06 июля, 01:05
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Маск создал партию с недвусмысленным названием 2025/07/05, 23:57
США не обсуждают вывод выйск из Европы 2025/07/05, 22:59
Армения заявила, что не позволит России совершать диверсии против Азербайджана со своей территории 2025/07/05, 21:26
Трамп не знает, сможет ли остановить российскую агрессию против Украины 2025/07/05, 19:51
Посольство США опровергло фейки о призывах к отъезду из Азербайджана 2025/07/05, 19:36
Арестованному в России Бакиру Сафарову разрешили передать необходимые лекарства 2025/07/05, 18:18
Украинская разведка сообщает о расширении военного присутствия России в Армении 2025/07/05, 18:03
При столкновении моторных лодок на Куре пострадали люди 2025/07/05, 17:14
На деоккупированных землях прошла акция по сдаче крови 2025/07/05, 16:30
Стамбул ощутимо тряхнуло, что привело к панике среди жителей 2025/07/05, 16:01
Next
Prev
Главная Мир

Баку и Анкаре, возможно, придётся наводить порядок в Армении

10 мая 2024, 13:58

2574

Баку и Анкаре, возможно, придётся наводить порядок в Армении
FacebookTwitterFacebookSend

Ситуация в Армении планомерно «накаляется». Архиепископ Баграт Србазан, пришедший вместе со своими сторонниками в Ереван, наконец, собрал впечатляющий митинг на площади, где выступил перед толпой, потребовав от Никола Пашиняна немедленной отставки. Пашинян, который ранее предлагал утверждать министров «путём скандирования на площади», сейчас проигнорировал мнение «площади», не подав отставку, и вывел на улицы полицейский спецназ. Баграт продлил ультиматум до 20 часов, затем объявил о намерении устраивать акции гражданского неповиновения, забастовки, перекрывать дороги и запустить процедуру импичмента премьер-министра в парламенте…

Первую атаку протестующих Пашинян, без сомнения, выдержал. Но как будут развиваться события дальше?

Парламентская процедура импичмента вряд ли будет успешной — действующий премьер располагает в Национальном Собрании Армении устойчивым большинством голосов. Сторонники Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна просто не располагают таким количеством мандатов, чтобы вынудить главу правительства подать в отставку. Рассчитывать на успех импичмента можно только в случае, если произойдёт раскол в пропашиняновском «Гражданском договоре», и против «шашлычного премьера» выступит хотя бы часть его союзников. Такой сценарий, прямо скажем, не выглядит особо вероятным, по крайней мере сейчас, но если оппозиция действительно эффективно «надавит» на власть за стенами парламента — всё может измениться очень быстро и очень радикально.

Да, совсем недавно Никол Воваевич мог не беспокоиться по этому поводу. Вожак «шашлычной революции» имел безоговорочную поддержку городских низов, тех самых, кого непочтительно называют «погосами». Эта поддержка позволила Пашиняну устоять после поражения в 44-дневной войне и антитеррористических рейдов в Карабахе. Но в ходе состоявшегося накануне митинга оппозиция не просто «показала зубы»: общественная поддержка Пашиняна неуклонно падает. Да, пока что на руку Николу Воваевичу играет то, что единственной альтернативой ему остаются вожаки «карабахского клана», но как долго будет работать эта «страховка» — большой вопрос. Особенно если против премьера открыто выступила церковь со своим огромным влиянием в армянском обществе, прежде всего на радикально-реваншистском фланге.

Свою роль могут сыграть и «внешние игроки». Своей неприязни к «шашлычному премьеру» не скрывают в Москве, и удалось ли разрешить все противоречия в ходе встречи Пашиняна и Путина 8 мая – большой вопрос. В команде действующего премьера открыто обозначают в протестах «российский след». Более того, армия – один из тех институтов, где пророссийские настроения особенно сильны.

Более того, судя по многим признакам, против Пашиняна может играть и Франция, где открыто делают ставку на дашнаков. А дашнаки скорее договорятся с Кочаряном, чем это может показаться. Более того, за свою долгую историю «Дашнакцутюн» не раз выступала в качестве инструмента российской политики, а Макрону не привыкать поддерживать пророссийские фигуры – достаточно вспомнить его ставку на генерала Хафтара в Ливии.

Но, возможно, наибольший риск – это не парламентский импичмент и даже не уличные протесты, а полноценный силовой сценарий.

Традиции политического террора в Армении никто не отменял. Более того, Баграт Србазан может всеми силами открещиваться от переговоров с Робертом Кочаряном, но на то, что за протестами стоит «карабахский клан», указывает слишком многое.

Баку и Анкаре, возможно, придётся наводить порядок в Армении

И не только потому, что «стержень» реваншистских сил составляют сторонники Кочаряна и Саргсяна. Даже свой решающий митинг в Ереване архиепископ Баграт назначил на 9 мая – годовщину оккупации города Шуша. Действия полицейского спецназа в приграничных сёлах называли «операцией «Кольцо»» – по аналогии с зачисткой от армянских боевиков окрестности посёлка Чайкенд в Азербайджане.

При этом если Пашинян – митинговый горлопан, то Роберт Кочарян – классический заговорщик. Который без колебаний будет использовать и силовые рычаги, включая террор. Подробности многих инцидентов, начиная от взрыва брошенной в окно гранаты, в результате чего был убит первый лидер карабахских сепаратистов Артур Мкртчан, что позволило Кочаряну выдвинуться на лидирующие позиции, и заканчивая терактом в парламенте Армении 27 октября 1999 года, в результате которого были убиты наиболее сильные противники Кочаряна – Карен Демирчян и Вазген Саргсян, дают предостаточно пищи для размышлений. Более того, среди участников «шествия Баграта» мелькнул профессиональный террорист Амбик Сасунян, который только недавно был освобожден из американской тюрьмы и перебрался в Армению.

Здесь и военные имеют свою роль. Да, двум офицерам пришлось каяться на камеру в стиле «мы тут случайно проходили», но настроения в армянском офицерском корпусе могут ещё принести сюрприз Николу Воваевичу. Которому не простят ни неоднократных попыток антикоррупционных зачисток в армии, ни серии судебных процессов после 44-дневной войны, ответственность за поражение в которой пиарщики Пашиняна явно пытаются переложить на отдельных командиров. Более того, в армии немало представителей того самого «карабахского клана». Одна попытка военного переворота в Армении уже была. И нет гарантии, что не будет второй – и уже не опереточно-карикатурной.

Теоретически все это – внутренние дела Армении. Но такого рода внутриполитические потрясения создают определённые риски и для соседних стран, прежде всего Азербайджана и Турции: приход к власти реваншистов может нарушить намеченные диалог и мирный процесс.

Здесь есть тонкости. Как бы вожаки «карабахского клана» ни надували щеки, никакой повторной оккупации азербайджанских земель не произойдет. На дворе уже не начало девяностых, и Азербайджан уже другой. И в Баку, и тем более в Анкаре вполне в силах обеспечить свою безопасность независимо от того, насколько сильно в Ереване будут мечтать об «арцахе», «Западной Армении» или чем-то подобном. Но куда опаснее масштабная дестабилизация ситуации в Армении, которая может превратить эту страну во второй Ливан – с гражданской войной всех против всех, где за каждым из участников будет стоять свой внешний игрок. И вряд ли, по примеру Казахстана, Пашинян призовет на помощь Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ. Не говоря уже о том, что в результате подобного рода «Майданов» может сложиться ситуация, когда действенного правительства в стране просто не будет.

И на появление у границ такой «серой зоны», где при помощи гражданской войны и террора будут меряться силами внешние игроки, должны будут реагировать и Анкара, и Баку. Такой сценарий создает слишком большие риски для всех. И если ситуация дойдет до «красной черты», Азербайджан и Турция могут рассмотреть вопрос о введении на территорию Армении своего ограниченного контингента для нормализации ситуации.

И да, несмотря на все традиционные «страшилки», для рядовых граждан Армении это не худший вариант.

Нурани, обозреватель

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Армения Баграт Србазан протесты реваншисты

Из этой рубрики

Уроженка Ирана более 20 лет проработала психиатром с поддельным дипломом
Мир

Уроженка Ирана более 20 лет проработала психиатром с поддельным дипломом

Редакция
2025/07/06, 01:00
Израиль не принимает изменения ХАМАС по сделке в Газе
Мир

Израиль не принимает изменения ХАМАС по сделке в Газе

Редакция
2025/07/06, 00:57
Хаменеи впервые с начала войны появился на публике
Мир

Хаменеи впервые с начала войны появился на публике

Редакция
2025/07/05, 23:36
Медведев: Рютте обожрался галлюциногенных грибов
Мир

Медведев: Рютте обожрался галлюциногенных грибов

Редакция
2025/07/05, 23:25
Арарат Мирзоян живет не по средствам
Мир

Арарат Мирзоян живет не по средствам

Редакция
2025/07/05, 22:45

Лента новостей

Мир

Уроженка Ирана более 20 лет проработала психиатром с поддельным дипломом

1:00
Мир

Израиль не принимает изменения ХАМАС по сделке в Газе

0:57
Экономика

Китай обвинил крупные страны в использовании пошлин в качестве оружия

0:45
Армия

Продолжение помощи Украине не подорвет боеспособность Пентагона

0:32
Спорт

«Реал» хочет расстаться с бразильским футболистом

0:18
Армия

Ливан нарастит военную группировку на израильской границе

0:06
Важно

Маск создал партию с недвусмысленным названием

23:57
Армия

Дания вкладывает сотни миллионов в разведывательные военные спутники

23:50
Мир

Хаменеи впервые с начала войны появился на публике

23:36
Мир

Медведев: Рютте обожрался галлюциногенных грибов

23:25
Спорт

Шакир Сеидов стал игроком «Кяпаза»

23:12
Армия

США не обсуждают вывод выйск из Европы

22:59
Мир

Арарат Мирзоян живет не по средствам

22:45
Мир

Эрдоган сел за руль новейшего турецкого электрокара

22:30
Политика

Зеленский в восторге от последнего диалога с Трампом

22:17
Общество

В Агджабединском районе обнаружены кусты конопли, оружие и боеприпасы

22:03
Армия

Рютте заявил о катастрофическом отставании НАТО от России в выпуске боеприпасов

21:48
Политика

Израиль согласился на переговоры по заложникам в Катаре

21:35
Важно

Армения заявила, что не позволит России совершать диверсии против Азербайджана со своей территории

21:26
Армия

Эрдоган ожидает поставок F-35 до конца каденции Трампа

21:16
Мир

В Сене разрешили купаться, цена вопроса — €1,4 млрд

21:01
Армия

Украина и Азербайджан нарастят взаимодействие в разминировании

20:45
Армия

Погиб армянский военнослужащий

20:32
Экономика

Падения интереса к поездкам в Азербайджан в России не происходит

20:18
Мир

Пезешкиан ответил на вопросы Такера Карлсона

20:03
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты