14 марта 2025 года исполняется 70 лет талантливому ученому, доктору юридических наук, профессору, старшему советнику юстиции, нашему верному другу и прекрасному семьянину Курбанову Габилю Сурхай оглу.
Все, кто знает Габиль муаллима, говорят о нем просто и коротко: «Очень хороший человек и надежный друг!» Согласись читатель, что заслужить такое уважение окружающих дано не каждому, для этого надо действительно быть Человеком с большой буквы.
Ровно семь десятков лет назад в прекрасном уголке нашей страны – в городе Агдам, в интеллигентной семье, которую знали и уважали не только агдамцы, но и во всем Карабахе, в один прекрасный весенний день родился мальчик, которого родители (низкий поклон их праху) нарекли Габилем.
В народе говорят: имя часто определяет судьбу человека и его характер. И имя, данное сегодняшнему юбиляру при рождении, во многом определило его характер и личностные качества, стало его путеводной звездой. Наверное, многие читатели знают этимологический смысл этого имени. Но, тем не менее, позволим себе напомнить тем, кто еще не задумывался над этим.
Габиль – одно из первых имен в роду человеческом, им был наречен один из двух сыновей прародителей человечества – Адама и Евы. Оно многократно встречается в священных писаниях, в том числе и в Библии (Габиль в христианстве – это Авель), и Коране. Во всех конфессиях это имя ассоциируется с умом, талантом, трудолюбием, альтруизмом, терпением и бескорыстной любовью к ближнему.
К счастью, все эти качества, причем в лучшем их проявлении, присущи Габилю Сурхай оглу. Ни годы, ни общественное положение, ни высокие титулы, ни социальный статус, ни государственные посты, которые он занимал в разные годы своей жизни, не поколебали в нем этот букет божественно одухотворенных качеств. Видимо, этот внутренний морально-нравственный стержень нашего юбиляра, как и многие другие положительные качества его личности, дают ему в смутный час необходимые силы, помогающие с достоинством преодолевать невзгоды, которые, увы, не раз встречались на его жизненном пути. И каждый раз, сталкиваясь с капризами своей судьбы, он с достоинством держал ее удары, при этом философски изрекая: «На все воля Господа».
И действительно, Всевышнему виднее. К примеру, он не стал геологом, хотя и окончил соответствующий факультет Государственного педагогического института, а спустя годы стал профессиональным юристом, завершив высшую Волгоградскую следственную школу МВД СССР. Или взять его служебную карьеру. Он мог стать хорошим общественным или политическим деятелем, все предпосылки к этому у него были, но не пошел по этому пути. К примеру, в период работы в органах внутренних дел Габиль Сурхай оглу стремительно продвигался по служебной лестнице, но, невзирая на это, после долгих лет работы в системе МВД ушел в органы прокуратуры, где наиболее полно раскрылись его профессиональные качества как специалиста и как руководителя.
В преддверии юбилея Габиля нам представлялось, что легко будет написать несколько строк о своем друге. Но когда мы взялись за перо, то осознали, что, во-первых, в одной заметке невозможно даже тезисно отразить суть пройденного юбиляром пути, а во-вторых, эта легкость серьезно отягощена его многогранностью, широким спектром его личностных достоинств. Но главная сложность на пути к изложению того, что ты, читатель, сейчас читаешь, заключалась в том, что даже для краткого изложения жизненного пути Габиля Курбанова необходимо, как минимум, несколько пухлых томов, в силу чего ограниченность заметки не позволяет отразить и сотую долю того, что следовало бы сказать о нашем друге в день его юбилея. Поэтому позволим себе кратко изложить то, что, на наш взгляд, даст возможность читателю сформировать целостное представление о юбиляре.
Прежде всего, хотели бы сказать, что Габиль – бескорыстный, благородный и преданный друг, который был рядом с нами не только в радостные дни, но и в горький час, когда у порога дома стояла беда, когда сотни тех, кто еще вчера клялся в верности и преданности, испарились, как с белых яблонь дым… Не зря аксакалы говорят: «Друг познается в беде».
За многие годы дружбы мы видели Габиля Сурхай оглу в разных жизненных ситуациях и суровых перипетиях бытия. И сегодня, по истечении этих долгих лет, мы с гордостью можем сказать: «Такого самоотверженного, преданного, бескорыстного, внимательного и чуткого человека мы редко встречали», хотя и живем на этом свете более полувека.
Правы те, кто априори утверждает, что в жизни каждого человека может быть много знакомых, приятелей, коллег, но из них истинными друзьями становятся единицы. И среди этих единиц мы с гордостью можем назвать имя Габиля, дружба с которым дала нам гораздо больше, чем мы ему вместе взятые.
Видимо, надо быть Габилем Курбановым, чтобы обладать той степенью мудрости, которая позволяет предвидеть в поступках своих друзей последствия их отдельных решений, способных в будущем негативно отразиться не только на карьерном росте. И все эти долгие годы Габиль был для своих друзей ангелом-хранителем, каковым остается и сегодня.
Безусловно, все эти благородные качества личности, имеющие, по всей вероятности, генетическую основу и являющиеся внутренним кодом юбиляра, позитивно отразились и на его научном творчестве, и на карьере.
