09 мая, 08:21
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Статьи

Большая бойня вот-вот начнётся

Тофик Аббасов
24 марта 2025, 10:10

1759

Большая бойня вот-вот начнётся
FacebookTwitterFacebookSend

Прогнозы, сделанные перед наступлением 2025 года, дали много пищи для размышлений о том, что он будет богат на острые сюжеты. И, кажется, предсказания потихоньку сбываются.

Внимание США к Ближнему и Среднему Востоку не только не ослабевает, но и норовит вылиться в критическую завязку. Бравирующий миролюбием в Восточной Европе Дональд Трамп практически предъявил ультиматум Ирану, отрядив всего два месяца на свои предложения о судьбе ядерной программы Исламской Республики.

Судя по тональности американского президента и по предварительным ответам иранской стороны, компромиссами не то что не пахнет — они заведомо исключаются из контекста. Ни одна из сторон не желает делать шаг назад. И это уже не демонстрационная сессия сил и возможностей, а строго предупредительная практика, после которой обязательно должны последовать решительные действия.

Но вокруг нервного опосредованного диалога между Тегераном и Вашингтоном вызревают и другие, не менее горячие сюжетные линии. Бойня в Газе продолжается, накаляется обстановка на границе Ливана и Сирии, хуситы Йемена уже расчехлили свои орудия, наконец, американские военные корабли в Средиземном море и Персидском заливе несут полноценную военную вахту. Всё это говорит о том, что в случае начала прямого столкновения между Ираном и США Израиль не останется в стороне, а там, глядишь, и другие сопредельные государства также зашевелятся, предприняв упреждающие, а может, и наступательные действия.
Не случайно большой регион квалифицируется как в высшей степени турбулентный. Ожидания от нового конфронтационного витка самые разнообразные, и очень даже может быть, что формирование основ нового мирового порядка начнётся отсюда. Как это будет выглядеть на практике, пока трудно предсказать. Однако, если вспомнить, что Запад с начала нулевых успел сделать информационные вбросы о необходимости перекраивания карты Ближнего и Среднего Востока с прицелом на исправление ошибок, то многое проясняется.

Политики сильных государств не раз признавались в ошибках, допущенных в начале и середине двадцатого века великими державами. Их пафос был о том, что в горячем регионе они создали ряд «неправильных государств». А теперь, когда они же желают исправлять свои промахи, это означает, что некоторым образованиям уготована судьба нешуточных потрясений. Значит, в скором времени не избежать тектонических трансформаций, расколов, и насколько это будет болезненно для народов и этнических групп — не трудно представить. И потом, программу создания новых государств никто не отменял, и она по-прежнему в силе.
Теперь о триггере возможных региональных встрясок, коим видится американо-иранское столкновение. Администрация США инициировала новые чувствительные ограничительные действия против заклятого противника, лишив его возможности экспортировать нефть. Для Тегерана это фактический казус белли. Последние санкции Вашингтона коснулись 13 компаний и 8 судов, занятых на транспортировке иранской нефти в Китай. Белый дом одной пулей поразил две цели, и то, что Пекин выдерживает паузу, не реагируя на американский выпад, не говорит о том, что Поднебесная сохраняет хладнокровие и преспокойно проглотит горькую пилюлю. Он обязательно ответит.

Но Китай заранее предусмотрел альтернативные варианты, позаботившись о приобретении энергоносителя у Малайзии. Эта страна также покупала иранскую нефть, заполняя запасы для экстренных случаев. Она имеет свою добывающую промышленность, но она маломощная в сравнении с потенциалом нефтяных государств Ближнего Востока.

Поводом для последнего экономического наступления США на Иран стало заявление из Вашингтона, согласно которому Тегеран серьёзно угрожает американским интересам национальной безопасности. Дональд Трамп в реалиях активирует давно принятую Вашингтоном кампанию по притеснению Тегерана, чтобы разом решить болезненный для себя вопрос.

Тут речь не только о ядерной угрозе Ирана, но и об опасной для западного полюса программе по разработке баллистических ракет, по оказанию поддержки шиитским силам региона, которые приравниваются к террористическим группировкам.

О том, как представления о терроре вообще и террористах в частности в западном мире и в остальной части вселенной разнятся, общеизвестно. Но речь не об этом, а о том, что на формирование общественного мнения мощное воздействие оказывают средства массовой информации, контролируемые транснациональными компаниями — и тут ничего иного не попишешь. Кампания по оказанию массированного давления на Тегеран направлена на то, чтобы приструнить непокорную страну, чтобы другим неповадно было. А ещё — прервать цепь энергетической связи Ирана с Китаем.

Ну а что же Иран, есть ли у него поле для манёвра, если проблема перетечёт в критическую плоскость?

Тегеран отверг язык угроз, которым заговорил миротворец Д. Трамп, напомнив, что он вообще не рассматривает возможность прямых переговоров с США. Для иранского руководства имеют гораздо более стратегическое значение переговоры с европейскими государствами — Великобританией, Германией и Францией, а также с Россией и Китаем по вопросу ядерного соглашения. В своём аргументе Иран подчёркивает малую для себя значимость фактора США, акцентируя деструктивную роль самого Д. Трампа, который в предыдущей каденции вышел из всеобъемлющего ядерного соглашения. Антагонизм налицо, и смягчением позиций здесь не пахнет.

Из Тегерана дали понять, что ответ на послание американского президента находится на рассмотрении соответствующих органов страны и он будет послан в надлежащее время. В том, что он будет отвечать интересам иранцев, сомневаться не приходится.
Напряжённость между двумя странами длится довольно долго. Пик пришёлся на президентство Джорджа Буша-младшего, который не решился на военное вторжение, отказавшись и от идеи бомбардировок ядерных объектов. Но стрела ненависти, выпущенная двадцать лет назад, долетает до цели. Какой эффект она повлечёт за собой?

Прогнозов много — от самых жутких и зловещих до апокалиптических. Но одно предсказание видится наиболее реалистичным: формат конфликта окажется далеко не двусторонним. И не факт, что Израиль окажется тут как тут. В движение придут многие региональные силы и государства. А это то, чего необходимо во что бы то ни стало избежать. Удастся ли?

Если есть страхи, то обязательно существуют рычаги и техники избавления от них. На понимании этой данности и должно произойти банкротство идеи войны. А шансы для этого пока не исчерпаны, хотя время неумолимо торопит.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: администрация Трампа американо-иранское столкновение война США и Ирана Иран

Из этой рубрики

Представитель террористического государства осуждает… терроризм: Мирзоян кое-что «позабыл»
Статьи

Представитель террористического государства осуждает… терроризм: Мирзоян кое-что «позабыл»

Фахри Акифоглу
2025/05/08, 11:27
Высокомерное молчание Москвы усиливает конфликт
Статьи

Высокомерное молчание Москвы усиливает конфликт

Нурани, обозреватель
2025/05/08, 11:04
Россия провела самую масштабную гибридную операцию против Азербайджана
Статьи

Россия провела самую масштабную гибридную операцию против Азербайджана

Minval Politika
2025/05/08, 10:28
Центральная Азия: на земле и в небе
Статьи

Центральная Азия: на земле и в небе

Ирина Джорбенадзе, обозреватель
2025/05/07, 14:18
Пакистан унизил Индию: авантюра Нью-Дели обернулась провалом
В фокусе

Пакистан унизил Индию: авантюра Нью-Дели обернулась провалом

Александр Коваленко (Киев)
2025/05/07, 12:08

Лента новостей

Мир

Затулин набросился на Пашиняна с обвинениями

1:06
Армия

Нидерланды и Румыния будут обучать украинцев обслуживанию F-16

1:00
Важно

Переговоры Трампа с Зеленским: детали

0:49
Спорт

Триумф азербайджанских каратистов в Польше

0:45
Экономика

Новое назначение в SOCAR

0:31
Мир

Вэнс отказал России в украинских землях, которые она не завоевала

0:19
Политика

Вэнс пригрозил выходом США из переговоров по Украине по вине России

0:10
Наша жизнь

В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом

0:02
Важно

Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана

23:59
Экономика

Крах «Армянских авиалиний»

23:51
Армия

Иран контролирует американские корабли и авиатехнику в Персидском заливе

23:48
Мир

Гейтс обвинил Маска в убийстве детей

23:19
Политика

«Она потрясающая».Трамп надеется встретиться с Урсулой фон дер Ляйен

23:04
Наша жизнь

«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора

22:48
Важно

Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки

22:39
Мир

Индия подавляет инакомыслие

22:38
Мир

Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия

22:22
Армия

США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов

22:10
Важно

Новый Папа Римский впервые обратился к пастве

21:54
Экономика

Эмин Агаларов проиграл в суде крупную сумму

21:45
Политика

У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом

21:16
Армия

Пакистан наносит по Индии удары возмездия

21:00
Мир

Путин принял примчавшегося в Москву Пашиняна

20:57
Мир

Зеленский поблагодарил депутатов за ратификацию соглашения с США о недрах

20:41
Политика

Турция и Китай могут сменить США на украинском треке

20:35
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29