Байден решил признать реальность победы Азербайджана

Байден решил признать реальность победы Азербайджана

В поздравительных телеграммах лидеров стран своя логика, которой невозможно пренебрегать, потому и отправители, и получатели концентрируют внимание на завуалированных смыслах. Не секрет, что главы сильных стран в силу понятных причин всегда настроены на вползание в чужие пространства, чтобы удостовериться в успешной реализации собственных интересов.

Иногда за их восторженными и высокопарными сентенциями скрываются нотки несбывшихся ожиданий и даже обид. Но при всех случаях они играют корректирующую роль в позиции правящих элит, позволяя смотреть за горизонты текущего времени.

В последние майские дни по сложившейся традиции лидеры западных государств поздравляют руководителей кавказских стран с Праздником независимости. Не сказать, что их послания трафаретны, а пассажи в месседжах выделяются парадностью. Если даже этому есть место, то не в них бывает квинтэссенция.

В поздравлении американского главы Джона Байдена азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву отображены основополагающие элементы, которые формируют структуру двусторонних связей. Энергетика, безопасность и демократическое переустройство еще долго будут оставаться профилирующими статьями в отношениях. Нельзя забывать, что на этих трех китах и сформирована система глобальной политики.

Будучи главными блоками современной геополитики, они оказывают непосредственное воздействие на характер межгосударственных связей. Однако они же являются своеобразным увеличительным стеклом, через которое ясно просматриваются позиции сторон, их умонастроения.

В основе азербайджано-американских отношений периодически всплывают нестыковки, влекущие за собой и охлаждения. Каждый всплеск ненужной активности, за которой прослеживаются старания отдельных групп заокеанского истеблишмента, вызывает ненужный ажиотаж. Вслед за этим приходится подключать дополнительные ресурсы для уточнения подходов.

Доподлинно ясно, что американский истеблишмент – это далеко не единый монолит, а мозаичная структура, в которой зачастую отдельные звенья пытаются оказать воздействие на ту или иную страну. Лоббизм, страсть к корпоративности играют свою роль.

После эксцессов наступает прозрение, страсти и эмоции возвращаются в привычные берега. А итогом становится банальный психологический сбой, от которого не бывает прока.

Периодические взлеты и падения, может, и несут в себе притирочный эффект, однако, если от них нет пользы, зачем вновь и вновь искушать судьбу? Неужели только ради того, чтобы напоминать о факторе гегемона?

Если трезво смотреть на положение вещей, не трудно заметить, что на азербайджано-американском треке идет столкновение двух величин – набирающей политико-дипломатический вес молодой азербайджанской государственности и перенапрягшейся от единоличного доминирования американской, которая вынуждена ограничивать свое присутствие на больших просторах Ближнего Востока и Восточной Европы. Может именно в этой неравнозначности и кроется причина неожиданных обострений?!

Специфика связей, а две страны признают высокое партнерство в отношениях, требует одного, чтобы стороны не усложняли положение, а,  полагаясь на заявленные цели и ценности, методично продолжали возводить здание сотрудничества.

Официальный Баку далек от привычки подставлять партнеров. Его ясные видения и продуктивная инициативность только упрощает процессы, обеспечивая позитивный мультипликативный эффект. В Вашингтоне этого не могут не знать, иначе не стал бы Вашингтон отдавать должное усилиям президента Ильхама Алиева на энергетическом направлении, в сфере безопасности и в двусторонке.

Баку точно не проповедует создание запутанного симбиоза сотрудничества и соперничества. А вот американская сторона местами такой слабостью отличается. Осевшие в коридорах власти докучливые демократы без надобности экспериментируют, пытаясь навязать Азербайджану ненужные схемы и лекала. Бледное менторство порядком надоело.

Баку нашел свой путь развития и демократического переустройства, и в поводырях не нуждается, о чем, собственно, американской стороне   неоднократно говорилось. Если кому-то уж очень хочется найти поводы для холодной конфронтации, это другое дело.

В поздравлении Джона Байдена выражена решимость принять новую реальность такой, какой она на самом деле является. Азербайджан своей победой в 44-дневной войне, установив в Южном Кавказе новый статус-кво, положил конец неопределенности и неразберихе. Порядок и стабильность нужны не только государствам региона, а всему сообществу.

Прок от новых поствоенных реалий перепадает всем, в том числе и Соединенным Штатам, которые остро заинтересованы в безопасности международных коридоров и транзитов, в размеренном развитии трендов там, где они имеют свои интересы. Вложенные американцами инвестиции в энергетическую инфраструктуру Азербайджана сыграли свою роль в развитии и процветании стратегической части Евразийского континента. Важно дорожить этим, а еще и способствовать накоплению еще большего запаса прочности, чтобы подрывные центры не подвергали новым рискам процветающий ареал.

Исключительность Азербайджана в том, что он сам выводит работающие парадигмы безопасности и развития, успешно подключает силы тех государств, которые настроены на здоровую интеграцию. Как раз в этой ипостаси Баку и Вашингтон смогли наладить доверительный диалог. Он также нуждается в защите от негативных воздействий.

Растущий актив целенаправленной и принципиальной политики президента Азербайджана Ильхама Алиева стал гарантом спокойствия и надежности в одном из ключевых регионов Евразии. Его новые миролюбивые инициативы свидетельствуют о доминировании принципа последовательности в курсе официального Баку.

Высокая самоорганизация и способность своевременно определять новые приоритеты позволяет государствам континента, мировым лидерам связывать долгосрочные планы взаимодействия с Азербайджаном, потому что он успешно вырабатывает новые системы, принося покой и достаток народам.

Тофик Аббасов

Из этой рубрики