08 июля, 12:15
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Нетаньяху номинировал Трампа на Нобелевскую премию мира 2025/07/08, 08:52
Хикмет Гаджиев: О проблемных вопросах мы говорим с Арменией без какого-либо посредничества 2025/07/08, 01:13
Гаджиев откровенно рассказал о внешней политике Азербайджана и войне в Украине 2025/07/08, 01:08
Хикмет Гаджиев: Теперь мяч на стороне Евросоюза. Мы просто ждем его реакции 2025/07/07, 23:59
Суд в Баку вынес решение по агентам ФСБ 2025/07/07, 22:45
Названы версии самоубийства путинского министра 2025/07/07, 17:29
Уволенный сегодня Путиным министр покончил с собой 2025/07/07, 16:57
Глава МЧС России прибыл в Баку. Возможно, с «личным посланием» от Путина 2025/07/07, 16:29
Кремль сделал заявление по Азербайджану 2025/07/07, 13:49
Баку и Москва вступают в период охлаждения 2025/07/07, 12:36
Next
Prev
Главная Мир

Мастер-класс от Си: смог ли Блинкен запугать Китай

2 мая 2024, 13:36

743

Мастер-класс от Си: смог ли Блинкен запугать Китай
FacebookTwitterFacebookSend

Послевкусие от визита госсекретаря США в КНР осталось довольно неприятным, но вполне определенным: Вашингтон угрожает Пекину карами, при этом делая вид, что выступает за «единство Китая», а последний, с улыбкой на лице, но явными протокольными намеками и прямой речью дает понять, что не позволит Америке принудить его в пользу безусловной гегемонии США и против России. Но при этом и Поднебесная, и Соединенные Штаты обречены как-то договариваться, поскольку обе страны все еще пребывают в состоянии взаимной зависимости.

Визит Госсекретаря США в Китай перед приездом в эту страну президента Путина и в канун поездки председателя КНР Си Цзиньпина в Европу был явной ошибкой Вашингтона. Точнее, ошибочным был посыл, с которым Энтони Блинкен появился в Пекине, а также совершенно бездарная предварительная риторика США, что было понятно уже по приезде госсекретаря в Китай: его встретил «всего лишь» председатель Шанхайского партийного комитета Чэнь Цзинин, а проводил – посол США в КНР.

А приехал Блинкен с двумя главными целями: оторвать Китай от России и прекратить его быстрый промышленный рост, противоречащий интересам США. Ничего себе заявочка! Причем, Пекин был прекрасно осведомлен о ней, поскольку Вашингтон предварительно не сумел сдержать свое «биполярное расстройство», вводя новые санкции против Поднебесной и заявляя о необходимости сдерживания промышленного роста Китая (напомним заявление министра финансов США Джанет Йеллен); финансовую помощь, недавно выделенную Вашингтоном Тайваню; принуждение Китая к продаже ByteDance (материнская компания TikTok), а в с случае несогласия – полной блокировки этого ресурса в США.

Си Цзиньпин уделил Блинкену несколько минут, за которые госсекретарь успел сказать «диктатору» (так назвал недавно Байден председателя КНР), что «США не стремятся к новой холодной войне, изменению устройства Китая»; «не намерены сдерживать его развитие или противостоять ему посредством союзов», и что они не хотят вступать в конфликт с Пекином. Замечательно, если бы это было правдой, и если бы не то, что он наговорил главе китайского МИД, журналистам и по прибытии на родину – вероятно, с отчаяния.

А Си, с дружелюбной улыбкой, успел уложиться в несколько фраз: Китай и США должны быть партнерами, а не противниками; им следует искать точки соприкосновения при сохранении разногласий вместо «порочной конкуренции»; обе страны «должны быть верны своим словам»; Китай рад видеть «уверенные в своих силах и процветающие» США. Си призвал Вашингтон позитивно взглянуть на развитие Китая.

И это все! Официальная информация из Пекина не подтверждает, что Блинкен и Си коснулись российской тематики. Зато госсекретарь по полной «оттянулся» на встрече с главой МИД (она длилась пять с половиной часов), в ходе которой Ван И «китайские церемонии» игнорировал.

Блинкен: выразил серьезную озабоченность тем, что КНР поставляет компоненты, подпитывающие «жестокую агрессивную войну России против Украины»; Китай – главный поставщик в Россию станков, микроэлектроники, нитроцеллюлозы, которая используется для производства боеприпасов и ракетного топлива, других товаров двойного назначения; «если Китай не решит эту проблему, это сделаем мы». Кроме того, Блинкен призвал Китай использовать свое влияние на Иран, чтобы отговорить его от эскалации конфликта на Ближнем Востоке, а также на КНДР – с целью создания условий для диалога с ней.

Ван И: «Требования Китая последовательны, он всегда выступает за взаимное уважение основных интересов»; «США не должны вмешиваться во внутренние дела Китая, не должны подавлять развитие Китая, им также не следует пересекать «красные линии» Пекина, касающиеся суверенитета, безопасности и интересов развития КНР»; «США с одной стороны вносят масштабный законопроект о помощи Украине, а с другой — необоснованно критикуют нормальные торгово-экономические отношения России и Китая, это очень лицемерный и безответственный подход».

И далее – от Ван И: он призвал США не посылать «неверных сигналов» тайваньским «сепаратистам» (вероятно, речь о подписанном Байденом 24 апреля законопроекте о помощи союзникам в Индо-Тихоокеанском регионе на 8,12 млрд долларов); прекратить практику ограничительных мер Вашингтона в экономике, торговле, науке и технологиях, поскольку это «не честная конкуренция, а сдерживание и блокада»; прекратить раздувать «ложный нарратив» об избыточных мощностях Китая.

Улетел ли Блинкен из США ни с чем и оскорбленный в «лучших чувствах Америки», сказать сложно, но ему дали понять – комплекс гегемона, единственной сверхдержавы должен остаться в прошлом, поскольку «расклады» в мире меняются, равно как и политико-экономическая мощь США и его имидж для значительной части государств планеты и их населения, где американцы разжигают почти всегда проигрышные для себя войны, однако для других — весьма кровопролитные и разрушительные.

Словом, главного – разрыва сотрудничества с Россией – Блинкен вряд ли добился, равно как действий Пекина в промышленном производстве и торговле в ущерб себе же. А это означает – ждите, товарищи китайцы, ответных мер. Какими они могут быть, причем – подчеркнем – перед президентскими выборами в США? И каким может быть ответ Китая на них?

Скорее всего, дело до открытой конфронтации между сторонами не дойдет, хотя Китай и не принял американских ультиматумов, но США, скорее, введут санкции против ряда китайских банков – к примеру, отключат их от SWIFT; возможно, против промышленных предприятий, успешно конкурирующих с американскими производителями; повысят таможенные пошлины на алюминий и сталь из Китая – Вашингтон уже грозился это сделать; введут адресные санкции против технологических компаний, сотрудничающих с Россией. Такой будет «управа» на Китай, которую, не вдаваясь в детали, пообещал Блинкен Пекину за не ограничение связей с Москвой, которую он, вместе с Китаем, обвинил во вмешательстве в выборы президента США.

Пекин не остался в долгу: после визита Блинкена официальный представитель китайского МИД Ван Вэньбинь обвинил Вашингтон не только в проведении «лицемерной политики», с одной стороны внося масштабный законопроект о помощи Украине, с другой — «необоснованно критикуя нормальные торгово-экономические отношения России и Китая», но также возложил на НАТО «прямую ответственность за войну в Украине». И подтвердил, что КНР не предоставляет оружие воюющим сторонам, строго контролирует товары двойного назначения, включая экспорт беспилотников. По его словам, «более 60% компонентов оружия и предметов двойного назначения, импортируемых Россией, поступают из США и стран Запада».

В общем, поднажать на Китай с позиций политической и экономической силы не удалось: Китай будет производить столько и по тем ценам, по которым он считает нужным, а американцы называют «демпинговыми». Но обычных – «не звездных» американцев — эти цены вполне устраивают. К тому же, на полноценное насыщение товарами американского рынка сейчас способен только Китай.

И что дадут драконовые меры США против Китая – основного держателя ценных бумаг США, то есть, по сути, главного кредитора этой страны, который может ввести против Вашингтона зеркальные санкции? Таким образом, экономический выстрел оказался холостым – США и КНР заинтересованы друг в друге при все том, что активно конкурируют, и прервать свои связи в одночасье, по большому счету, не готова ни одна из сторон.

Но и Россию на откуп Западу вообще, а США – в частности, Китай тоже не отдаст – в первую очередь, из соображений собственной безопасности. Тут стоит напомнить, что еще в прошлом году, и опять же не фоне «пугалок» США, находившийся в Москве Си заявил, что в мире нынче происходят изменения, подобных которым не было сотню лет, и эти изменения он предложил России продвигать совместно. В мае в Поднебесной ждут Путина, так что не исключено, что американцы озлобятся против двух своих «врагов», в которых они, кстати, весьма нуждаются по сумме причин, с удвоенной энергией.

Ну и, понятно, Китай заинтересован продвижением своего влияния в ареале интересов самой России, однако делает он это весьма осторожно. Да и российские нефть и газ как двигатель китайской индустрии; годовой торговый оборот на уровне 240 млрд долларов, хотя с Америкой – в разы больше. Однако политика и безопасность – главные приоритеты для Китая. И огромную роль играет тот факт, что столь влиятельная, на мировой арене страна, как Россия, не критикует китайское политическое устройство и голосует за инициативы Пекина в Совбезе ООН. Потерять такого ценного стратегического союзника и партнера Китай вряд ли согласится ради экономических выгод: по большей части —  мифических.

И, в конце концов, свет клином на США для Пекина не сошелся – весьма красноречив тот факт, что с 5 по 10 мая Си Цзиньпин отправляется с государственными визитами в такие не совместимые, с сегодняшних позиций страны, как Франция, Сербия и Венгрия. Между тем за последние пять лет этот визит станет первым, для Си, в Европу. То есть подчеркивается важность разнородного европейского континента для Китая в контексте его внешней политики.

Если брать исключительно политический план Китай – Европа, первый заинтересован в стратегической автономии государств «европейской семьи» от США, что понятно, в том числе, на фоне российско-украинского конфликта, отражающегося на взаимоотношениях европейских стран с Китаем, который США считают едва ли не главным своим врагом. То есть происходит навязывание восприятия Поднебесной европейским странам в ключе, создающем предвзятость и враждебность в отношениях. Между тем государства Европы имеют все основания быть самостоятельными в международных отношениях, развивать торгово-экономические связи с КНР таким образом и с той интенсивностью, которые считают полезными для себя.

Думается, что большинство европейских стран уже пришло к такому пониманию, а также к пониманию того, что американское науськивание европейцев на Китай – дескать, поднажмите на него посильней, чтоб не помогал России — говорит в пользу косвенного признания Вашингтоном потери позиций гегемона, и уже стало стимулирующим фактором для углубления двустороннего сотрудничества между Пекином и Москвой.

Но кто может поднажать на Китай в ходе европейского турне Си? По большому счету – никто, но, скорее всего, США возлагают определенные надежды на Францию: идея с Германией уже провалилась. Но и с Францией будет то же: при всех промахах Макрона, не видеть роста китайской мощи он не может по определению, как и того, что тандем Москвы и Пекина основан, преимущественно, на общем интересе – изменении баланса сил в мире. И процесс этот начался не вчера, а его темпы уже стали, по западным понятиям, крайне тревожными: не попасть бы Европе в «мясорубку» по милости США.

Как видим, Блинкен напрасно хамил Китаю – он только дал возможность Си провести довольно тонкий политический мастер-класс Вашингтону, который на днях китайский председатель продемонстрирует и Европе.

Ирина Джорбенадзе

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Блинкен Си Цзиньпин Украина

Из этой рубрики

В Армении проводят обыски по 51 адресу в рамках дела о хищениях и мошенничестве
Мир

В Армении проводят обыски по 51 адресу в рамках дела о хищениях и мошенничестве

Редакция
2025/07/08, 11:45
В Армении неизвестные ворвались в парламент и напали на депутатов
Мир

В Армении неизвестные ворвались в парламент и напали на депутатов

Редакция
2025/07/08, 10:59
Мост на границе Китая и Непала обрушился в результате наводнения, 18 человек пропали без вести
Мир

Мост на границе Китая и Непала обрушился в результате наводнения, 18 человек пропали без вести

Редакция
2025/07/08, 10:32
Путин разрешил иностранцам служить в армии РФ в период мобилизации
Мир

Путин разрешил иностранцам служить в армии РФ в период мобилизации

Редакция
2025/07/08, 10:11
Пашинян намерен лично возглавить движение по освобождение церкви
Мир

Пашинян намерен лично возглавить движение по освобождение церкви

Редакция
2025/07/08, 09:38

Лента новостей

Новость

В Азербайджане вводится фиксированный тариф на газ

12:15
Общество

В органах прокуратуры до 65

12:08
Мнения

Казахстанский политолог: ОЭС охватывает крайне сложный регион 

12:00
Наша жизнь

В Баку изъято более 700 кг опасной рыбы с рынка «Кешля»

11:58
Мнения

Азер Аллахверанов: Притеснение мигрантов может привести Россию к коллапсу на рынке труда

11:50
Мир

В Армении проводят обыски по 51 адресу в рамках дела о хищениях и мошенничестве

11:45
Общество

В Баку временно отключат свет в одном из районов

11:35
Наша жизнь

Прокуратура начала расследование по факту смерти парашютистки

11:27
Общество

В Зангилане уничтожена 1 тонна конопли

11:08
Мир

В Армении неизвестные ворвались в парламент и напали на депутатов

10:59
Общество

Азербайджан представлен на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО 

10:52
Статьи

QUI PRODEST: Что стоит за распространением топорной подделки от имени Минкульта Азербайджана?  

10:41
Мир

Мост на границе Китая и Непала обрушился в результате наводнения, 18 человек пропали без вести

10:32
Мир

Путин разрешил иностранцам служить в армии РФ в период мобилизации

10:11
Статьи

Азербайджану нужна предсказуемость в регионе: необходимо заинтересовать и Грузию тоже 

9:53
Мир

Пашинян намерен лично возглавить движение по освобождение церкви

9:38
Мир

Ведутся обыски в доме племянника Самвела Карапетяна

9:34
Политика

Баку выходит на стратегическую роль: афганский экспорт пойдёт через Азербайджан

9:21
Мир

Евросоюз готовится ввести самые жесткие санкции против России  

9:09
Наша жизнь

АЖД переходит на летнее расписание

9:01
Важно

Нетаньяху номинировал Трампа на Нобелевскую премию мира

8:52
Важно

Хикмет Гаджиев: О проблемных вопросах мы говорим с Арменией без какого-либо посредничества

1:13
Политика

Гаджиев откровенно рассказал о внешней политике Азербайджана и войне в Украине

1:08
Экономика

США вводят пошлины в размере 25% на импорт из Казахстана

0:45
Общество

Скончался поэт Гасан Кюр

0:27
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты