14 мая, 20:48
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Шахбаз Шариф поблагодарил Ильхама Алиева и братский народ Азербайджана 2025/05/14, 19:33
Потерпевшие при чудовищном взрыве в мебельной мастерской дали показания в суде 2025/05/14, 19:17
Лавров не поедет на переговоры в Стамбул 2025/05/14, 19:02
Путин в беседе с премьером Малайзии не стал говорить о переговорах в Стамбуле 2025/05/14, 18:21
Сикорский: Если переговоры Украины с Россией не состоятся или провалятся… 2025/05/14, 18:00
Си Цзиньпин ставит Путину ультиматум — борт к вылету уже готов 2025/05/14, 16:32
Армянский военный провоцировал ВС Азербайджана у Лачина 2025/05/14, 15:25
В МИД озвучили ожидания Азербайджана от Индии 2025/05/14, 14:47
Путин запретил раскрывать состав делегации в Стамбул 2025/05/14, 13:47
Уиткофф: США предложат Баку присоединиться к Авраамским соглашениям 2025/05/14, 13:29
Next
Prev
Главная Мир

Путин и Ким встряхнули Запад. Что дальше?  

21 июня 2024, 10:04

723

Путин и Ким встряхнули Запад. Что дальше?  
FacebookTwitterFacebookSend

Тому, что весь мир следил за визитом президента России в Северную Корею, есть объяснение – две ядерные державы вывели свое сотрудничество на уровень долгосрочного стратегического партнерства в военно-технической сфере и подписали соответствующий договор. А главное – обязались оказывать друг другу военную помощь, что вызвало нескрываемую тревогу в Брюсселе, Вашингтоне, Сеуле и в западной коалиции в целом.

Президент России Владимир Путин не был в КНДР с 2000 года, и прием ему оказали действительно ошеломительный: Ким Чен Ын лично встретил российского президента в аэропорту, повсюду было развешено около 400 портретов Путина, народ ломился его поприветствовать, устроил овацию под фейерверки и запуск в небо воздушных шаров. Ну и разные другие «грандиозности» с несуразностями, вдаваться в которые не будем.

Перейдем к главному и, можно сказать, историческому событию: главы двух подсанкционных ядерных государств, одно из которых, к тому же – воюет, а другое находится в состоянии постоянного устрашения, подписали, по выражению Путина, «прорывной документ», причем – бессрочный. Всего в нем 23 статьи, из которых ниже речь пойдет о ключевых, вызвавших столь сильную панику на Западе.

Во-первых, в договоре зафиксировано: если одна из сторон окажется в состоянии войны из-за вооруженного нападения одного или нескольких государств, другая сторона немедленно окажет ей военную помощь всеми имеющимися у нее средствами «в соответствии со ст. 51 Устава ООН и законами КНДР и Российской Федерации».

Одна из статей документа запрещает Москве и Пхеньяну заключать соглашение с третьей страной, которое «угрожает суверенитету и безопасности другой стороны»; Россия и КНДР «не могут позволить третьей стране использовать свою территорию с целью посягательства на суверенитет, безопасность и неприкосновенность территории другой стороны».

Россия и КНДР также договорились совместно бороться с международным терроризмом, экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, сотрудничать в области информационной безопасности. Остальные статьи договора касаются расширения сотрудничества в областях торговли (сейчас она носит символический характер), экономики, инвестиций, науки и технологий, в том числе в сферах космоса и мирного атома, и т.д.

Отметим, что углубление сотрудничества между Россией и Северной Кореей происходит на фоне растущей военной поддержки Украины со стороны Запада. Если верить последнему, Москва получила от Пхеньяна баллистические ракеты, а Минобороны Южной Кореи утверждает, что КНДР еще весной снабдила Россию 7 тыс. контейнеров с боеприпасами и военным оборудованием. Москва и Пхеньян говорят, что это не соответствует действительности. Впрочем, доказательств «сторона обвинения» так и не представила.

Но на фоне «праведного гнева» Запада последний сам заявляет о своих поставках Украине высокоточных систем вооружений большой дальности, истребителей F-16 и другого вооружения и техники для нанесения ударов по российской территории. «Это не только заявление, это уже происходит, и все это грубое нарушение взятых на себя западными странами ограничений в рамках различного рода международных обязательств», — заявил Путин в Пхеньяне.

Тем не менее, Запад возмущен, хотя он сам толкнул Россию на путь сближения с КНДР и серьезное сотрудничество с ней хотя бы лоббированием создания «азиатского НАТО» и новых альянсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, не говоря уже о массированной военной помощи Запада и ассоциированного с ним пространства Украине. В свою очередь, КНДР теперь сможет более уверенно чувствовать себя на южно-корейском треке, в региональной политике в целом, поскольку обрела, в лице России, второго (первым был Китай) военного союзника.

Заметим также, что амбиции Пхеньяна довольно скромны – он, в отличие от Пекина, не претендует на глобальное влияние, ограничиваясь проблемами безопасности собственной страны и устойчивости имеющейся политической системы, которая, в принципе, никому не мешает, и вообще является внутренним делом народа Северной Кореи. Но, все же, стоит поперек глотки у «белых людей».

В общем, аппетиты «цивилизованного мира» распространяются и на КНДР, а противостоять им в одиночку – невозможно, а посему Пхеньян заинтересован в изменении существующего порядка (или беспорядка), который так настырно навязывает миру коллективный Запад – в том числе, и силой оружия. Однако теперь стоит ожидать укрепления оси США – Япония – Южная Корея, направленной как против РФ и КНДР, так и против Китая. И совершенно не исключено, что Сеул, в порядке «нашего ответа Путину и Киму», пересмотрит свой отказ о прямых поставках оружия в Украину.

Но почему Запад так «вспыхнул» на почве российско-северокорейского договора? Во-первых, Россия может подорвать усилия Запада и Южной Кореи в ограничении ядерной и ракетной программ Пхеньяна. Кстати, некогда Москва поддержала введение санкций ООН против Северной Кореи и Ирана, но «иные нынче времена», то есть способствующие передаче Россией военных технологий Пхеньяну. Так что тревоги генсека НАТО Йенса Столтенберга, озвученные им в Оттаве, могут быть небеспочвенными.

«Сам факт того, что они подписали соглашение о взаимной обороне, показывает, как они поддерживают друг друга… Особые опасения у нас вызывает то, что Россия может теперь способствовать развитию ядерной и ракетной программ КНДР», – сказал он.

Так что надо думать, Запад воспринял подписание договора как демонстрацию единства и единой силы Пхеньяна и Москвы, поддержку экономики Северной Кореи через развитие ее военно-промышленного комплекса, направленного, к тому же, на усиление военных позиций России в Украине в ущерб западным военным возможностям. И к тому же договор об обороне может усилить влияние России в Азии в долгосрочной перспективе.

Ажиотаж на Западе, вызванный подписанием договора Россия – КНДР, естественно, подхватила и мировая пресса. В частности, китайское издание Global Times пишет, что сотрудничество КНДР и России (напомним, «изгоев» для Запада) подтолкнет страны к борьбе с угрозами, исходящими от США и курируемых ими альянсов, что добавит Вашингтону головной боли.

А эксперт по международным отношениям Ван Цзюньшэнь пояснил, что развитие отношений между КНДР и РФ не стало неожиданностью – оно произошло из-за расширения влияния НАТО в Европе.

Британская Financial Times откликнулось на событие так: поставки оружия КНДР России усилят потребность Киева в оружии, что может повлиять на ход конфликта в Украине. То есть речь идет, в том числе, о дополнительной оружейной нагрузке для западных союзников этой страны.

Пишут и о том, что если Москва передаст Пхеньяну свои военные технологии, то на Корейском полуострове и в Восточной Азии ситуация также может дестабилизироваться.

Британская The Guardian рассуждает следующим образом: Ким Чен Ын был одним из немногих, кто поддержал Путина в конфликте с Украиной, и теперь Москва и Пхеньян выступают против попыток Запада изолировать государства с помощью санкций.

Мы же добавим, что столь плотная смычка России и Северной Кореи является, среди прочего, попыткой создания зоны, свободной от санкционного давления. Можно ожидать, что западные санкции в отношении этих двух стран усилятся, но – куда уж больше: обе пока демонстрируют свою несгибаемость.

Что предпримет Запад после такой «наглости» Путина и Кима? Он, естественно, будет отговаривать Пхеньян (угрозами и шантажом) от выполнения достигнутых договоренностей с Россией, хотя это вряд ли даст желаемый результат: обе столицы, как видно, решили действовать в соответствии с постулатом «Лучше быть, чем слыть», поскольку им постоянно приписывали военное сотрудничество – теперь оно вышло из тени, если вообще имело место.

Сеул с большой вероятностью станет помогать Киеву вооружением, а смычка США, Японии и Южной Кореи станет сильнее. ООН примет очередную нежизнеспособную резолюцию/резолюции, направленные против союза Москвы и Пхеньяна, и вновь проигнорирует ходатайство России и Китая о снятии санкций с Северной Кореи. В общем, шума будет много, и это надолго.

А параллельно, уже без оглядки на старания Запада разрушить все «не его» альянсы, усилия США по контролированию Тихоокеанского региона будут ослабевать. Новый миропорядок, хоть и с большими перипетиями, все же будет формироваться не только с легкой руки двух ядерных держав – России и КНДР, но и Китая и, с большой вероятностью, Ирана (он пока «на подхвате). Добавим к этой компании еще не очень уверенно стоящие на ногах многие государства Глобального юга. Это и есть так называемая «новая конструкция», которую еще предстоит хорошо зацементировать.

Но Москва и Пхеньян (надо думать, не без предварительной договоренности с Китаем, хотя многие американские эксперты говорят о его недовольстве альянсом Москвы и Пхеньяна, поскольку он будто бы подрывает «исключительное геополитическое влияние» Пекина на КНДР), послали миру очень четкие сигналы: старого порядка уже не будет, а новый – нарождается. Дескать, «не советуем некоторым идти ва-банк».

Впрочем, одно дело сказать и сделать, другое – быть услышанным. Настолько, чтобы крутящийся «шарик» под названием Земля не сорвать с его оси.

Ирина Джорбенадзе

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Ким-Чен-Ын КНДР Путин Россия

Из этой рубрики

Армянские депутаты в срочном порядке обсудят дополнение в закон о ВПК
Мир

Армянские депутаты в срочном порядке обсудят дополнение в закон о ВПК

Редакция
2025/05/14, 19:01
Рютте озвучил рамки "окна возможностей" по решению конфликта в Украине 
Мир

Рютте озвучил рамки «окна возможностей» по решению конфликта в Украине 

Редакция
2025/05/14, 18:35
Путин в беседе с премьером Малайзии не стал говорить о переговорах в Стамбуле
Важно

Путин в беседе с премьером Малайзии не стал говорить о переговорах в Стамбуле

Редакция
2025/05/14, 18:21
Палестина рассчитывает, что Трамп объявит о создании палестинского государства
Мир

Палестина рассчитывает, что Трамп объявит о создании палестинского государства

Редакция
2025/05/14, 17:32
Глава МИД Венгрии потребовал от Брюсселя раскрыть связи фон дер Ляйен с Pfizer
Мир

Глава МИД Венгрии потребовал от Брюсселя раскрыть связи фон дер Ляйен с Pfizer

Редакция
2025/05/14, 17:10

Лента новостей

Спорт

Российская фигуристка получила азербайджанский паспорт

19:39
Важно

Шахбаз Шариф поблагодарил Ильхама Алиева и братский народ Азербайджана

19:33
Общество

Блогера Гусейна Гасанова объявили в розыск в России

19:22
Общество

Потерпевшие при чудовищном взрыве в мебельной мастерской дали показания в суде

19:17
Важно

Лавров не поедет на переговоры в Стамбул

19:02
Мир

Армянские депутаты в срочном порядке обсудят дополнение в закон о ВПК

19:01
Наша жизнь

В Баку открыли сотни парковок для электросамокатов и велосипедов

18:45
Мир

Рютте озвучил рамки «окна возможностей» по решению конфликта в Украине 

18:35
Политика

Уиткофф анонсировал поездку с Рубио в Стамбул 

18:23
Важно

Путин в беседе с премьером Малайзии не стал говорить о переговорах в Стамбуле

18:21
Политика

Трамп анонсировал «хорошие новости» по Украине

18:14
Политика

Сикорский: Если переговоры Украины с Россией не состоятся или провалятся…

18:00
Общество

В Азербайджане автомобиль сбил насмерть школьницу

17:53
Политика

В Турции ожидают визит Трампа в ближайшие дни

17:41
Мир

Палестина рассчитывает, что Трамп объявит о создании палестинского государства

17:32
Политика

США не хотят видеть Зеленского на саммите НАТО

17:22
Мир

Глава МИД Венгрии потребовал от Брюсселя раскрыть связи фон дер Ляйен с Pfizer

17:10
Политика

В Люксембурге затронули вопрос подготовки мирного договора между Баку и Ереваном

16:57
Политика

Путин сделает заявление

16:52
Мир

Нетаньяху обвинил Макрона в поддержке ХАМАС

16:44
Мир

Си Цзиньпин ставит Путину ультиматум — борт к вылету уже готов

16:32
Общество

Флаг СССР, бюст Сталина и миллионы: кем оказался фанат «совка» Салех Самедов из Имишли

16:24
Экономика

Азер Алиев: Азербайджан готов к взаимодействию со всеми государствами — членами СВМДА

16:12
Мир

Трамп похвалил Аш-Шараа: Молодой, привлекательный, с серьёзным прошлым

16:08
Наша жизнь

Азербайджанец, покоривший рынок недвижимости США

16:00
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия