превосходство с точки зрения инфраструктуры и условий», — отметил Асадов.

Согласно Закону Азербайджана «Об образовании», система образования должна быть гуманной и опираться на национально-нравственные ценности. Обучение проводится на государственном языке — азербайджанском, но допускается и преподавание на других языках, включая русский, что делает существование русских классов законным. Однако, если нет равных возможностей и сбалансированного подхода, возникают вопросы о национальной идентичности и социальной справедливости, подчеркнул эксперт.

По его словам, с другой стороны, существование русского сектора может выполнять важную функцию с точки зрения сохранения мультикультурных ценностей в стране, обеспечения образовательных прав малочисленных русскоязычных меньшинств, трансляции академического контента на иностранных языках. В то же время, учитывая широту научных ресурсов русского языка в технических и медицинских областях, студенты, обучающиеся в этом отделении, имеют доступ к зарубежной литературе на языке оригинала.

Однако негативные аспекты имеют более стратегические и глубокие последствия. Прежде всего, существуют серьёзные различия в ресурсах, кадрах и качестве преподавания между русским и азербайджанским отделениями. Это приводит к формированию параллельных «элитарных» и «массовых» моделей в образовании. Другими словами, в одной и той же школе формируются два разных общества, две разные философии обучения и два разных будущих. Это одновременно усиливает социальное расслоение, что угрожает национальному единству, считает Асадов.

Мировая практика, отметил наш собеседник, показывает, что в многоязычных странах вопрос языка образования требует деликатного и продуманного подхода. Например, в Эстонии все школы постепенно перешли на государственный язык — эстонский, но для русскоязычных учеников предусмотрены программы поддержки и адаптивное обучение. В Казахстане сохранили русскоязычные отделения, хотя постепенно сокращают их число и усиливают позиции казахского языка.

В Азербайджане же такой переход не был должным образом подготовлен ни с социальной, ни с педагогической стороны. Поэтому русскоязычное образование сегодня не стало ни регулируемой альтернативой, ни частью стратегической политики — скорее, это стихийная реакция общества, которое воспринимает русский язык как признак более качественного образования.

«Я считаю, что если эта тенденция сохранится, то школы с русским отделением станут ещё более престижными, а остальные — больше похожи на „массовые школы“», — сказал Асадов.

«Думаю, прежде всего необходимо повысить качество образования на государственном языке, а также улучшить учебники, подготовку учителей, укрепить материально-техническую базу школ. При этом в школах с русским сектором необходимо укреплять азербайджанское отделение, создавая мост между этими двумя секторами, а не разрыв», — резюмировал он.

С учётом текущей геополитической ситуации рост интереса к русскоязычному образованию в Азербайджане следует рассматривать не только как социальную или образовательную тенденцию, но и как потенциально уязвимый канал внешнего влияния. В условиях, когда Россия активно использует язык как инструмент мягкой силы, формируя через него лояльные аудитории за пределами своей территории, сохранение и расширение русского сектора без системного подхода со стороны Министерства образования может представлять долгосрочные риски для информационного, культурного и политического суверенитета страны.

Это не означает отказ от принципа многоязычия, но подчёркивает необходимость срочной и комплексной работы по укреплению позиций государственного языка. Повышение качества образования на азербайджанском языке, улучшение подготовки педагогов, модернизация учебников и обеспечение равного доступа к образовательным ресурсам должны стать приоритетами, чтобы выбор родителей основывался не на стереотипах или вынужденном компромиссе, а на уверенности в высоком уровне образования — независимо от языка преподавания.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: русский сектор в Азербайджане русскоязычное образование в Азербайджане

Из этой рубрики

УВКБ ООН уходит, а беженцы остаются 
Наша жизнь

УВКБ ООН уходит, а беженцы остаются 

Зарина Оруджалиева
2025/05/12, 17:29
Депутат: Почасовики смогут претендовать на пенсию и страховку 
Наша жизнь

Депутат: Почасовики смогут претендовать на пенсию и страховку 

Зарина Оруджалиева
2025/05/12, 17:00
Бакинский суд выслушал выжившего в резне: страшные детали обстрела в тоннеле
Наша жизнь

Бакинский суд выслушал выжившего в резне: страшные детали обстрела в тоннеле

Редакция
2025/05/12, 16:44
Тайная комната Минэкологии Нахчывана
Общество

Тайная комната Минэкологии Нахчывана

Зарина Оруджалиева
2025/05/12, 15:50
По инициативе Лейлы Алиевой детям из регионов подарили велосипеды
Общество

По инициативе Лейлы Алиевой детям из регионов подарили велосипеды

Редакция
2025/05/12, 15:25

Лента новостей

Политика

Байрамов рассказал руководителю Консультативного совета Бахрейна о нормализации с Ереваном

18:00
Мир

Песков отверг ультиматум о перемирии

17:44
Мир

Германия — Путину: Часики тикают 

17:34
Наша жизнь

УВКБ ООН уходит, а беженцы остаются 

17:29
Мир

Глава МИД Сирии поздравил Турцию в связи с РПК

17:14
Наша жизнь

Депутат: Почасовики смогут претендовать на пенсию и страховку 

17:00
Наша жизнь

Бакинский суд выслушал выжившего в резне: страшные детали обстрела в тоннеле

16:44
Мир

Apple готовит подорожание iPhone

16:40
Мир

Шойгу остался в игре

16:27
Мир

Анкара отреагировала на самороспуск РПК

16:21
Политика

Послы Азербайджана и Пакистана встретились в Иране

16:12
Политика

Хакан Фидан рассказал, почему Россия и Украина никак не начнут переговоры

15:55
Общество

Тайная комната Минэкологии Нахчывана

15:50
Армия

Ильхам Алиев утвердил Соглашение о сотрудничестве в области обороны между Азербайджаном и Сомали

15:45
Мнения

Французский юрист Либескинд: Очень жаль, что Азербайджан не был приглашен  

15:39
Общество

По инициативе Лейлы Алиевой детям из регионов подарили велосипеды

15:25
Мир

В Иране ждут Путина

15:05
Мир

Сийярто обвинил Украину в клевете в отношении Венгрии

15:04
Важно

Китай отвернулся от Кремля

14:55
Мир

Стармер ужесточает иммиграционную политику Великобритании: диплом, язык и 10 лет до ВНЖ

14:23
Общество

AZAL начал восстанавливать рейсы в Пакистан и Индию

14:22
Мир

Орбан обрисовал пессимистичный сценарий для Европы в случае вхождения Украины в ЕС

14:16
Мир

Turkish Airlines вводит необычные штрафы

14:07
Общество

В Азербайджане растёт число учеников в русском секторе. Баку должен насторожиться

14:02
Экономика

Азербайджан и ЕС обсудили поставки газа и инвестиции

13:51
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия