14 мая, 13:28
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Имперский след в Имишли стёрт: делайте выводы вовремя 2025/05/14, 13:02
Впервые за 25 лет: Трамп встретился с главой Сирии 2025/05/14, 12:14
Суд ЕС признал вину фон дер Ляйен 2025/05/14, 11:42
«Чёрт возьми, Путин, поезжай!» 2025/05/14, 11:32
Москва отказалась признавать вину в крушении самолета 2025/05/14, 09:46
Баку ответил на провокацию 2025/05/14, 09:24
Российской фигуристке запретили выступать за Азербайджан 2025/05/14, 00:06
Азербайджанский министр заболел ковидом 2025/05/13, 22:59
В Сербии поблагодарили Азербайджан за обеспечение энергетической безопасности страны 2025/05/13, 22:28
Президент AZAL: Азербайджан становится ключевым центром Евразии 2025/05/13, 21:45
Next
Prev
Главная Политика

Начало институционального кризиса в ЕС — вопрос времени

24 июня 2024, 13:47

932

Начало институционального кризиса в ЕС — вопрос времени
FacebookTwitterFacebookSend

В начале месяца состоялись выборы в Европейский парламент, которые длились три дня. Это были десятые общенародные выборы, начиная с 1979 года, и первые выборы после брексита. В выборах участвовали кандидаты из 27 стран-членов Европейского Союза.

Как известно, в парламенте Евросоюза насчитывается семь фракций. Ведущими из них считаются Европейская народная партия и Прогрессивный альянс социалистов и демократов. Далее следуют менее крупные политические объединения, которые занимают от 5 до 15 процентов парламентских кресел. Этими группами являются: проевропейская политическая группа «Обновляя Европу» (в прошлом Альянс либералов и демократов за Европу — «АЛДЕ»), Зеленые-Европейский свободный альянс, Европейские объединенные левые, Европейские консерваторы и реформисты и созданная в 2019 году на основе альянса «Европа наций и свобод» фракция «Идентичность и демократия».

Результаты последних выборов в «Европарламент-2024» были расценены как укрепление правых и ультраправых фракций. Мнение экспертного сообщества также сводится к тому, что правые фракции все же значительно укрепили свои позиции в Европарламенте. Однако по результатам выборов в Европарламент в 2019 и в 2024 году процентное соотношение между центристскими и правыми политическими группами остается практически неизменным. Центристы — Европейская народная партия и Прогрессивный альянс социалистов и демократов — добились практически одинаковых результатов. Результаты центристов в 2019 году составили 38,5%, а в 2024 году им удалось набрать всего на 2 процента больше — 40,4%. Правые фракции — Европейские реформисты и консерваторы и политическая группа «Идентичность и демократия» — в 2019 вместе набрали 19%, а в 2024 результаты обеих этих фракций суммарно составили чуть больше 2% по сравнению с предыдущими выборами — 21,2%. Достигнутые результаты правых и центристов на выборах 2019 и 2024 гг., как мы видим, не претерпели ощутимой разницы.

Несомненно, выборы в парламент Европейского Союза ознаменовывают собой большое политическое событие. Европарламент, наряду с Еврокомиссией, играет одну из ключевых ролей среди институтов Европейского Союза. Однако Еврокомиссия, помимо того, что является высшим исполнительным органом Европейского Союза, осуществляет также и законодательную деятельность. Поэтому в этой связи выборы в Европарламент важны тем, что партии, занимающие наибольшее количество мест, соответственно, имеют право формировать кабинет Еврокомиссии и избирать его председателя.

По результатам выборов в Европарламент в 2019 году Европейской народной партии и Альянсу социал-демократов Европы вместе с проевропейской политической группой «Обновляя Европу» удалось сформировать кабинет Еврокомиссии. Выборы, проведенные в этом году в Европарламент, также предоставляют возможность центристам сформировать кабинет, состоящий из своих представителей. Однако следует отметить, что, как и в предыдущий раз, в кабинете фон дер Ляйен снова могут оказаться представители Европейских консерваторов и реформистов. Эта фракция более лояльна к центристам и либералам, нежели ультраправые националисты из фракции «Идентичность и демократия». Если центристам не удастся достичь негласных соглашений с фракцией ЕКР, что маловероятно, то это может гипотетически привести к сближению правых фракций в Европарламенте. Следует сказать, что данные результаты проведенных выборов дают основания полагать, что центристам все же удастся без особых трудностей сформировать свой кабинет в Еврокомиссии.

Однако при подсчете голосов в таких странах, как Бельгия, Кипр, Греция, Латвия, Нидерланды и Словакия, наблюдается политическая фрагментарность. Это, в свою очередь, значит, что общества этих стран не вполне определились с вектором политического курса. Предпочтения электората этих стран смещаются с центристских позиций. Выборы в Европарламент-2024 подтверждают эту тенденцию. А это означает, что правительства этих стран будут формироваться из числа нецентристских партий или сформируют коалиционные правительства.

В крупных европейских странах, таких как Франция, партия Национального объединения с большим отрывом оставила позади остальные партии, в том числе правящую партию «Возрождение». Правые партии «Право и Справедливость» и «Конфедерация» в Польше также составили большинство мест в Европарламенте. Представители итальянских партий — «Движение пяти звезд», «Лега» и правящая партия «Братья Италии» — опередили социал-демократов из Демократической партии Италии. Правые партии в Австрии и Венгрии также одержали победу в этих выборах. Наконец, в ФРГ партия «Альтернатива для Германии» набрала рекордные 15%. Результаты выборов во Франции, Польше, Германии, Италии, Австрии и Венгрии, и вместе с тем фрагментарность в шести других странах, дают четкое понимание того, что властным структурам ЕС будет все труднее осуществлять единый политический курс.

По причине того, что ЕС — наднациональная организация с семью основными учреждениями, которые принимают решения по тем или иным вопросам, самыми ключевыми учреждениями являются Еврокомиссия, Европарламент и Европейский Совет вместе с Советом Европейского Союза. Если Еврокомиссия и Европарламент осуществляют функцию по выработке общеевропейских стандартов законотворчества и единого политического курса, то Европейский Совет и Совет Европейского Союза согласовывают свои действия на межправительственном уровне.

Европейский Совет состоит из 27 стран-членов Европейского Союза. Полномочия этого института в рамках ЕС хоть и не такие широкие, как у Еврокомиссии, однако ключевое положение этого совета заключается в том, что страны-члены имеют право в соответствии со своим законодательством и согласно правовым нормам ЕС пересмотреть учредительные договоры и отдельные его пункты.

Немаловажную роль в качестве законодательного органа осуществляет Совет Европейского Союза. Этот институт негласно рассматривается как верхняя палата Европарламента. В Совете до вступления в силу Лиссабонского договора страны с большим населением ЕС — Германия, Франция, Италия, Великобритания (ныне не состоит в ЕС), в которых на данный момент наблюдается электоральное смещение «вправо», имели преимущество над остальными государствами союза во время голосования. Однако внесенные последние изменения упразднили эту прерогативу ведущих государств Европы. Страны-члены Совета Европейского Союза также на уровне министерских комитетов могут налагать вето на законопроекты, предлагаемые со стороны Европарламента и Еврокомиссии. Страны-члены также имеют полномочия пересматривать, а также приостанавливать свое участие в договорах по функционированию актов вторичного права (регламенты, директивы и т.д.).

На данный момент главы государств стран-членов Европейского Совета являются представителями центристских и проевропейских правительств, что делает возможным переизбрание процентристского председателя и формирование соответствующего кабинета Еврокомиссии. Однако, как уже упоминалось, при фрагментарности шести стран и смещении их с центристских позиций, а также с правыми правительствами в пяти крупных европейских странах, возможно, из-за успеха правых партий в числе этих стран будет и Германия. Данная тенденция приведет к формированию двух противоборствующих сторон, так как, по разным оценкам, число правительств, которые не будут разделять процентристский курс в силу электорального смещения в странах ЕС, может достигнуть пятнадцати. Правительства этих стран будут заседать в Европейском Совете и в Совете Европейского Союза. При выдвижении кандидата с процентристской ориентацией со стороны Европейского Совета в июле текущего года или переизбрании фон дер Ляйен, несомненно, окажет эффект бомбы замедленного действия при формировании нецентристских правительств на предстоящих выборах в национальные парламенты.

Такое развитие ситуации неминуемо приведет к постоянным разногласиям между Еврокомиссией и правительствами, представляющими свои страны в Европейском Совете и в Совете Европейского Союза. Существуют кардинальные различия между центристами с проевропейскими политическими группами и правыми партиями по осуществлению политики целевых программ в рамках ЕС. При формировании разных политических блоков в таких ключевых органах, как Еврокомиссия, и в межправительственных ведомствах — Европейском Совете и Совете Европейского Союза — это приведет к институциональному кризису управления в ЕС.

Зия Рагимов, политолог

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Выборы Европарламент Евросоюз Кризис

Из этой рубрики

Трамп, Эрдоган, принц Салман и аль-Шараа провели онлайн-встречу
Политика

Трамп, Эрдоган, принц Салман и аль-Шараа провели онлайн-встречу

Редакция
2025/05/14, 11:59
Почему Иран до сих пор не назначил посла в Баку?
Политика

Почему Иран до сих пор не назначил посла в Баку?

Редакция
2025/05/14, 10:51
Азербайджан на консультациях СНГ в Минске по контролю над вооружениями
Важно

Азербайджан на консультациях СНГ в Минске по контролю над вооружениями

Редакция
2025/05/13, 23:08
Путин отправит на переговоры с Украиной Лаврова и Ушакова
Политика

Путин отправит на переговоры с Украиной Лаврова и Ушакова

Редакция
2025/05/13, 22:12
Песков подтвердил визит делегации России в Стамбул, но скрыл ее состав
Политика

Песков подтвердил визит делегации России в Стамбул, но скрыл ее состав

Редакция
2025/05/13, 21:10

Лента новостей

Наша жизнь

Минобороны предупреждает население: будет шумно, но безопасно

13:14
Общество

Завтра в Баку ожидается дождь

13:05
Статьи

Имперский след в Имишли стёрт: делайте выводы вовремя

13:02
Важно

Скандального бизнесмена выпустили из СИЗО

12:51
Мир

Армянские фантазии вышли на новый уровень

12:44
Экономика

В Азербайджане выросла среднемесячная зарплата

12:40
Наша жизнь

Населению разрешили совершать турпоездки во все освобожденные районы

12:33
Мнения

Зеленский ведёт Путина в Стамбул на унижение, считает политолог Марков

12:28
Важно

Впервые за 25 лет: Трамп встретился с главой Сирии

12:14
Армия

Турецкая делегация посетила объекты ВВС и ВМС Азербайджана

12:08
Наша жизнь

Дорожная полиция запретила движение сельхозтехники по автомагистралям

12:07
Политика

Трамп, Эрдоган, принц Салман и аль-Шараа провели онлайн-встречу

11:59
Мир

В Госдуме России хотят запретить разводы во время войны

11:53
Мир

Суд ЕС признал вину фон дер Ляйен

11:42
Общество

® Baku Steel Company прокладывает курс на интеллектуальное производство

11:33
Важно

«Чёрт возьми, Путин, поезжай!»

11:32
Спорт

Паралимпийскую звезду из Азербайджана признали зрячей и отстранили от спорта

11:27
Общество

В Азербайджане задержаны граждане Йемена и Марокко, пытавшиеся нарушить госграницу

11:21
Статьи

Путин сыграл в Хафтара — и вспыхнула Ливия

11:18
Экономика

Послы ЕС утвердили 17-й пакет санкций против России

11:09
Наша жизнь

Синоптики рассказали, сколько продлится нестабильная погода в Азербайджане

10:57
Политика

Почему Иран до сих пор не назначил посла в Баку?

10:51
Экономика

Кибермошенники похитили около 15 000 с карт граждан

10:36
Мир

Иран сделал предложение США

10:20
Армия

Дорогая рухлядь: как армия Индии потеряла миллионы долларов за считаные минуты

10:14
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия