06 июля, 01:14
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Маск создал партию с недвусмысленным названием 2025/07/05, 23:57
США не обсуждают вывод выйск из Европы 2025/07/05, 22:59
Армения заявила, что не позволит России совершать диверсии против Азербайджана со своей территории 2025/07/05, 21:26
Трамп не знает, сможет ли остановить российскую агрессию против Украины 2025/07/05, 19:51
Посольство США опровергло фейки о призывах к отъезду из Азербайджана 2025/07/05, 19:36
Арестованному в России Бакиру Сафарову разрешили передать необходимые лекарства 2025/07/05, 18:18
Украинская разведка сообщает о расширении военного присутствия России в Армении 2025/07/05, 18:03
При столкновении моторных лодок на Куре пострадали люди 2025/07/05, 17:14
На деоккупированных землях прошла акция по сдаче крови 2025/07/05, 16:30
Стамбул ощутимо тряхнуло, что привело к панике среди жителей 2025/07/05, 16:01
Next
Prev
Главная Мир

«Скандал века» в ФРГ: при чём здесь Азербайджан?

1 июля 2024, 16:53

2301

"Скандал века" в ФРГ: при чём здесь Азербайджан?
FacebookTwitterFacebookSend

Финансовый «скандал века» в Германии плавно дрейфует к шпионско-политическому. Как сообщает Der Spiegel, Федеральная прокуратура Германии начала расследование в отношении скрывающегося от немецкого правосудия бывшего операционного директора финансовой компании Wirecard Яна Марсалека, которого подозревают в работе на российскую военную разведку – ГРУ.

Этот скандал бушует в Германии уже не менее пяти лет. Wirecard была одним из крупнейших платёжных операторов Германии. Эта компания буквально «ворвалась» в немецкую бизнес-элиту, а в 2020 году неожиданно объявила о своем банкротстве. Первоначально расследование вела прокуратура Мюнхена – по месту совершения преступления, и выявила впечатляющий «букет» махинаций, на которые приходилось до 70% оборота концерна. При банкротстве Wirecard акционеры и клиенты компании потеряли в общей сложности до 20 миллиардов евро. Перед судом предстали шеф компании Маркус Браун и несколько топ-менеджеров. Браун, гражданин Австрии, разумеется, валил всё на подчинённых, в том числе Яна Марсалека, и уверял, что ничего не знал о махинациях, которые происходили за его спиной. Пресса иронизировала: адвокатам вряд ли удастся убедить суд, что Браун «был самым наивным или глупым CEO всех времён и народов».

Однако вскоре стали выясняться любопытные подробности насчёт тех самых «подчинённых». Марсалек, отвечавший в Wirecard за азиатское направление и попавший в поле зрения прокуратуры прежде всего потому, что на этом направлении бесследно исчезли 1,9 миллиарда евро, как установили независимые расследователи, был тесно связан с российскими спецслужбами. Прокуратура вначале отмахивалась от этих обвинений, но затем была вынуждена взяться за расследование всерьёз. Тем более что деятельность Марсалека уже расследуют в Великобритании, где считают беглого немецкого финансового менеджера центральной фигурой, стоящей за группой граждан Болгарии, которые по поручению российских спецслужб следили за журналистами-расследователями, в том числе за Христо Грозевым. Не обошлось и без классического шпионажа. Своё расследование ведут и в Австрии. По данным венских СМИ, Марсалек не только использовал свои возможности для слежки за неугодными Кремлю фигурами, но даже ездил в Сирию с боевиками ЧВК «Вагнер». Он также «наследил» в Ливии. Более того, расследователей заинтересовало и то, что за последние годы Марсалек несколько десятков раз посетил Россию, причём каждый раз летал на бизнес-джете. Знающие люди поясняют, что так обычно перевозят крупные суммы наличных.

Любопытно, конечно, как Марсалеку удавалось в течение нескольких лет водить за нос спецслужбы нескольких стран. Объяснение понятное: пик деятельности Марсалека пришёлся как раз на очередной «медовый месяц» между Москвой и Берлином. У ФРГ и РФ были «особые отношения», на которых не очень отразились даже аннексия Крыма и первые санкции. На таком фоне в Берлине многие, особенно из числа «розовых пони», просто не могли поверить, что Россия на фоне столь дружественных отношений, поставок газа, протокольных улыбок, объятий и цветов для фрау Меркель будет разворачивать в «дружественной» Германии шпионские сети, прикрывая финансовых мошенников силами своих спецслужб.

Но теперь, на фоне нынешней украинской войны и в ситуации, когда давать показания по делу Wirecard пришлось и бывшему канцлеру Ангеле Меркель, и нынешнему – Олафу Шольцу, в ФРГ не просто расширяют рамки расследования дела Марсалека. Речь идёт о куда более глубоком процессе: «особые отношения» с Россией в Берлине выходят из моды. Это уже что-то вроде счёта в швейцарском банке: ещё вчера – символ респектабельности, сегодня – повод для серьёзных подозрений. Вряд ли случайно, что расширение рамок расследования дела Марсалека и передача его в Федеральную прокуратуру практически совпали по времени с ещё одним показательным событием. Следственный комитет парламента немецкой федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания вызвал бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера в качестве свидетеля в рамках расследования деятельности фонда «Защита климата и окружающей среды MV», созданного для содействия завершению строительства газопровода «Северный поток – 2» (СП-2). Приглашена в качестве свидетеля и премьер-министр федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания Мануэла Швезиг. Даты пока не определены, тем более трудно судить, останется ли Шрёдер в статусе свидетеля или же переквалифицируется в обвиняемые, наконец, перетечёт ли парламентское расследование в уголовное. Но сам факт далеко не благожелательного интереса к фигуре бывшего канцлера, который сегодня сидит «на зарплате» в «Газпроме» и «Роснефти», более чем показателен. Это, конечно, не «маккартизм в переводе на немецкий» и не «охота на ведьм», но свободу рук российской агентуре в ФРГ серьёзно ограничивают, в том числе и «агентуре влияния».

Теоретически эти процессы имеют весьма опосредованное отношение к Азербайджану. Но лишь теоретически. Об этом многие не любят говорить вслух, однако именно с сетью влияния «Газпрома» связано в Германии антиазербайджанское лобби. Немецкий социал-демократ Франк Швабе, который устроил последнюю провокацию против Азербайджана в ПАСЕ, — пример далеко не единственный. Его коллега и соотечественник Кристофер Штрассер несколько лет назад старательно выискивал в Азербайджане «политзаключённых», а теперь этот персонаж громко сетует: как так, почему Совет Европы не занимается темой «армянских пленных» в Баку? То есть не пытается всеми силами вытащить из бакинского СИЗО Араика Арутюняна, Рубена Варданяна и иже с ними.

Наконец, отметим в который уже раз: немецкие политики, представляющие социал-демократический лагерь, правозащитники и т. д. принимались закатывать публичные истерики по поводу «прав человека в Азербайджане» как раз в то время, когда в Баку должны были принимать кардинальные решения по экспорту своего газа. В 2012 году Азербайджан принимает Евровидение. В Германии антиазербайджанская кампания выходит на уровень клинической истерии. А в 2013 году наша страна должна принимать окончательные инвестиционные решения по «Шахдениз» и, главное, определять, будет ли азербайджанский газ экспортироваться в Европу по независимому маршруту или пойдёт в российский «Южный поток». Это уже диктует простую тактику: максимально вбивать клин между Азербайджаном и Европой и ждать, пока в Баку обидятся и устремятся в объятия России. Ну или хотя бы переключат на Москву свой экспорт газа, как это в своё время проделал Туркменистан. Не вышло. Азербайджан выбрал свой независимый экспорт газа. Потом истерики будут закатывать синхронно с заседаниями Консультативного совета «Южного газового коридора», накануне важных визитов и т. д. Да и свою «парламентскую провокацию» герр Швабе устроил именно тогда, когда Евросоюз вёл с Азербайджаном переговоры о расширении экспорта газа. Слишком много «совпадений», чтобы считать их «совпадениями».

Если сегодня в ФРГ всерьёз взялись за «зачистку» российской агентуры, это, скорее всего, рано или поздно коснётся и персон вроде Швабе, Штрассера и т. д. Просто потому, что финансовые цепочки «выдают» лучше любых расколовшихся подельников.

Вопрос лишь в том, насколько хватит у Берлина политической воли.

Нурани

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: газпромовское лобби Германия Кремль российская агентура

Из этой рубрики

Уроженка Ирана более 20 лет проработала психиатром с поддельным дипломом
Мир

Уроженка Ирана более 20 лет проработала психиатром с поддельным дипломом

Редакция
2025/07/06, 01:00
Израиль не принимает изменения ХАМАС по сделке в Газе
Мир

Израиль не принимает изменения ХАМАС по сделке в Газе

Редакция
2025/07/06, 00:57
Хаменеи впервые с начала войны появился на публике
Мир

Хаменеи впервые с начала войны появился на публике

Редакция
2025/07/05, 23:36
Медведев: Рютте обожрался галлюциногенных грибов
Мир

Медведев: Рютте обожрался галлюциногенных грибов

Редакция
2025/07/05, 23:25
Арарат Мирзоян живет не по средствам
Мир

Арарат Мирзоян живет не по средствам

Редакция
2025/07/05, 22:45

Лента новостей

Политика

Эрдоган показал кадры с саммита ОЭС в Ханкенди 

1:11
Мир

Уроженка Ирана более 20 лет проработала психиатром с поддельным дипломом

1:00
Мир

Израиль не принимает изменения ХАМАС по сделке в Газе

0:57
Экономика

Китай обвинил крупные страны в использовании пошлин в качестве оружия

0:45
Армия

Продолжение помощи Украине не подорвет боеспособность Пентагона

0:32
Спорт

«Реал» хочет расстаться с бразильским футболистом

0:18
Армия

Ливан нарастит военную группировку на израильской границе

0:06
Важно

Маск создал партию с недвусмысленным названием

23:57
Армия

Дания вкладывает сотни миллионов в разведывательные военные спутники

23:50
Мир

Хаменеи впервые с начала войны появился на публике

23:36
Мир

Медведев: Рютте обожрался галлюциногенных грибов

23:25
Спорт

Шакир Сеидов стал игроком «Кяпаза»

23:12
Армия

США не обсуждают вывод выйск из Европы

22:59
Мир

Арарат Мирзоян живет не по средствам

22:45
Мир

Эрдоган сел за руль новейшего турецкого электрокара

22:30
Политика

Зеленский в восторге от последнего диалога с Трампом

22:17
Общество

В Агджабединском районе обнаружены кусты конопли, оружие и боеприпасы

22:03
Армия

Рютте заявил о катастрофическом отставании НАТО от России в выпуске боеприпасов

21:48
Политика

Израиль согласился на переговоры по заложникам в Катаре

21:35
Важно

Армения заявила, что не позволит России совершать диверсии против Азербайджана со своей территории

21:26
Армия

Эрдоган ожидает поставок F-35 до конца каденции Трампа

21:16
Мир

В Сене разрешили купаться, цена вопроса — €1,4 млрд

21:01
Армия

Украина и Азербайджан нарастят взаимодействие в разминировании

20:45
Армия

Погиб армянский военнослужащий

20:32
Экономика

Падения интереса к поездкам в Азербайджан в России не происходит

20:18
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты