Министерство иностранных дел Азербайджана распространило заявление в связи с 31 Марта — Днем геноцида азербайджанцев.
В заявлении говорится:
«Сегодня проходит 107 лет со дня геноцида, совершенного в марте 1918 года — одного из самого большого акта геноцида, совершенного в прошлом веке радикальными армянскими группировками против мирных азербайджанцев, когда тысячи наших соотечественников были безжалостно убиты по национальному и религиозному признаку. 31 марта — в День геноцида азербайджанцев мы с глубоким уважением чтим память невинных жертв трагических событий. Во время этих расправ, которые были частью политики систематической этнической чистки и геноцида против азербайджанцев, как признал сам чрезвычайный комиссар на Кавказе Степан Шаумян — армянин по национальности, 6000 вооруженных солдат Бакинского совета и 4000 вооруженных солдат партии «Дашнакцутюн» под видом «борьбы с контрреволюционерами» систематически и безжалостно убивали мирных азербайджанцев в ряде регионов, включая Баку, Шамахы, Губу, Карабах, Зангезур, Нахчыван, Ширван и Иреван. В результате массовых убийств только в Губе с особой жестокостью было убито более 16 тысяч человек, разрушено 167 сел.
Зверства, совершенные в отношении азербайджанских культурных и религиозных памятников, мечетей и кладбищ во время этой резни, в которой были убиты десятки тысяч наших соотечественников, являются доказательством того, что произошедшее является преступлением на почве национальной ненависти и нетерпимости. Несмотря на то, что после образования Азербайджанской Демократической Республики были созданы специальные институты по расследованию событий и донесения их до мировой общественности, объявления 31 марта как дня общенационального траура, падение АДР помешало тому, чтобы дать политическую и правовую оценку этому преступлению.
После восстановления независимости Азербайджана и возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева указом «О геноциде азербайджанцев», подписанным 26 марта 1998 года, произошедшим событиям была дана политическая оценка».
В заявлении МИД Азербайджана говорится, что политика этнической ненависти и нетерпимости, лежащая в основе массовых убийств, совершенных в начале XX века, была продолжена в конце века массовой депортацией азербайджанцев с территорий нынешней Армении, резней, совершенных против нашего народа во время конфликта и оккупации, преступлениями против человечности, такими как Ходжалинский геноцид, а также военными преступлениями против мирного населения во время 44-дневной Отечественной войны 2020 года.
«Азербайджан продолжает международные усилия по привлечению к юридической ответственности виновных в преступлениях против азербайджанского народа, а также решителен и бескомпромиссен в своем требовании о прекращении продолжающихся территориальных претензий Армении к Азербайджану для восстановления устойчивого мира в регионе, — говорится в заявлении МИД Азербайджана.