09 мая, 17:57
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Армия

Возможна ли координация деятельности азербайджанского оборонпрома и частного сектора?

17 мая 2024, 09:00

838

Возможна ли координация деятельности азербайджанского оборонпрома и частного сектора?
FacebookTwitterFacebookSend

Сразу несколько подкомитетов Палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил высказались за то, чтобы создать новый специализированный центр для обучения военным методам радиоэлектронной борьбы и средствам противодействия военным беспилотникам. Заместитель председателя Комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Роб Уиттман заявил журналистам портала Defensescoop, что война в Украине преподнесла свои уроки и военные США «были застигнуты врасплох в данной важнейшей сфере». А по мнению большинства зарубежных независимых военных экспертов, война в Украине сочетает в себе элементы старой массовой баталии, когда основной упор делался на живую силу и моторизованную технику, и одновременно новейшие технологии с использованием беспилотных летательных аппаратов и усовершенствованных средств радиоэлектронной борьбы.

Данный вопрос может представлять для Азербайджана особый интерес, поскольку первым высокотехнологичную войну современности с таким масштабным использованием беспилотников провел именно Азербайджан в 2020 году при освобождении Карабаха. Тогда в ход, помимо израильских разведывательно-ударных дронов Harop, турецких Bayraktar, шли и беспилотники азербайджанского производства. Однако война в Украине показала, насколько быстро сегодня совершенствуется как сама беспилотная техника, так и средства борьбы с ней. Причем как в самой Украине, так и России. Всего за два с лишним года войны Украина сумела наладить выпуск такого разнообразия воздушных беспилотников, наземных боевых роботизированных механизмов и даже морских дронов. И скорее всего, опыт их применения еще долго будет изучаться военными специалистами разных стран. А Россия на базе собственного производства «Ланцетов» и других дронов также применяет более совершенные варианты иранских Shahed.

Поэтому происходящее на украинском фронте актуализирует следующий вопрос: какие уроки из нынешней российско-украинской войны может извлечь Азербайджан в плане совершенствования своей отечественного производства беспилотников?

Отвечая на этот вопрос Minval.az, военный эксперт Рамиль Мамедли сказал, что в последние 20 лет существенно изменились войны, которые ведутся в мире. Изменения видны как по военным операциям, проводимым Турцией в Сирии, так и по новым тактикам, примененным в ходе боев  азербайджанской армией в Карабахе. Тактики предусматривают операции малых мобильных групп, которые сопровождаются поддержкой беспилотников. То есть Азербайджан стал осваивать новый тип войны беспилотниками много лет назад. Определенные проекты по производству беспилотников стали реализовываться в производственных объединениях Министерства оборонной промышленности страны, и  уже в 2011-2012 годах появились первые летательные разведывательные аппараты класса Orbiter.

Возможна ли координация деятельности азербайджанского оборонпрома и частного сектора?

«Проект реализовывался совместно с Израилем на базе созданного совместного производства, — сказал он. — Компания их выпускающая называлась Azerbaijan Aerospace Defense. Сегодня производство беспилотников в стране продолжается, причем это долгосрочные работы, где, как говорится, не видно конца, и понятно, что по мере появления новых технологий, современных деталей и комплектующих, эта работа приведет к появлению новых проектов в этой области».

Военный эксперт считает, что пример Украины очень даже может стать показательным для Азербайджана: «Там в этой сфере уже сделано многое. Причем по мере наблюдения за этой войной ряд стран стал предлагать свои новейшие технологии в области производства беспилотников. И я уверен, что определенные новшества в данной сфере будут внедрены и в Азербайджане».