***
В 1990 году тогдашний прокурор Азербайджанской ССР, незабвенный Ильяс Аббасович Исмаилов пригласил Габиля Курбанова на работу в органы прокуратуры. Для проводимой им кадровой политики в органах прокуратуры приоритетом служили два качества кандидата – моральные и профессиональные. Остальные составляющие, ныне возведенные в ранг определяющего фактора, он считал от лукавого. Поэтому, узнав о Габиле Сурхай оглу как о молодом талантливом ученом, он пригласил его на беседу, после чего был направлен запрос в МВД СССР (в те годы юбиляр работал заместителем начальника Бакинской средней специальной школы милиции, которая подчинялась непосредственно союзному МВД) о переводе Курбанова Г.С. в органы прокуратуры Азербайджанской ССР. К этому времени Габиль защитил кандидатскую диссертацию в адъюнктуре Академии МВД СССР, успешно продвигался по служебной лестнице, регулярно публиковался в авторитетных юридических изданиях по актуальным проблемам уголовного права и криминологии.
Мы не станем здесь рассказывать о долгой переписке между МВД и прокуратурой, но отметим, что в итоге Габиль Курбанов был принят в органы прокуратуры республики и назначен на должность прокурора отдела общего надзора прокуратуры города Баку. За короткое время Габиль Сурхай оглу благодаря своему профессионализму, высоким личностным качествам и коммуникабельности завоевал среди коллег уважение и признание. Последующие десять лет он успешно совмещал практическую деятельность с научным творчеством, венцом которого стала докторская диссертация, посвященная концептуальным проблемам построения Общей части нового уголовного законодательства Азербайджанской Республики, которую он успешно защитил в НИИ Генеральной прокуратуры Российской Федерации в 1997 году. Уместно будет отметить, что многие выводы и положения, содержащиеся в его докторской диссертации, были восприняты законодателем при принятии в 1999 году нового УК независимой Азербайджанской Республики.
За годы работы в органах прокуратуры Габиль Курбанов достаточно успешно продвигался по служебной лестнице: через год он становится старшим прокурором, спустя три года назначается заместителем прокурора Гарадагского района города Баку, где буквально через несколько дней на него возлагаются обязанности прокурора района. В 1995 году Габиль Курбанов получает назначение на должность прокурора Девичинского района, где он проработал два года, и в 1997 году был назначен начальником Управления Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики по надзору за исполнением наказания.
***
В 2001 году в результате проведенных реформ в прокуратуре республики Габиль Сурхай оглу подал в отставку и с того времени полностью посвятил себя общественной и научно-педагогической деятельности: в 2001-2003-м годах работал заведующим кафедрой «Уголовного права и Уголовного процесса» Бакинского филиала Московского Государственного Открытого Университета, в 2003-2010 годах исполнял должность декана Юридического факультета «Университета Азербайджан», далее с 2010 года по декабрь 2016-го работал в должности заведующего отделом «Теория государства и права, гражданское право и гражданский процесс» Института философии и права Национальной Академии наук Азербайджана; с декабря 2016-го – главный научный сотрудник отдела «Государства и конституционного права» Института права и прав человека НАНА; с февраля 2017-го – заместитель председателя независимого профсоюза работников НАН АР; с июля 2017 года до января 2024-го года – председатель Независимого профсоюза работников НАНА, с января 2024-го года по настоящее время является председателем Объединенного Профессионального Союза Научных Организаций Министерства Образования и Науки Азербайджанской Республики.
В настоящее время он является членом Диссертационного совета Национальной академии авиации Азербайджана, членом редколлегии многих авторитетных юридических журналов, издаваемых как в Азербайджане, так и далеко за его пределами (к примеру, в России, Сербии, Казахстане и т.д.), на страницах которых часто можно встретить его интересные научные статьи, посвященные различным аспектам теории и практики уголовного права.
В научном багаже доктора юридических наук, профессора Габиля Сурхай оглу следует выделить не только многочисленные опубликованные статьи и учебные пособия, но и фундаментальные исследования, многие из которых изданы за пределами нашей страны. Речь, в частности, идет о его монографии, посвященной теоретическим проблемам строения Общей части уголовного права, которая вышла крупным тиражом в Москве и вызвала большой резонанс среди криминологов и специалистов в области уголовного права постсоветских стран. В целом его перу принадлежат более трехсот научных трудов, среди которых около двадцати монографий, учебников и учебных пособий.
Свой богатый профессиональный и научный опыт Габиль Сурхай оглу активно передает молодым. Под его научным руководством защищены десятки докторских и кандидатских диссертаций в Азербайджане и за его пределами. Он часто выступает в качестве первого официального оппонента по докторским и кандидатским диссертациям. Является академиком Академии европейских гуманитарных наук и Международной академии наук исследований тюркского мира, членом Общества борьбы с международным наркотизмом. С 2017 года он – член Российского профессорского собрания.
За активную научно-исследовательскую работу и общественную деятельность Габиль Курбанов решением Президиума Национальной Академии наук Азербайджана от 8 декабря 2022 года награжден «Почетной грамотой» за исследования по Карабаху-Шуше, а в 2023 году – «Почетным дипломом НАНА» за заслуги в популяризации науки.
К сожалению, отведенные рамки заметки иссякают, в силу чего мы вынуждены завершить этот неоконченный рассказ о нашем друге и талантливом ученом.
Поэтому добавим лишь одно: С 70-летним юбилеем, дорогой друг Габиль!
Доктор юридических наук, профессор, иностранный член Российской академии наук, заслуженный юрист Азербайджана, президент Ассоциации юристов стран Черноморско-Каспийского региона
Ильхам Рагимов
Президент Ассоциации криминологов Республики Сербия, доктор юридических наук, профессор
Срето Ного
Доктор юридических наук, профессор
Махир Ахмедов
Проректор по научной работе Университета правосудия РФ, доктор юридических наук, профессор
Андрей Арямов
Директор Центра правовых исследований, доктор юридических наук, профессор
Ханлар Аликперов