При этом эксперт с сожалением указал на то, что большая часть азербайджанского общества не знакома с продукцией отечественного оборонпрома, хотя и признал это вполне естественным. «До сих пор команды, возглавляющие азербайджанский оборонпром, не уделяли должного внимания вопросам популяризации своей продукции в стране. И как результат, часть нашего общества даже не знает, что в Азербайджане производятся беспилотники, дроны и квадрокоптеры разного назначения. Хотя еще в 2014 году азербайджанские специалисты провели презентацию квадракоптеров собственного выпуска, способных нести минометные бомбы. Презентация состоялась как в спецпредприятиях Миноборонпрома, так и в промышленных парках страны, а к 2022 году в этой сфере были достигнуты еще лучшие результаты и уже готовая конечная продукция была выставлена на выставке современного оружия и техники ADEX 2022», — отметил он.

Р.Мамедли добавил, что на постсоветском пространстве Азербайджан является страной, занимающей лидирующие позиции по разработке и выпуску беспилотников. Проекты в этой сфере реализовывались раньше, проводятся в жизнь и теперь. Причем есть конкретные примеры использования этой техники азербайджанской армией. Однако массовость производства зависит, прежде всего, от объемов запроса. Здесь все упирается в объем заказов со стороны армии.

При этом эксперт затруднился ответить на вопрос относительно новых разработок азербайджанских ученых в области антидроновой защиты, но указал на то, что ряд ведущих стран мира обладает собственными системами защиты беспилотников. Эта их продукция интересна и Азербайджану.

«Полагаю, что в будущем и наша страна предпримет меры по снабжению армии антидроновыми системами. Это очень важно, поскольку соседние страны и конкретно Армения, уже внедрили ряд новшеств в области беспилотников, и они могут создать Азербайджану определенного рода проблемы. Поэтому очень важно снабдить армию как электронными средствами защиты большой дальности охвата, так и небольшими устройствами, с которыми против дронов могли бы бороться служащие, к примеру, в составе взвода или даже отделения. И будет правильно, если Азербайджан сам приступит к производству собственных систем антидроновой защиты с тем, чтобы минимизировать зависимость в этой области от других стран», -сказал Мамедли.

Но как увеличить выпуск беспилотников, совершенствовав параллельно применяемые при этом технологии? В России, например, сегодня идут серьезные обсуждения по поводу концепции совершенствования продукции оборонпрома. С одной стороны, рассматривается возможность концентрации всего производства в руках государственных предприятий, с другой – вероятность привлечения к процессу частного сектора. Какой из вариантов выберет Россия и что было бы наиболее приемлемо для Азербайджана?

По мнению экономиста Эльдяниза Амирова, отрасли и отдельные направления экономики, контролируемые государством, меняются в зависимости от периода. На определённых направлениях государственного регулирования применяемые механизмы могут расширяться или, наоборот, сужаться.

Возможна ли координация деятельности азербайджанского оборонпрома и частного сектора?

«Что касается российской экономики и военно-политического состояния этой страны, то мне кажется, что на нынешнем этапе Россия должна свою военную промышленность концентрировать в руках государства. То есть, вне зависимости от того, идет ли речь о производстве малых ударных самолетов или процессах другой направленности, все это должно находиться под непосредственным контролем государства. И если, к тому же, учтем, что рыночная экономика в России не получила должного развития и формируется под прямым контролем государства, то было бы очень рискованно в настоящее время доверить производство любой военной техники частным хозяйствующим субъектам. Такое возможно в мирное время, когда не ведут войн», — считает эксперт.

Экономист полагает, что нужно время, чтобы благодаря государственному управлению процессами стало возможным устранять появляющиеся недостатки. Но сейчас Россия не обладает таким временем. Любые ошибочные решения могут привести к серьезным последствиям. С этой точки зрения, Россия должна продолжить держать под государственным контролем всю свою военную промышленность.

«В Азербайджане ситуация иная, — отметил Э.Амиров. — Есть большая необходимость в создании малых и средних предприятий и расширении их возможностей. Как известно, всесторонняя поддержка таких предприятий осуществляется государственными структурами, и в основном Госагентством развития малого и среднего бизнеса. Но для развития этого направления необходима поддержка и других государственных структур».

При этом экономист указал на то, что сказанное важно не только с точки зрения развития производства беспилотных летательных аппаратов, но и в целом применительно ко всему спектру вопросов развития военной и оборонной промышленности. Потому что, если запустить такой процесс, то как следствие, сформируются определенные интересы непосредственно у самих МСП, а у государства будет свой интерес. На стыке этих интересов как раз и могут повыситься эффективность сотрудничества, оптимизироваться расходы, будет обеспечена более рентабельная деятельность и ресурсы станут использоваться более рационально. Частная собственность обладает такой способностью.

«Так что было бы очень целесообразно привлечение молодых и инициативных людей не только к вопросам оборонной промышленности, но и ко всем процессам, требующим проведения соответствующей исследовательской деятельности. Также это приведет к развитию и формированию конкуренции в данной области, стимуляции отрасли, поддержке науки, обеспечению занятости, что благодаря мультикативному эффекту увеличит в результате экономическую активность» — сказал Э.Амиров.

Рауф Насиров

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан беспилотники Оборонная промышленность опыт

Из этой рубрики

Нидерланды и Румыния будут обучать украинцев обслуживанию F-16
Армия

Нидерланды и Румыния будут обучать украинцев обслуживанию F-16

Редакция
2025/05/09, 01:00
Иран контролирует американские корабли и авиатехнику в Персидском заливе
Армия

Иран контролирует американские корабли и авиатехнику в Персидском заливе

Редакция
2025/05/08, 23:48
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов
Армия

США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов

Редакция
2025/05/08, 22:10
Пакистан наносит по Индии удары возмездия
Армия

Пакистан наносит по Индии удары возмездия

Редакция
2025/05/08, 21:00
Турецкие моряки посетили военные объекты в Азербайджане
Армия

Турецкие моряки посетили военные объекты в Азербайджане

Редакция
2025/05/08, 19:58

Лента новостей

Общество

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева ознакомились с новым Шушинским лечебно-оздоровительным центром

17:51
Наша жизнь

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили новую мечеть в селе Дашалты 

17:37
Наша жизнь

Пожилая женщина получила травмы, упав с высоты во время тура

17:17
Мир

Стала известна дата интронизации Папы Римского Льва XIV

16:55
Мир

Трамп готов пересмотреть импортные пошлины в отношении КНР

16:40
Наша жизнь

Синоптики объявили «желтое» погодное предупреждение

16:25
Мир

ЕС выступил за создание трибунала по России 

16:10
Наша жизнь

ДТП в Масаллинском районе унесло жизни трёх человек, в том числе детей

15:56
Общество

Президент Азербайджана дал старт работе комплекса Qoç Ət в селе Ханабад

15:40
Экономика

Азербайджанцы вошли в санкционный список Великобритании

15:32
Мир

Папа Римский Лев XIV: вере «предпочитают другую безопасность»

15:15
Общество

Алиев на открытии подстанции «Ходжалы» и Центра цифрового управления «Азеришыг»

15:01
Мир

Польша и Франция подпишут договор о взаимопомощи при военной опасности

14:56
Общество

Алиевы заложили фундамент жилого комплекса в Шуше

14:39
Общество

Алиевы на открытии Шушинского лечебно-оздоровительного центра

14:33
Общество

Ильхам и Мехрибан Алиевы приняли участие в открытии мечети в селе Дашалты Шушинского района

14:31
Мир

Лукашенко заявил о готовности РФ к миру с Украиной 

14:18
Мир

Индия приостановила прием гражданских рейсов в 24 аэропортах

14:06
Общество

В Абшеронском районе горит цех

13:52
Мир

Орбан о членстве Украины в ЕС: Политическое решение уже принято

13:46
Экономика

Баку и Ханой обсудили перспективы вьетнамских ИТ-компаний в Азербайджане

13:35
Политика

Делегация ЦИК будет наблюдать за парламентскими выборами в Албании

13:27
Мир

Мерц заявил о разработке в ЕС коммюнике по Украине

13:14
Мир

Орбан заявил о планах ЕС отказаться от энергоресурсов России в обход Венгрии

13:07
Мир

ООН: Апрель стал самым смертоносным месяцем для украинцев 

12:54
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29